"Две реки" на Черном море

"Две реки" на Черном море
Туапсе, удачно расположившийся между Сочи и Геленджиком, нельзя назвать курортом в полном смысле этого слова. Нефтеперерабатывающие заводы и второй по грузообъему морской порт в стране сделали Туапсе непригодным для курортного туризма. Однако в конце XIX – начале XX века этот город, расположившийся наполовину на побережье и наполовину на горе и на 9/10 покрытый лесом, отличался целебным климатом.

Туапсе, что с адыгейского означает "две реки", расположен между реками Псынэф-Пшенахо и Чылэпсы-Чилипси на Западном побережье Черного моря. Окрестности Туапсе начали осваиваться в V веке до н.э. народами дольменной культуры. Самое древнее упоминание Туапсе в письменных источниках относится к IV-II вв. до н.э. В античные времена это поселение было известно как Топсида и служило остановочным пунктом для моряков на пути к более крупным портам. С нашествием гуннов, Туапсе был полностью разорен. Вскоре в нем появились византийцы, принесшие христианство, а впоследствии славяне, в основном из Тмутараканского княжества. В XIII веке орды Чингисхана захватили Черноморское побережье Кавказа и вместе с ним и Туапсе, а в XV веке хозяевами этого поселения стали турки. С подписанием Андрианопольского мирного договора в 1829 году Туапсе отошел к России. Однако только с окончанием Крымской войны русские смогли закрепить свое влияние в местности. В 1864 году порт Туапсе стал одним из центров депортации адыгов, шапсугов и прочих мусульманских народов в Турцию. После завершения депортации поселение начало заселяться русскими.

"При приближении на пароходе к Туапсе путешественника невольно очаровывает этот прелестный, приютившийся в широком ущелье между гор на самом берегу моря, городок. Вид с моря или с террас, расположенных по обе стороны города береговых возвышенностей, на сгруппировавшиеся амфитеатром вокруг церкви разноцветные, тонущие в зелени домики, очень красив… Дома, раскинутые довольно далеко друг от друга, почти все утопают в зелени садов, изобилующих фруктовыми деревьями всевозможных видов и стройными кипарисами", - так описывал Туапсе Григорий Москвич в своем путеводителе по Кавказу в 1913 году.

Добраться до Туапсе можно было на пароходе из Батума и Новороссийска, а также по шоссе от Новороссийска (192 версты), Майкопа (137 верст) и Сочи (141 верста). Пароходы большей частью причаливали ночью, что оповещалось колокольным звоном в порту и на берегу.
В начале XX века Туапсе, как писал Москвич, был "совсем молодой и еще неустроенный городок, который лишь очень недавно вступил на путь развития". На время составления путеводителя обустройство порта и постройка Армавиро-Туапсинской железной дороги только начинались, в городе не было канализации и водопровода, продукты питания поставлялись с большим трудом и были дороги. Любопытно, что проча Туапсе будущее "значительного приморского торгового города", Москвич, однако, считал, что вскоре его придется исключить из списка морских курортов: "Уже теперь из хорошего живописного, утопавшего в зелени уголка, Туапсе превратился в пыльный, грязные, неблагоустроенный портовый город".

Несмотря на все увещевания Москвича, Туапсе не прекратил свое развитие в качестве курорта и продолжает оставаться популярным местом для отдыха. В 1910-х отдыхающие снимали благоустроенные дачи в возвышенных частях города, которые считались наиболее благоприятными. Сезон в пятикомнатном доме с мебелью обходился не дешевле 300 рублей, в 4 комнаты – в 250 рублей и в 3 комнаты – в 200 рублей. Близлежащие имения полным ходом распродавались под дачи. Однако ввиду небольшого бюджета (всего 125 тысяч рублей), развлечений в городе было немного.

Климат Туапсе особый, так как на него не распространяется влияние норд-оста, доставляющего много хлопот отдыхающим в Новороссийске и прилегающих областях. В Туапсе он дует сравнительно редко и слабо, что своим дуновением лишь освежает воздух и доставляет удовольствие.

Большую роль в экономике Туапсе играло виноградарство. Согласно путеводителю 1913 года, "туапсинские вина отмечены наградами и пользуются популярностью". Варваринское училище садоводства, виноградарства и виноделия подготавливало кадры для работы в области виноделия.

Туапсе был окружен поселениями, которым в будущем было суждено стать первоклассными курортами. Одним из них было село Лазаревское. "В настоящее время это мирное крестьянское селение, имеющее в перспективе сделаться блестящим приморским и климатическим курортом, благодаря расположению у моря и прекрасному климату". Ближе к Сочи на 2500 десятинах располагалось императорское имение "Дагомыс". В имении была обширная ферма и большой промышленный фруктовый сад. Фрукты и овощи из императорских садов поставлялись на сочинские рынки, где они пользовались большой популярностью, а также к императорскому столу в Санкт-Петербург. После революции имение было превращено в совхоз.

12275 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!