Другой Дагестан

Другой Дагестан

Пытаясь противостоять нескончаемому потоку сообщений о преступлениях, совершаемых в Дагестане, власти республики противопоставляют ему позитив. На днях в Москве, в "Парламентской газете" можно было увидеть другой Дагестан – там звучала национальная музыка, выступали танцевальные коллективы республики, показывали изделия народных промыслов и дегустировали блюда национальной кухни. Все это организовали представители политической и творческой элиты Дагестана.

"Народное искусство настолько яркое в Дагестане, не только музыка, но и танцы, и языки, и костюмы, - говорит председатель комиссии общественного совета при поспредстве Дагестана по культурному наследию Дженнет Шамасова. - И композиторская, и исполнительская школы такие яркие и красивые, потому что в Дагестане не только много народностей, но каждое село тоже дает свою уникальную культурную продукцию. В силу географических условий, когда села были так труднодоступны, каждое из них генерировало что-то уникальное - костюмы, танцевальные движения, музыкальные мотивы, художественные орнаменты. Все искусство пронизано этой многогранностью и такой мозаикой".

Искусствовед Патимат Гаммадова призывает проводить такие мероприятия чаще, чтобы "знать правильное отношение к Дагестану из уст дагестанцев, настоящих дагестанцев, услышать ту правду, то, что есть на самом деле".

"Не было границ в Советском Союзе. Не было границ в России. Все мы друг к другу ходили в гости запросто, без особого приглашения, и везде нас радушно принимали, - вспоминает первый заместитель постпреда Дагестана при президенте РФ Вали-Магамед Магатаев. - В этом плане Дагестан как был гостеприимным, таким и остался.
За последние десятилетия в республике накопались проблемы, связанные с перестроечными процессами. Поскольку республика относительно небольшая, здесь наиболее ярко видны болезненные процессы, которые происходили в стране. Но вот пришло время, когда Дагестан обновляется, это связано в том числе и с приходом нового руководителя, президента Республики Дагестан Абдулатипова Рамазана Гаджимуратовича. Он проанализировал ситуацию в экономике республики, и не только экономики, всю жизнь в республике - и культуру, и социальные вопросы, и выдвинул несколько месяцев назад несколько приоритетных проектов. Это "Обеление экономики", "Создание точек роста", "Инвестиции в Дагестан", "Предприниматели - опора Дагестана", "Новая индустриализация", "Эффективное госуправление", "Эффективное территориальное управление", "Эффективный агропромышленный комплекс", "Бренд нового Дагестана", "Человеческий капитал", куда входят такие подпрограммы, как "Просвещенный Дагестан", "Культура и культурная политика Дагестана, "Здоровый Дагестан", "Социальная защита". И, конечно, то, что у всех на слуху, и на самом деле это большая проблема – программа "Безопасность и правопорядок в Дагестане". Многие вопросы, которые сейчас поднимались и будут подниматься, связаны с этим важным вопросом безопасности. Огромные возможности в Дагестане есть для развития туризма, и мы надеемся в ближайшие годы многие жители нашей большой страны России смогут с удовольствием ездить в Дагестан".

7575 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!