День солидарности азербайджанцев

День солидарности азербайджанцев

31 декабря было объявлено Днем национальной солидарности азербайджанцев в 1991 году. В мире проживает несколько десятков миллионов азербайджанцев, и не только на своей родине, но и в Иране, Турции, странах СНГ, Германии, Франции, Великобритании, в скандинавских странах, в США и в Странах Ближнего Востока. Но самая крупная азербайджанская диаспора - в России.

Вчера в Москве азербайджанское посольство вместе с Всероссийским азербайджанским конгрессом и московской мэрией устроило торжественный прием, на который пришли представители Фонда Гейдара Алиева, общественных и молодежных организаций, деятели политики, культуры, науки и искусства Азербайджана и России.

Как заявил "Вестнику Кавказа" посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль оглы, "31 декабря – это день единства азербайджанцев, это день единения азербайджанцев всего мира. И мы в Москве (это стало хорошей традицией) отмечаем этот замечательный праздник. Сегодня приехали представители диаспоры из многих регионов России. Все очень дружные, с большим чувством приезжают, стараются не терять связи со своими соотечественниками. Россия очень большая, и мы рады, что находят время и приезжают к нам".

Руководитель азербайджанского культурно-образовательного, школы №157 Горхмаз Ахундов рассказал "Вестнику Кавказа": "День Солидарности азербайджанцев – впервые с этим праздником я столкнулся в Нахичевани, когда народ разрушил границу между Азербайджаном и Ираном. (Речь идет о событиях на территории Нахичеванской АССР, когда 31 декабря 1989 года тысячи азербайджанцев буквально снесли многие пограничные заграждения на советско-иранской границе и пересекли реку Аракс, воодушевленные первой за долгие десятилетия возможностью братания со своими соотечественниками в Иране. Позднее  Гейдар Алиев, занимавший в то время пост председателя Верховного Меджлиса Нахичеванской автономной республики объявил 31 декабря Денем солидарности азербайджанцев всего мира, - прим. ред.). После этого нахичеванское телевидение объявило о Дне Солидарности азербайджанцев всего мира. Поэтому с этого дня наш лидер, общенациональный лидер Гейдар Алиев, когда был в Нахичевани, объявил этот праздник общенародным, общенациональным праздником Азербайджана".

Директор Азербайджанского культурного центра в Москве Нисса Мустафаева через "Вестник Кавказа" поздравила азербайджанцев и с Днем солидарности, и с Новым годом: "Хочу поздравить всех своих соотечественников, пожелать им в новом году новых достижений, здоровья и благополучия. Год был для нас насыщенным. В этом году мы избрали вновь нашего президента, господина Ильхама Алиева. И мы вместе с ним, под его руководством, будем в новом году идти к новым достижениям. Всех с наступающим Новым годом!"

Между тем, как известно, не только в России живет крупнейшая азербайджанская диаспора, но и в Азербайджане проживает крупная русская диаспора. "Уже более 200 лет русские проживают в Азербайджане, - рассказал "Вестнику Кавказа" руководитель Русской общины Азербайджана, депутат Милли меджлиса Михаил Забелин, - Где-то пять лет назад мы писали книгу «Русские в истории Азербайджана», где описали период вхождения русских в Азербайджан. Очень много великих русских имен связано с Азербайджаном. И то отношение к русским людям, которое сложилось на протяжении веков, сейчас укрепляется. Многие почему-то считают, что русским некомфортно жить в Азербайджане. Однако все школы с русским языком обучения, которые были когда-то в Азербайджане, продолжают функционировать. Если раньше у нас было три церкви, то сейчас пять русских православных храмов. Издаются газеты, журналы на русском языке. Общение в большинстве своем происходит на русском языке. Это все мы могли бы потерять, если бы не Гейдар Алиев, если бы не его приход к власти в Азербайджане. Он впервые в истории мусульманского государства собрал русских в Рождество Христово в 1994 году и сказал: «Никуда не уезжайте! Вы граждане Азербайджана. И я как президент отвечаю за соблюдение ваших прав». Русские поверили, никуда не уехали. Слава богу, что и нынешний президент продолжает курс Гейдара Алиевича. И нынешний президент делает все возможное для того, чтобы русские оставались жить и считали себя полноправными гражданами Азербайджана".

13030 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!