Россия не пойдет по пути ухудшения макроэкономических показателей и резкого увеличения бюджетного дефицита, пообещал президент Владимир Путин, отвечая в Милане на вопрос об ослаблении курса рубля и снижении мировых цен на нефть.
"Россия - одна из стран с крупнейшими золотовалютными резервами, - сказал Путин. - Банк России будет проводить, с одной стороны, взвешенную финансовую политику: использовать элементы плавающего курса и не будет бездумно "палить" все свои резервы, которых достаточно - более 400 млрд долларов".
Заведующий кафедрой "Финансы, денежное обращение и кредит" Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Александр Хандруев считает, что ЦБ должен действовать особенно аккуратно в попытке стабилизировать курс рубля. "Задача ЦБ заключается в том, чтобы не допускать неоправданных, резких, конъюнктурных колебаний обменного курса, поскольку это подпитывает спекулянтов. С этой точки зрения, все участники рынка заинтересованы в том, чтобы политика Банка России в области валютного курса была предсказуемой. Если вы выбрали режим обменного курса, продекларировали, что вы не будете произвольно вмешиваться в курс рубля, надо, чтобы рынок поверил.
В конечном счете, не государство, не ЦБ определяет курс валют, его определяют рыночные силы. ЦБ не должен проводить валютные интервенции. Нужно отказаться от расточительства по отношению к банкам, прежде всего к крупным банкам".
Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер не видит причин для паники в связи с падением курса рубля: "Способ стабилизировать рубль – стабилизировать экономику. Наша экономика не падала, она просто замедлила рост. Что касается валютных резервов, то их по нашей оценке, для нормальной, работающей экономики, это вдвое больше, чем надо".
Между тем Ивантер негативно оценивает ситуацию с бюджетом% "За 9 месяцев у нас профицит 100 млрд. В чем проблема? В том, что есть вещи, которые сами не происходят, надо управлять и экономическим ростом, и движением денег. А мы придумали следующий способ управления – получаем выручку от нефти, эту выручку отечественной экономики не даем, потому что русскому человеку, что дай, он все украдет.
Раньше мы существенные резервы, которые создавались за счет нефтегазового сектора, держали на счетах в зарубежных банках и покупали американские обязательства в долларах и евро. А теперь у нас появилась возможность использовать напрямую эти средства для финансирования экономики. И доход в этом случае будет существенно выше.
Бизнес затаился и ждет некой стабилизации. Мне кажется, что основная задача, которая стоит перед ЦБ –перестать рассказывать своим фантазии о том, что будет, а сделать так, чтобы стало понятно".
Ведущий эксперт Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко считает, Центробанк не должен тратить свои средства на интервенции во имя поддержания курса рубля, поскольку это, как показывает опыт украинской банковской системы, ведет к бессмысленному «проеданию» золотовалютных ресурсов. Зато плавающий валютный курс, по его мнению, приводит платежный баланс в норму, хотя население и становится при этом беднее. "Наиболее простой, но в то же время работающий индикатор – покрытие импорта валютными резервами. Об этом индикаторе знают все, знают аналитики, знают спекулянты, что очень существенно для всех. Считается комфортной ситуация, когда запас этих резервов, которые имеются в наличии, которыми можно держать курс национальной валюты превышают полугодовалый объем импорта товаров и услуг. Есть нижняя планка, падая ниже которой, мы попадаем под прицел всех спекулянтов мира – 3 месяца. Если у вас резервы не покрывают трехмесячный объем импорта товаров и услуг, готовьтесь, будет масштабнейшая атака на национальную валюту, выдержать ее точно никто не сможет". По мнению Мирошниченко, если ЦБ хочет иметь какое-то пространство для маневра, он должен избежать паники на рынке.