Вестник Кавказа

Армения: точечные протесты

Сусанна Петросян, Ереван
Армения: точечные протесты
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

С 1 августа по решению Совета старейшин Еревана прошлого созыва установлен новый порядок оплаты за парковку на улицах, где имеется красная разметка и спецуказатель. Плата за один час составляет 100 драмов, за день - 500 драмов, за неделю - 1000 драмов или порядка трех долларов) и за год - 12 тыс. драмов или 30 долларов. Бесплатно разрешается останавливаться только на 5 минут, в противном случае взимается штраф в 5 тысяч драмов.

Раньше за исключением некоторых объектов парковка в Ереване на 90% была бесплатной. Теперь планируется создать 20 тыс. платных парковок, которые будут обеспечены видеокамерами. Тендер на организацию парковок выиграла компания Parking City Service, на счет которой планируется перечислять из бюджета Еревана 70% от всей суммы, уплаченной за парковку. Программа нацелена на лучшую организацию работы транспорта, но столь высокий уровень отчислений в пользу компании Parking City Service стал причиной возникшего в обществе недоверия к тому насколько прозрачна эта сделка, в основе которой может быть заложен механизм "откатов" городским властям.
По мнению некоторых наблюдателей, если мэрия уступила доходы в соотношении 30 на 70 этой компании, то за Parking City Service стоит кто-то могущественный. Называется даже имя брата президента Сержа Саргсяна, бывшего депутата парламента Александра Саргсяна.

Отражением недоверия к очередному решению властей стало образование в социальных сетях новой гражданской и инициативы "Мы не будем платить за незаконные автостоянки", участники которой пообещали вести последовательную борьбу с новой инициативой мэрии. "Решение о платных автостоянках - незаконное и не вытекает из общественных интересов. Общественные территории были предоставлены частной компании, которой достанется 70% прибыли, получаемой от автостоянок. Частной компании была предоставлена база данных граждан, имеющих автомобили, со стороны частной компании предусматривается осуществить видеосъемки, применить штрафы в отношении граждан Армении, что является грубым нарушением Конституции страны и прав человека",- говорится в заявлении инициативы.

Недавно благодаря борьбе гражданских инициатив было временно приостановлено решение мэрии Еревана о 50-процентном повышении тарифов на общественный транспорт. Оказалась успешной и борьба молодых активистов против недопустимых с экологической точки зрения проектов.

Подобную гражданскую активность можно только приветствовать, но участившиеся акции протеста, несмотря на некоторые достижения, так и не переросли в мощное протестное движение, хотя для этого в стране есть необходимая социально-экономическая база.

В целом процессы в Армении приобрели циклическую форму:
- выборы того или иного уровня, основанные на различных технологиях, нацеленных на воспроизводство действующей власти
- протесты граждан относительно итогов выборов
- безрезультатность борьбы и следующее за этим внутриполитическое затишье, сопровождаемое многочисленными обещаниями властей об улучшении социально-экономической ситуации, которые, как правило не выполняются.

Однако весь указанный цикл остается незавершенным, так как недовольство общества не выливается в адекватную по масштабам форму протеста, те или иные взрывы носят локализованный характер, в основном предполагающий частичное решение той или иной проблемы будь то последствия стихийного бедствия, решение социальных проблем отдельных групп людей и пр.

Возможно, причиной этого незавершенного цикла стало разочарование людей в отсутствии результатов борьбы. Воздействие на настроения общества мог оказать отказ от участия в президентских выборах лидеров оппозиционных партий "Армянский национальный конгресс" и "Процветающая Армения", соответственно Левона Тер-Петросяна и Гагика Царукяна.
Второй причиной стала пассивность оппозиционных сил, отсутствие у оппозиции рецептов борьбы, отличающейся системностью, а не организацией точечных акций, направленных на решение какой-нибудь одной проблемы.

Пока этого нет, люди будут сами искать выходы из создавшейся ситуации в стране, а одним из таких путей остается миграция. По данным Национальной статистической службы, за первые 6 месяцев 2013 года из Армении выехал 1 млн 17 тыс. человек, а приехали лишь 922 тысяч. Отрицательное сальдо - 123 тыс. - на 30% выше показателя за тот же период прошлого года. До конца года отрицательное сальдо в определенной степени уменьшится благодаря возвращению части мигрантов, выехавших на сезонные работы за рубеж. Но, с учетом вышеприведенной статистики, уже сегодня можно утверждать, что в 2013 году число эмигрировавших из Армении составит порядка 80 тысяч.
Темпы эмиграции катастрофически растут. По официальным данным, из Армении только за последние три года эмигрировало порядка 200 тысяч человек.

11200 просмотров