После признания Россией независимости Абхазии Москва и Сухуми начали вести переговоры о развитии политических и экономических межгосударственных связей. Основным направлением в рамках развития экономических контактов стало олимпийское строительство, вызвавшее уже сейчас вызывающее несколько острых вопросов.
В ходе недавнего визита в Абхазию премьер-министр России Владимир Путин означил несколько направлений сотрудничества между государствами - развитие инфраструктуры, сферы туризма, транспорта, связи, энергетики. По нескольким направления уже были предприняты определенные шаги. Так, в мае этого года Москва и Сухуми договорились о предоставлении правительством России абхазской стороне кредита в размере 2 млрд рублей, которые правительство Абхазии, в свою очередь, передает госмонополии РЖД для финансирования работ по восстановлению железной дороги в Абхазии. Абхазская железная дорога передается в управление РЖД сроком на десять лет.
В июне совместное российско-абхазское предприятие «Нерудокомплекс», работающее на реке Кодори, отправило в Сочи пробную партию - 40 вагонов щебня. Ранее, 29 мая, абхазские власти, рассчитывающие на участие в сочинском проекте, снизили в два раза ставку таможенной пошлины на экспорт в Россию инертных строительных материалов. На данный момент поставка инертных материалов остается основным и пока единственным направлением сотрудничества, но последнее время и в абхазской, и в российской прессе поднимается вопрос и о других направлениях - предоставлении строителям места жительства на период подготовки к Олимпиаде и развитии туристических связей.
Однако здесь возникает ряд проблем, основными из которых остаются, во-первых, строительство жилых домов и гостиничных комплексов, реконструкция уже имеющихся и восстановление инфраструктуры, и, во-вторых, свободное пересечение границы. Причем вторая проблема остается наиболее актуальной, несмотря на то, что в последнее время правительствами двух государств предпринимаются попытки ее решить.
В мае этого года Сергей Багапш заявил, что Абхазия передает России во временное управление аэропорт и железную дорогу. Планировалось, что сухумский аэропорт начнет работу уже в июне, но сейчас не называют даже примерной даты открытия. Вероятно, такая неопределенность связана с опасением как абхазских, так и российских властей вызвать очередной международный скандал. Международные полеты регулирует ICAO (Международная организация гражданской авиации), которая точно определяет, на каком основании могут осуществляться международные воздушные перевозки. Очевидно, что если аэропорт и будет открыт, то авиарейсы будут совершаться только между Россией и Абхазией.
Помимо воздушного сообщения и восстановления железной дороги, Россия и Абхазия планируют подписать соглашение о строительстве военно-морской базы в Очамчире (Абхазия), но этот вопрос также «завис». Речи же о том, чтобы пустить туристические лайнеры и катера между Россией и Абхазией не шло вообще.
На данный момент наиболее доступным, если не единственным способом пересечения российско-абхазской границы остается мост через реку Псоу. Вопрос о расширении границы в районе Псоу поднимался как российской, так и абхазской стороной с 2007 года - после того, как Россия получила право на проведение Зимних Олимпийских игр в Сочи. Около года назад секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба говорил, что «по мере укрепления грузино-абхазской границы, российско-абхазская будет становиться все более прозрачной». Ожидалось, что после подписания Москвой и Сухуми 30 апреля соглашения о совместной охране рубежей, вопрос о расширении границы станет одним из основных. Но этого не произошло. Прошедший курортный сезон со всей отчетливостью показал, что мобильное перемещение через российско-абхазскую границу невозможно. Пограничные заставы элементарно не справляются с потоком туристов и машин, следовательно, говорить о развитии туризма в Абхазии и, шире, о полноценном участии Абхазии в подготовке к Олимпиаде и не поднимать вопроса о расширении границы нельзя.
Не исключено, что эта тема выйдет на первый план, когда Россия определится с кандидатом в президенты, которого будет поддерживать на предстоящих выборах. Этот, довольно болезненный для абхазов, вопрос может стать козырем на предстоящих президентских выборах.
ОЛИМПИЙСКАЯ ГРАНИЦА
Мария Платонова
12355 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка