Недавнее закрытие Черкизовскго рынка в Москве сопровождалось комментариями экспертов, сводившимися к следующему - теперь без работы и жилья остались тысячи приезжих, которые горазды ломать все и портить, поскольку созидательный труд у них не задался. Отчасти в этой связи в Москве началась работа по созданию карты национальной напряженности. На карте города отмечают районы потенциального возникновения конфликтов на межнациональной почве на основе уже зарегистрированных.
Аналитики опасаются, что такая карта станет отличным пособием для скинов, хотя в ГУВД Москвы утверждают, что в столице нет организованного движения скинхедов - есть лишь отдельные группы, а среди причин "непонятной, немотивированной агрессии" у подростков называют отсутствие государственной идеологии и развал системы профтехобразования.
По словам руководителя комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаила Соломенцева, ситуация с межнациональными отношениями в Москве остается стабильной. Однако стабильная - не означает благополучная. Проблемой для города стала «анклавизация» - возникновение национальных образований в местах массового скопления мигрантов. Однако, похоже, это вечный спор политиков и этнографов – должны ли некоренные жители ассимилироваться или же сохранять самобытность.
Социальная же проблема состоит именно в разжигании межнациональной розни. Московские чиновники обращают внимание на объективные факторы, связанные с социальным расслоением, интенсификацией миграционных потоков и использованием этнополитического фактора экстремистами. Все это способствует выстраиванию не только этнических, но и социальных границ между различными группами москвичей.
Многие молодые москвичи (22%) негативно относятся к этнокультурному многообразию Москвы. Доля негативных межэтнических установок преобладает над установками толерантными. Около 37% московской молодежи настроено негативно по отношению к этническим мигрантам независимо от того, российские это граждане или нет, считая, что в некоторые социальные сферы путь им должен быть закрыт. 62,3% москвичей проблемы в сфере межнациональных отношений относят к "вызывающему по отношению к москвичам поведению, отказу следовать местным нормам и традициям". Социологи говорят, что в основе стихийного возникновения большинства бытовых конфликтов (закрепленных в общественном сознании как межэтнические), лежит разное истолкование допустимости тех или иных поведенческих стандартов в московской среде.
Если кто не знает, в Москве уже второй год реализуют трехлетнюю программу "Столица многонациональной России". Ее цель - формирование благоприятного климата межэтнического взаимодействия на основе уважения прав и свобод человека. Из городского бюджета на это выделено 268,780 млн рублей.
За эти деньги московские власти хотят повысить уровень межэтнической толерантности в молодежной среде, в том числе среди неформальных объединений (неужели у скинов?), воспитать уважение к традициям, обычаям и культуре народов России и СНГ, повысить компетентность госслужащих городских органов управления в решении вопросов, влияющих на межэтнические отношения в столице, развить интернационализм и патриотизм, снизить влияние негативных установок межэтнического взаимодействия, повысить уровень информированности в вопросах межкультурного взаимодействия, повысить профессиональный уровень СМИ в отражении этноконтактной ситуации в столице и т.д. и т.п.
Неясно, привела ли программа к установлению в столице межконфессионального мира и согласия. Неизвестно также участвовали ли в разработке и реализации документа представители национально-культурных автономий и национальных общественных организаций.
Поэтому ВК призывает принять участие в обсуждении проблемы межнациональных отношений в Москве всех, кому не безразличны судьбы выходцев с Кавказа - фонд содействия развитию культуры «Мир Кавказа», фонд содействия курдским беженцам и переселенцам «Надежда», фонд российско-грузинского сотрудничества, московское общество «Аджария», общество азербайджанской культуры «Очаг», талышское культурно-просветительское общество «Авеста», общину карачаевцев «Горский дом», общество чечено-ингушской культуры «Даймохк», общество черкесской культуры «Адыги», общество черкесской культуры «Хаса», добровольное общество «Грузинское землячество», ассирийское общество «Хаядта»- (Возрождение), центр культуры «Дагестан», Московскую осетинскую общину, Ингушский общественный центр, армянское культурно-просветительское общество «Арарат», общество русско-грузинской дружбы "Дзалиса", Общество грузин в России, а также московские отделения Союза армян России и Всероссийского азербайджанского конгресса.
ВК ждет рассказа о ваших проблемах и, возможно, путях их решения по адресу vestikavkaza@mail.ru с пометкой «Москва - столица многонациональной России?» Наиболее актуальные будут размещены на сайте http://vestikavkaza.ru
МОСКВА - СТОЛИЦА МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ РОССИИ?
25100 просмотров