Вестник Кавказа

История бакинской нефтяной промышленности - 33

Исмаил Агакишиев, "История бакинской нефтяной промышленности"

Со времени открытия месторождений нефти Баку стал особым местом, где концентрировались и сталкивались различные экономические и политические интересы международных коалиций, промышленных кланов и лидеров стран. «ВК» начинает публикацию глав из книги Исмаила Агакишиева «История бакинской нефтяной промышленности и второй нефтяной бум (вторая половина ХIХ – начало XXI вв.)». В книге представлен исторический анализ возникновения и современного состояния азербайджанской нефтяной промышленности.

Между тем политическая обстановка в республике, ухудшавшаяся с 1988 г., еще более осложнилась в связи с нарастающим экономическим кризисом, выселением азербайджанцев из Армении и нагорно-карабахским конфликтом. Муталлибова также не устраивали явно непродуманные, хаотичные шаги Москвы по переходу от плановой к рыночной экономике. В связи с этим он все чаще выражал свое несогласие с политикой, проводимой центральной московской властью. В докладе «О текущем моменте и задачах партийных организаций по перестройке своей деятельности и переходу республики на рыночные отношения» на пленуме ЦК Компартии Азербайджана 28 января 1991 г. Муталлибов заявил, что в ходе «перестройки» руководство СССР допустило ряд стратегических и тактических ошибок, что «не спрогнозировав возможные последствия, мы стали разрушать десятилетиями функционировавшую систему управления». По его мнению, декларирование суверенитета привело к синдрому тотальной суверенизации. Муталлибов смело обвинил КПСС в соглашательстве: «КПСС, не проанализировав допущенные руководством ошибки, заняла по всем вопросам соглашательскую позицию».

На наш взгляд, КПСС задолго до войны встала на путь соглашательства. Постоянные репрессии внутри партии сделали политически безвольными практически всех ее членов – от рядовых партийцев до руководителей всех звеньев. Совершенно особенной фигурой являлся лидер партии. Все сказанное генеральным секретарем принималось страной как руководство к действию. Это понимали противники СССР в холодной войне. Склонив М.С. Горбачева на свою сторону, они нанесли сокрушительный удар не только по партии, но и по государству.

В результате загнившая система руководства, большей частью отошедшая в 1960–1980-е гг. от ценностей гуманной социальной доктрины марксизма и социалистической политики, занималась в основном укреплением своей власти и захватом материальных богатств. Причиной экономического кризиса стали бездействие руководства страны и ее зависимость от экспорта нефти и газа. Существует мнение, что одной из причин распада СССР был тайный сговор президента США Р. Рейгана с королем Саудовской Аравии о резком снижении цены на нефть, которое привело к критическому уровню цены на мировые углеводороды.

В конце 1980-х – начале 1990-х гг. в условиях нарастающего кризиса партийная власть вынуждена была использовать новые инструменты для выхода из тяжелого положения. На октябрьском Пленуме 1990 г. ЦК КПСС высказался за введение рыночных отношений, расценивая их как один из путей выхода из тисков экономического кризиса.

События конца 1980-х – начала 1990-х гг. привели к серьезным последствиям для экономики Азербайджана. Вследствие постоянных волнений и забастовок в республике нарастал дефицит бюджета. В начале 1990 г. он составил 5 млрд руб., или 35% республиканского бюджета. В феврале 1990 г. возникли трудности с выплатой зарплаты. Только чрезвычайные меры позволили несколько снизить дефицит бюджета. Необходимо было разработать экономическую стратегию Азербайджана, направленную на системные изменения, позволяющие перейти от командно-административной к рыночной экономике.

Анализируя решения, принятые в годы руководства А.Н. Муталлибова, мы приходим к заключению, что, в общем, разработать новую экономическую стратегию, к сожалению, не удалось. Справедливости ради отметим, что этого не удалось осуществить на всем постсоветском пространстве.
А.Н. Муталлибов поддержал мысль о переходе к рынку. В складывании рыночных отношений он видел выход из экономического тупика и путь к оздоровлению экономики Азербайджана. Однако партийное руководство, еще не до конца понимая законы и основные рычаги рыночной экономики, не собиралось в начальный период отойти от управления экономикой. Так, Муталлибов говорил: «Партия не должна уходить из экономики, а должна лишь менять форму участия в ней».

10555 просмотров