2012 год стал знаковым с точки зрения развития российско-азербайджанских связей - 4 апреля исполнилось 20 лет со дня подписания протокола об установлении дипломатических отношений, и сейчас в Москве и Баку проводятся разные форумы, где эксперты подводят итоги прошедших двух десятков лет и строят планы на будущее. Вчера Ильхам Алиев встретился со спецпредставителем президента России по делам СНГ, руководителем Федерального агентства по делам Содружества, проживающих за рубежом соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству Константином Косачевым. Он предал президенту Азербайджана приветствия президента и премьера России с Днем Республики, который отмечался 28 мая. К этому дню в Москве приурочили конференцию на тему "Азербайджано-российские отношения в контексте становления азербайджанской государственности". Конференция прошла в Российском государственном гуманитарном университете, где плотно занимаются изучением развития отношений между Россией и Азербайджаном, а ректор РГГУ Ефим Пивовар возглавляет Общество российско-азербайджанской дружбы.
Как заявила проректор по международным инновационным проектам РГГУ Вера Забодкина, «Ефим Иосифович активно вовлечен во всевозможные виды взаимоотношений между Россией и Азербайджаном не только в практическом, но и в теоретическом плане. Недавно вышла его монография, посвященная истории отношений между Россией и Азербайджаном. В 2010 году в Баку прошел форум ректоров и деканов гуманитарных университетов и факультетов России и Азербайджана. РГГУ продолжает активно заниматься как теорией, так и практикой улучшения взаимоотношений и реализации стратегий развития российско-азербайджанских отношений.
То, что мы недавно отметили 96-ю годовщину со дня основания самой первой демократической республики на Востоке, которая была построена по европейским канонам парламентской республики. Хотя на трехцветном флаге страны гармонично сочетались и сочетаются тюркизм, ислам и европейское начало, но вот именно парламентские основы, на которых строилась Республика Азербайджан, отличали ее от всех остальных государств Востока.
3-4 апреля на торжественных мероприятиях, посвященных восстановлению дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном, министр иностранных дел Сергей Лавров отметил важность наших взаимоотношений, которые не замыкаются только на политических моментах. Мы говорим о бурном росте экономического сотрудничества. Например, в 2011 году товарооборот между нашими странами достиг рекордных 3 млрд долларов. Это колоссально. Каждый год появляются новые проекты, новые участники торгового сотрудничества. Азербайджан вложил в Россию 500 млн дол., это значительная сумма. Азербайджанский капитал работает на юге России, и, естественно, российская сторона приветствует такого рода движение, стремится поддержать смелость и готовность азербайджанских бизнесменов, и даже, в какой-то степени, их способность и желание рисковать.
Мы - гуманитарный университет, и, естественно, нас интересует развитие связей в гуманитарной сфере. Здесь, по-моему, нет более тесных и теплых отношений у России, как с Азербайджаном. Несколько форумов интеллигенции прошли с большим успехом в Баку, и на осень намечен очередной, третий по счету форум интеллигенции, который вышел за рамки двух государств и соберет тысячи приглашенных из самых разных уголков мира.
Для русской души Азербайджан близок своим теплом, своей щедростью, распахнутостью и готовностью помочь. Когда мы думаем сейчас, после проведения «Евровидения», кто же сейчас оказался к нам ближе всех в плане культуры, то, оказывается, на самом деле, Азербайджан настолько естественно и гармонично вписывается в современный европейский ландшафт и в современный ландшафт России, что мы воспринимаем его как ближайшего родственника».
Советник посольства Азербайджана в Москве Асаф Мехдиев отметил «высокий уровень наших двусторонних отношений, которые достигли стратегического уровня». По его мнению, «это заслуга наших руководителей, в первую очередь незабвенного Гейдара Алиевича, представительство Фонда которого в России фактически является организатором нашего мероприятия и одним из главных инициаторов. Гейдар Алиев, несомненно, сыграл самую основную роль в установлении сегодняшних теплых дружеских стратегических отношений между нашими странами. Все помнят его знаменитую фразу: "В России - часть моей души". В эти слова он вложил очень большой смысл. Последние инициативы российского руководства в плане мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта еще раз подтверждают дружественный характер российского государства. Трудно переоценить роль как РГГУ, так и многих деятелей азербайджанской и российской культуры, которые много делают для развития этой одной из самых основных составляющих наших двусторонних отношений».
По словам профессора Российского государственного аграрного университета Эльдара Абдуллы-заде, «азербайджано-российские отношения, если говорить о них в контексте становления азербайджанской государственности, уходят в далекое прошлое. Они всегда компоновались по трем основным направлениям.
Первый блок был, безусловно, гуманитарный. Даже до революции ни одна другая часть Российской империи, а в последующем - ни одна республика [СССР], не могла похвастаться тем, что на ее территории живет столько русских. За всю историю Азербайджана, и этим тоже можно похвастаться, не было ни одного конфликта на национальной почве вплоть до 1988 года. Наверное, это Баку - единственный город, где представлены абсолютно все конфессии мира. Я не знаю не одной столицы союзной республики, где бы было четыре синагоги, например. Я не знаю ни одной бывшей нашей республики, где бы было столько русскоязычных школ. Азербайджан всегда занимал первое место по количеству русскоязычных школ и по толерантности отношений именно между азербайджанцами и русскими. Этот гуманитарный блок сегодня выливается в отношения между тем большим количеством азербайджанцев, которые живут в частности и в Баку, и в Москве, и на территории РФ. Тут, конечно, есть над чем работать и посольству, и Азербайджанскому конгрессу, и другим структурам, но отношения стоят на хорошем фундаменте и должна принести хорошие плоды.
На втором месте проблема образовательная. В советское время считалось престижным окончить русскоязычную школу в Баку и приехать учиться в Москву. И тут, конечно, мы должны низкий поклон в сторону Гейдара Алиевича сделать, за то, что он в те годы создал так называемый внеконкурсный набор. Люди учились там, сдавали экзамены там, и приезжали сюда продолжать учебу в ведущие вузы Москвы и РСФСР, сейчас РФ.
Экономический блок тоже основан на великолепном фундаменте дореволюционного и советского времени. Азербайджан занимал первое место в мире по объемам реализации виноградарско-винодельческой продукции. В Москве и людом другом уголке России не было человека, который не знал бы, то такое "Агдам". На территории СССР было 78 филиалов "АзВино". Ни одна другая винодельческая республика не могла похвастаться этим. Конечно, после развала СССР пошла приватизация, и этот экономический блок сегодня оставляет желать лучшего. На втором месте была овощная продукция. Ранее азербайджанские овощи и фрукты занимали доминирующее положение в России. Но сегодня их реализация связана с таможенной сферой, с товарно-ценовой политикой, маркетингом – здесь тоже колоссальный объем работы.
Если интегрировать вместе гуманитарную, образовательную и экономическую сферы, то сегодня мы на уровне государственности имеем большой провал, связанный с правовыми проблемами. У нас во всех этих сферах нужно засучив рукава работать с такой целевой установкой, чтобы в будущем это все получило должное место как в России, так и на территории Азербайджана. Мы сегодня имеем хорошую динамику, много граждан России приезжает учиться в Азербайджан, это хороший фактор, но его надо развивать. Поэтому, мы хотели бы, чтобы были азербайджанцы в Государственной думе. Мы приглашаем россиян, которые должным образом хотят участвовать в наших международных отношениях, становиться членами Милли меджлиса Азербайджана. Во всех этих трех направлениях - гуманитарном, образовательном и экономическом, - мы должны работать, и работать усердно, между администрациями президентов, и аппаратами правительств, и законодательными собраниями, для того, чтобы мы могли сказать: "Да, очень комфортно азербайджанцам сегодня в России, и не менее комфортно русским на территории Азербайджана", для того, чтобы на уровне государственности эти отношения имели тот эффект, который хотела бы иметь как российская, так и азербайджанская сторона».
«В прошлом году декан исторического факультета МГУ, академик Сергей Павлович Карпов был в Баку и сказал великолепные слова, которые сначала меня удивили, а потом твердо запомнились. Он сказал: "Если мы хотим, чтобы между Азербайджаном и Россией были хорошие отношения, от азербайджанцев требуется только одно - чтобы они любили Азербайджан", - вспоминает директор Центра кавказоведения РГГУ Исмаил Агакишиев. - Если исходить из этой позиции и истории, то мы, азербайджанцы, могли бы быть обижены в отношении России только по одному простому вопросу. В 1813 году и позже, надо было, наверное, завоевать весь Азербайджан, который сегодня был бы 50-миллионным независимым государством, которое бы имело свою среднюю школу, высшую школу и академию. Поскольку то, что сделала Россия в Центральной Азии и Азербайджане, можно приравнять к европейскому Ренессансу. Не было бы Дня республики, который мы отмечаем сегодня, если не было бы светской интеллигенции, которая получала образование в московских, питерских и других вузах. Сейчас в Азербайджане работают русскоязычные школы, и то, что действует русский сектор в вузах, - это не дань моде. Русская культура благодаря Толстому, Тургеневу, Чехову, вышла из национальных рамок и стала частью мировой цивилизации, на которую смотрит сегодняшняя азербайджанская интеллигенция не как на что-то чужое, а как на часть своей духовной культуры.
Азербайджан сегодня в духовном, экономическом и культурном плане больше всего связан с Россией. Мы говорим огромное спасибо России. В 1990-е, когда в Азербайджане был экономический коллапс, миллионы азербайджанцев приезжали и находили работу не в Турции, не в Иране, а в России. Спасибо за это. Азербайджанцы благодарный и благородный народ.
Мы хотим, чтобы российское образование сохраняло свой традиционно высокий уровень. Уровень российского образования, который был в МГУ, в Историко-архивном институте, в том же самом Сеченовском, который сохраняется сегодня, это мировой масштаб. Сегодня и в Азербайджане есть вузы, где могли бы учиться не только азербайджанцы. Если бы не было той политики, которую в свое время осуществлял Гейдар Алиевич Алиев, не было бы и Исмаила, который учился в Московском университете. Причем таких как я - тысячи, так как ежегодно на учебу отправляли по 700 человек. И не было бы сегодня, наверное, искреннего друга России, потому что в студенческие годы, когда ты живешь в одном общежитии и общаешься, когда лучшие молодые годы проходят в России, ты становишься искренним другом этой страны. Конечно, Азербайджан заинтересован в том, чтобы сегодня в Дипломатической академии, Институте туризма и других вузах учились не только азербайджанцы, но и граждане России. Отношение Азербайджана к России - это отношения вековые, и, конечно, мы все должны делать так, чтобы они более укреплялись и развивались.