Вестник Кавказа

Маленький заложник «холодной войны»

Пётр Люкимсон, Израиль
В начале мая в центре внимания израильской общественности оказалась история маленького жителя бедуинской деревни Зарзир Аделя Диабата. Уже полтора года МВД Израиля не выдает Аделю свидетельство о рождении, и, как следствие, ребенок не имеет права даже на медицинскую страховку. Вся «вина» ребенка заключается в том, что он родился на территории Турции.

Два года назад Амаль и Хайтам Диабат отправились в туристическую поездку в Турцию. Там молодая пара попала в аварию, и у находившейся на восьмом месяце беременности Хайтам начались преждевременные роды. Как раз в те дни произошли драматические события вокруг флотилии «Свобода Газе» и судна «Мармара», и антиизраильские настроения в Турции были на самом пике. Врачей и администрацию турецкой больницы не интересовало, что Амаль и Хайтам не евреи, а арабы – для них они были гражданами Израиля, и этим было все сказано.

Как утверждает Амаль Диабат, ему пришлось заплатить 4000 долларов за медицинские услуги, при этом медперсонал турецкой больницы относился к его жене плохо. Хайтам была выписана на третий день после родов, и администрация больницы отказалась выдать супругам официальную справку о рождении ребенка. Лишь один из врачей сжалился и написал такую справку, скрепив ее своей личной печатью.

Вернувшись в Израиль, Диабаты решили зарегистрировать своего малыша лишь спустя семь месяцев после рождения. Это было ошибкой - их ждала встреча со знаменитой на весь мир израильской бюрократией… Для этой бюрократии тоже было не важно, идет ли речь о еврее или арабе, важно было лишь, будут ли соблюдены все требуемые законом формальности. А согласно израильскому закону, для получения свидетельства о рождении ребенка, родившегося у граждан Израиля за рубежом, они должны представить справку о его рождении от больницы или от Минздрава той страны, где он родился. Такого документа у Диабатов не было, а справка, выданная врачом, официальным документом не является.

Сотрудники МВД Израиля посоветовали супругам обратиться за справкой в посольство Турции. Но там только развели руками: дескать, откуда мы знаем, что вы говорите правду? Пока супруги бегали по инстанциям и писали просьбы и жалобы, прошло два года. Все это время маленький Адель считается не существующим, а, следовательно, государство не только не выплатило причитающийся Диабатам денежный подарок роженице и пособие на ребенка (об этом супруги уже даже не мечтают), но и лишило их сына той медицинской страховки, которую каждый гражданин Израиля имеет просто по праву рождения. Без этой страховки любой, самый банальный визит к врачу стоит немалых денег.

Судя по всему, после того, как эта история прокатилась израильским СМИ, МВД Израиля поступится принципами и выдаст Аделю удостоверение о рождении без всех необходимых для этого документов (хотя не исключено, что для этого потребуется анализ ДНК мальчика – чтобы удостовериться, что Диабаты действительно являются его биологическими родителями). Но сам этот казус напомнил всем, что заложниками и жертвами похолодания в отношениях между странами нередко становятся далекие от политики граждане, даже маленькие дети. Может быть, только ради этих детей политикам обеих, некогда необычайно дружественных стран стоит тоже немного поступиться принципами и прийти к консенсусу?
10795 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.