Вестник Кавказа

История бакинской нефтяной промышленности -16

Исмаил Агакишиев, "История бакинской нефтяной промышленности"
Со времени открытия месторождений нефти Баку стал особым местом, где концентрировались и сталкивались различные экономические и политические интересы международных коалиций, промышленных кланов и лидеров стран. «ВК» начинает публикацию глав из книги Исмаила Агакишиева «История бакинской нефтяной промышленности и второй нефтяной бум (вторая половина ХIХ – начало XXI вв.)». В книге представлен исторический анализ возникновения и современного состояния азербайджанской нефтяной промышленности.

На пространстве Южного Кавказа образовалось двоевластие: с одной стороны – власть Закавказского сейма, не признававшего Общероссийского большевистского правительства, с другой стороны – власть Бакинского Совета, действовавшего в соответствии с указаниями и директивами этого правительства.

Не вдаваясь в подробности противоборства двух сторон, лишь отметим, что позиции обеих сторон были достаточно уязвимыми. В условиях резкого ослабления Российского государства для внешних сил, как бывших союзников по Антанте, так и бывших противников – членов Четверного Союза, возникла реальная возможность захватить территорию Южного Кавказа, и прежде всего столь вожделенный Бакинский нефтяной район. Поэтому сохранение Баку как важнейшего источника нефтепродуктов стало важнейшей задачей большевиков. Между тем обеспечить устойчивость своих позиций в Баку и в целом в Бакинской губернии было очень сложно. С одной стороны, общезакавказские органы власти пытались распространить свой контроль на всю территорию Закавказья, в том числе на Бакинскую губернию. С другой стороны, власть Бакинского совета была прочной только в пределах города Баку. В губернии она была крайне неустойчивой, а во многих уездах большевики и вовсе потеряли власть. В самом Баку большевики испытывали постоянный прессинг со стороны своих оппонентов – партий эсеров, меньшевиков и дашнаков. Что касается национальных азербайджанских партий, то они однозначно кооперировали свои усилия с Общезакавказскими органами власти.

Ситуация резко обострилась к марту 1918 г., когда Центральное большевистское правительство заключило с Германией и ее союзниками мирный договор в Бресте, который предусматривал значительные территориальные уступки со стороны России. Бакинский нефтяной район сохранялся за Россией. Но угроза его захвата со стороны одного из основных союзников Германии – Османской Турции была вполне реальной.
В 1917 г. на бакинских промыслах было добыто 405,7 млн пудов нефти, что неизбежно спровоцировало борьбу за этот важнейший продукт между Сеймом и большевиками. Сторонники В.И. Ленина, избрав тактику бойкота, не признали власть сейма. И с марта 1918 г. Бакинский совет принял решение о наступательных действиях. В резолюции от 15 марта 1918 г. намечался курс на свержение власти сейма. Следует учитывать, что Советская Россия в тот момент не располагала военной силой, способной противостоять возможному вооруженному сопротивлению. Необходимо было привлечь на свою сторону армянские военные формировния, наводнившие Баку после демобилизации русской Кавказской армии. Армия участвовала в боях против тюрков. Это было чревато серьезными последствиями для межнациональных и межэтнических отношений на территории Бакинской губернии. И все же руководители Бакинского Совета, и прежде всего его председатель Степан Шаумян, пошли на это. В результате к марту 1918 г. основную массу вооруженных сил Бакинского Совета составили армянские воинские формирования.

Как отмечал исследователь Р. Мустафазаде, «весной 1918 года в Баку под эгидой Баксовета сложился тактический совет большевиков с партией «Дашнакцутюн» и другими националистическими армянскими силами, которые при опоре на крупный армянский капитал стремились к захвату власти в Баку, а затем во всем Азербайджане… В условиях демографического преобладания азербайджанцев в данном регионе… и укрепления среди них авторитета национальных партий – с одной стороны, и военно-политического доминирования в Баку большевистско-дашнакского блока… – с другой, тактикой борьбы за власть данного «союза» неизбежно становилась политика открытого вооруженного террора против идейно>нелояльного и этнически «чужого» населения, подавление азербайджанских национальных партий и их лидеров». Курс Шаумяна на союз с армянскими политическими и военными силами получил косвенную поддержку Ленина, который в телеграмме от 14 февраля 1918 г. подчеркивал: «Мы в восторге от Вашей твердой и решительной политики. Сумейте соединить с ней осторожнейшую дипломатию, предписываемую, безусловно, теперешним труднейшим положением, – и мы победим. Трудности необъятны. Пока нас спасают только противоречия и конфликты и борьба между империалистами. Умейте использовать эти конфликты: пока надо научиться дипломатии».

В марте 1918 г. руководство Бакинского Совета сознательно спровоцировало политический конфликт с вооруженными отрядами партии «Мусават», который привел к откровенному террору против мирного мусульманского населения в Баку, его пригородах и уездах Бакинской губернии. Шаумян впоследствии писал, что «мы должны были дать отпор, и мы воспользовались поводом, первой попыткой вооруженного нападения на наш конный отряд и открыли наступление по всему фронту». При этом Шаумян заявлял, что вынужден был использовать военные части «Дашнакцутюн». «Участие последних, – отмечал он, – придало отчасти гражданской войне характер национальной резни, но избежать этого не было возможности. Мы шли сознательно на это. Мусульманская беднота сильно пострадала…». Причину этой политики Шаумян объяснял угрозой потери Закавказья для России. Как бы то ни было, за политическими событиями весны 1918 г. стояла ожесточенная борьба противоборствующих сторон за нефть. После Брестского мира главной задачей Османской Турции было использование удобного предлога, чтобы получить доступ к бакинской нефти. Что касается Советской России, то, не располагая необходимыми вооруженными силами для сохранения за собой Бакинского нефтяного района и не желая идти на непосредственную вооруженную конфронтацию с союзником Германии – Турцией, она пошла на создание фактически буферного государства с центром в Баку. Таким образом, в случае столкновения с турецкими вооруженными силами Россия «списала» бы эти столкновения на местные власти. Лишь этим можно объяснить создание в конце апреля 1918 г. в Баку правительства – Бакинского Совета народных комиссаров во главе со Степаном Шаумяном. Это правительство проявило в апреле-мае 1918 г. активность, стремясь расширить масштабы контролируемой им территории. Отряды Бакинского Совнаркома повели активные наступательные действия в этот период в северном, западном и южном направлениях от Баку, утверждая власть Бакинского Совнаркома. В итоге городская Дума была разогнана, и вся власть перешла к Бакинскому Совету, что преподнесло нефтепромышленникам большие «сюрпризы». 8 апреля 1918 г. Комитет революционной обороны потребовал от нефтяных компаний 50 млн рублей и получил эти деньги.
12090 просмотров

Видео

Все видео


реклама