Вестник Кавказа

Национализм – проблема общероссийская

Тема межнациональных отношений в России так или иначе затрагивает каждого. По данным последних опросов, число людей, которые считают, что русские как государствообразующий народ должны иметь больше прав, чем другие, увеличилось. Если в 2009 году так считало 26%, то в 2011 - 39%. Число же людей, которые считают, что Россия - наш общий дом, где все должны иметь равные права, снизилось: в 2009 году так считал 61%, а в 2011 - 46%.

В течение последних полутора месяцев мы провели анализ: спрашивали интеллектуалов, людей, профессионально занимающихся этой тематикой, как они относятся к вопросу межнациональных отношений в России. Они отвечали, что это проблема "русских и нерусских". Такое ошибочное мнение даже у специалистов! - говорит дагестанский общественный деятель Мамма Маммаев, - Ущемлены ли права русских? Да, ущемлены. Но виноваты ли в этом другие нации? Я считаю, что нет. Они не меньше ущемлены, если не больше.
На протяжении всей своей истории (как досоветской так и последующей) в России стержнем государственного объединения всегда был русский народ. Я как кавказец благодарен русскому народу, и я жду самого активного участия русского народа в строительстве нашего государства, и все мы готовы его поддержать.
Мы проводили исследование и на Кавказе. Да, есть негативные мнения, они везде есть. Но возникает другой вопрос: есть ли проблема кавказцев в Москве? Да, есть, некоторые неправильно себя ведут, но весь народ не ответственен за этих людей, агрессия не должна быть направлена против целого народа».

Говоря об оттоке русского населения с Кавказа, Маммаев заявил, что «готов поспорить с любым специалистом, потому что происходит отток с Кавказа не только русского населения, но и местного коренного населения. С чем это связано? Основной причиной была чеченская война, но равной по значимости была и другая причина. Когда начался процесс приватизации заводов и фабрик, а также других производственных площадей, местные руководители стали назначать на все должности своих людей. Инженерами, специалистами, директорами заводов на Кавказе были в основном русские люди, и как только они лишились рабочих мест, начался этот отток. И это, не вникая в суть проблемы, в Москве рассматривают как ущемление русского народа. Я сам дагестанец, и не вижу в Дагестане никакого ущемления прав русского народа. Проблемы есть на микроуровне, и говоря об этом я бы хотел остановиться на проблемах Дагестана: у аварцев - с кумыками, у кумыков - с лакцами, у лакцев - с чеченцами, есть сложности дагестанцев с чеченцами, а с русскими я проблем не вижу.
Эта проблема обострилась именно сейчас, и не случайно это провоцируется. Основой национальной безопасности каждого государства является внутренняя политика, а основой внутренней политики является гражданское общество. Не имея гражданского общества (а оно в России оставляет желать лучшего), мы не можем строить государство. У меня такое ощущение, что у нас власть отдельно, а народ - отдельно. Любой человек, который поднимает эту проблему, навешивает на нее ярлыки (в данном случае я имею в виду свою республику).
У меня сложилась такая ситуация, что когда я живу в Москве, когда на меня смотрят люди, которые меня не знают, они смотрят на меня, как на кавказца, а когда я прибываю на свою малую Родину, на меня смотрят чуть ли ни как на предателя».

Комментируя демографическую ситуацию, Маммаев сказал: «Единственный регион России, где есть прирост населения - Северный Кавказ. Я был зампредом комитета обороны и членом комиссии национальной безопасности. Мы изучали вопрос о том, что Москва со своим 12-миллионным населением дает призывников меньше, чем Дагестан. Прирост населения сегодня в Дагестане - 39-41%, из них примерно 50% - мальчики. 20 000 человек каждый год! Им некуда идти- работы на местах нет. Куда этим детям деться? Они приезжают в Москву в поисках работы. Но тут - "кавказцам не обращаться". Каждый день руководство страны объявляет о борьбе с коррупцией, но вот только непонятно, кому именно надо бороться с коррупцией? В любом государстве, если закон не исполняется, то результата не будет, как бы вы его ни ужесточали. Получается круговая проблема. Народ живет отдельно, а правительство - отдельно.
Недавно я выступал на дагестанском телевидении и задал вопрос генеральному директору канала: "В Махачкале есть русская мафия?" И этот вообще-то умный и высоко образованный человек сразу, услышав про "русскую мафию", сказал, что это "слишком громко сказано". Тогда я спросил: «Есть ли в Махачкале русские группировки?» Он ответил, что нет. Тогда почему мы говорим о "кавказских группировках" в Москве?
Когда мы говорим о проблемах тут и там, возникает разделение на два фронта. Поэтому мы решили в рамках политического движения "Россия многонациональная" сделать так, чтобы дагестанский культурный центр и дагестанское постпредство сами озвучивали эти проблемы, решили создать этому посвященный сайт, ведь только в таком случае есть надежда на взаимопонимание.
Понятно, что такие провокации происходят, когда в стране начинаются какие-то выборные процессы. Очень интересно получается: обозначают для низов проблему, пускай между собой грызутся, а здесь наверху свои дела сделаем.
Вторая часть проблемы состоит в том, что мы уже видели хождение депутатов Госдумы России в американское посольство в период уличных протестов. Не имеет значения, из каких партий эти депутаты. Но мер никаких не принимают.
С Грузией мы получили определенный урок: кто бы мог подумать, что Грузия попытается стрелять по российским миротворцам?! Они сами же их туда привлекли - я сам участвовал в тех переговорных процессах. 102 миротворца погибло, стараясь поддержать мир между абхазами, осетинами и грузинами. Но Российское государство об этом молчало, чтобы не обострять. Теперь идет процесс ввода бизнеса и финансирования кавказских проектов из Лондона, Израиля и Америки. А для чего это делается, мы прекрасно знаем.
Пока мы сами, без участи каких-либо внешних сил, не наведем у себя порядок, пока мы все не поймем, что Россия - это одно тело, и основной его движущей силой, его мозгом является русских народ, наши нынешние проблемы покажутся мелкими по сравнению с теми, которые начнутся.

Между тем, как считает сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов, «есть расхожие мифы, которые озвучивают политики, журналисты и эксперты. Миф первый - национальных республик не должно быть. Но опыт федеративного устройства ряда государств, в том числе и тех государств, пример с которых мы стараемся брать, показывает, что именно федеративное устройство и учет национальной специфики в государственном устройстве позволяет успешно решать национальные проблемы. Например, Канада со франкоязычной провинцией Квебек, это Великобритания, где Шотландия недавно учредила свой парламент и где Северная Ирландия имеет автономию, Испания, где собственные автономии имеют баски и каталонцы. Но наиболее близкий пример для России - это Индия. Она такая же многоязычная, такая же многонациональная и многоконфессиональная, и это множество учитывается в федеральной политике Индии. Россия тоже должна пройти через этот путь, и, когда ругают большевиков, я обращаю внимание критиков советской власти на положительный опыт, который надо развивать, а не отвергать. Это что касается мифа о том, что роспуском национальных образований решатся все наши национальные проблемы.
Второй расхожий миф: северокавказские республики занимают последние ступеньки в иерархии по социально-экономическому положению, что они нищие. Это абсолютно не соответствует действительности. Как правило, статистика не учитывает теневые доходы, доходы от личных подсобных хозяйств, от индивидуального предпринимательства. Учитывая эти доходы, северокавказские республики перемещаются в середину таблицы. Некоторые эксперты, в частности, директор Института этнологии Валерий Тишков, когда побывал в Дагестане и Кабардино-Балкарии, был поражен предпринимательской, социально-экономической активностью населения и уровнем жизни. Он руководствовался ежегодными статистическими таблицами "Экономическое положение российских регионов", но увидел там совершенно другую картину.
Третий миф связан с тем, что деньгами можно залить любую проблему, в том числе и национальную. Но при решении национальных проблем нужен комплексный подход. При возникновении национальных проблем все факторы в той или иной степени играют важную роль - и уровень образования, и информационная политика, и социально-экономическая ситуация в данном регионе, и уровень коррупции. Межнациональные проблемы обостряются там, где высок уровень коррупции в правоохранительных органах, где ультранационалистические организации пользуются негласной поддержкой коррумпированной бюрократии или на региональном уровне, или на уровне силовиков и правоохранительных служб. Как только в 2000 году президентом стал Владимир Путин, то советчики в Кремле и на Старой площади ему насоветовали, что чем меньше мы будем будировать национальный вопрос, тем лучше для России, что таким образом мы построим нормальную гражданскую западную демократию, где национальный вопрос будет снят тем, что мы его задвинем на периферию общественного внимания. Но получилось следующее: национальная политика выродилось в то, что мы в академии Геополитических проблем называем «национал-корпоративизмом». Это такой ублюдочный национализм, который прививается не очень образованным слоя русской молодежи, когда им через СМИ и определенную образовательную политику прививается отчуждение и ненависть к определенным иноэтническим группам, в частности к кавказцам, к мусульманам, в последние 5-6 лет - к мигрантам из Средней Азии. Федеральные СМИ, в основном электронные, методично проводят именно эту политику, когда освещают криминальную хронику, когда демонстрируют какие-то документальные и художественные фильмы. Такая политика выгодна крупным корпорациям. Она канализирует социальное недовольство населения в определенное русло, а именно националистическое. Но и кавказец - российский гражданин, и татарин, и башкир, и русский, на 80-90% у них общие интересы. Это социальные, экономические, культурные, образовательные интересы, однако политика, которая в последние 10 лет реализуется в нашем государстве, не дает возможности консолидации на позитивной основе.
Мы встречались с болельщиками «Спартака», с лидерами националистических русских движений, рассказывали им откуда "уши растут" - это проблемы общие и для Северного Кавказа, и для Татарстана, и Поволжья, и других российских регионов.
Российский конгресс народов Кавказа, занимается проблемами мигрантов, в том числе и из Средней Азии - 6 тысяч обращений в наш кавказский правозащитный центр за 2011 год, из них 70% от представителей Средней Азии, и лишь 15% от выходцев с Северного Кавказа. Мы занимаемся студенческой молодежью, русской и кавказской в проблемных регионах, налаживаем между ними диалог. Мы занимаемся мониторингом некоторых СМИ, в частности, "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", иногда телевидения. Этот мониторинг направлен на то, чтобы выявить тенденции в национальной политике, деструктивные или позитивные, и мы видим, что в некоторых федеральных СМИ, корпоративных и государственных, четко проявляется негативная установка. Культурная политика не работает на консолидацию многонационального российского общества, как и образовательная политика. До сих пор в моем архиве лежат выписки из учебников российской истории, которые направлены на создание кавказофобии и татарофобии. Татары до сих пор не могут понять, за что их в России не любят, хотя они внесли огромный вклад в создание нашей страны. Минобороны просто выталкивает из общероссийского пространства, из канала социализации северокавказскую молодежь, запрещает призывы в Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии на том основании, что эти люди «обладают конфликтным поведением». Но что там за офицеры, если они не могут совладать с северокавказскими молодыми ребятам?
21350 просмотров