Вторую предвыборную статью кандидата в президенты России Владимира Путина "Россия: национальный вопрос", опубликованную три недели назад, до сих пор комментируют эксперты. Вчера свою точку зрения на межнациональные отношения высказал глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.
«Один из важных моментов, упомянутых в статье Путина - вопрос внутренней миграции. Внутренняя миграция у нас есть, но я не сказал бы, что ее уровень слишком высок - не выше, чем в других странах. Некоторые СМИ завышают этот показатель, и создается впечатление, что большинство мигрантов – с Северного Кавказа, это, в основном, связано с проблемой безработицы там. Но важно помнить о таких понятиях, как «внутренняя миграция» и «мобильность населения». Эти понятия у нас тесно связаны. Если не будет внутренней миграции, то это серьезно ослабит экономику. Если мы вспомним советский период – строительство БАМа, освоение целины, строительство Норильского никеля, - то мы увидим, что это все осуществлялось по призыву. Специалисты разных национальностей собирались, происходила концентрация высококвалифицированного населения на определенных направлениях, и таким образом решались экономические вопросы.
Владимир Владимирович прав, отмечая, что в тех регионах, из которых идет исход, необходимо поднимать экономику. Безусловно, человек не будет никуда перемещаться, если ему дома живется хорошо. Но c другой стороны, важно иметь возможность использовать потенциал такого густонаселенного региона как Северный Кавказ в решении таких экономических проблем, как освоение новых земель, строительство крупных объектов и т.п.
Меду тем, внутренняя миграция связана с таким понятием, как «внутренний туризм». Развивая внутренний туризм, мы даем людям знакомиться с культурой и бытом тех регионов, где они еще не бывали. Мы, можно сказать, прекрасно изучили Турцию, Канарские острова, Ближний и Дальний Восток, но Дальний Восток своей страны мы знаем плохо. Также плохо мы знаем многие другие прекрасные регионы как Сибири, так и Европейской части страны. Мы привлекли Ассоциацию туроператоров России, Российский государственный университет туризма и сервиса и еще ряд организаций, чтобы провести круглый стол, который позволил бы наметить пути решения двух проблем: и развития туристической отрасли, и поднятия уровня межнационального взаимопонимания.
Поскольку регион Кавказа фигурирует во многих планах Минрегиона, который уделяет особое внимания мероприятиям, проводимым там, наш комитет согласился с предложением Народного собрания Республики Дагестан о проведении совместного заседания в Махачкале в июне. Это выездное заседание комитета будет посвящено темам межэтнического и межкультурного общения, противодействия терроризму и экстремизму. С одной стороны, в Дагестана, к сожалению, остро встает проблема безопасности, но ведь и в Дагестане, и в других республиках Северного Кавказа есть очень много положительного опыта длительного (более 1000 лет!) бесконфликтного совместного проживания самых различных народов.
Отвечая на вопрос о том, какие законопроекты готовит Комитет для борьбы с ростом межэтнической и межконфессиональной напряженности Гаджимет Сафаралиев ответил, что существует идея разработки закона, который будет регулировать национальную политику государства. «Многие задачи были определены в статье Путина, и они складываются в четкую систему, которая, при обсуждении, дополнении и внесении некоторых изменений, может стать основой закона о национальной политике. Существует множество поправок к различным законам, но необходим и один общий закон. К тому же, вопросы национальной политики распределены между Минкультуры, Минрегионом, Минфином и т.д. То есть получается, что они и везде есть, но на самом деле их нигде нет. Финансирование по Минрегиону составляет 500 млн рублей – на этой сумме национальную политику не построишь. Нет даже какой-то элементарной федеральной целевой программы, которая бы целенаправленно действовала в этом направлении. Видимо, как и отметил Владимир Владимирович, действительно надо создавать какой-то отдельный орган, чтобы, по крайней мере, сконцентрировать финансы в одном месте. Какой-то орган будет отвечать за выполнение этих задач, а сейчас никто ни за что не отвечает. Министерство Культуры проводит разные мероприятия, фестивали, но они не решают этой проблемы, также как и мероприятия Минрегиона. Все эти «плоды» должны быть на одном дереве, но его пока нет. Чтобы это дерево выросло, необходим закон о национальной политике, необходима специальная строка в ежегодном государственном бюджете. Может, это будет сделано и не сегодня, но об этом уже надо думать. Без этого наши разговоры о дружбе народов останутся лишь разговорами».
Комментируя высказывания Путина о поведении мигрантов с Северного Кавказа, Сафаралиев заявил, что лезгинку на Манежной площади танцуют либо «дураки, либо провокаторы»: «На Кавказе нигде на улицах лезгинку не танцуют, если только это не демонстрация, праздник и т.п. Тоже самое и с зарезанными баранами. Существует закон, запрещающий это делать в не специальных местах. Конечно, нельзя лезть в чужой монастырь со своим уставом. Закон должны соблюдать все, нарушителей надо наказывать, независимо от национальности и вероисповедания. Свои обряды надо исполнять в специально для этого отведенных местах. С другой стороны, и русские частушки иногда поют у нас на площади в Махачкале, и ничего страшного в этом нет. Мы им еще и подпеваем. Важно понимать, что тут дело в человеческих отношениях. Если принято снимать обувь, будете ли вы в грязных сапогах ходить по красивому паркету? Нет, конечно же, вы их снимете. У каждого народа свои традиции, и когда ты приезжаешь куда-то, надо уважать тех людей, к которым приехал».
Интернациональный ответ на национальный вопрос
14595 просмотров