Вестник Кавказа

Тегеран обвиняет Баку

Эльмира Таривердиева, Баку
Отношения между Баку и Тегераном, и раньше не отличавшиеся особой теплотой, в последнее время обострились еще больше. В воскресенье в МИД Ирана вызвали посла Азербайджана, чтобы предъявить обвинения в том, что Баку оказал содействие израильским спецслужбам в ликвидации иранского физика-ядерщика, передает агентство Irna. Иран обвинил Азербайджан в тесном сотрудничестве с Израилем и антииранской деятельности. Судя по всему, таким нестандартным образом, МИД Ирана отреагировал на статью британской газеты Times, в которой утверждалось, что израильская разведывательная служба Моссад направила своих агентов в Баку с целью шпионажа за представителями Ирана.

Тегеран уже много лет обвиняет сразу несколько стран в ликвидации своих физиков-ядерщиков. Президент Махмуд Ахмадинежад уже говорил о причастности к взрывам в Тегеране спецслужб Израиля и стран Запада. А когда в январе 32-летний преподаватель Политехнического университета, замдиректора по коммерческим вопросам на атомном объекте в Натанзе Мустафа Ахмади Рошан погиб при взрыве заминированного автомобиля, иранский МИД тут же направил письмо британскому правительству с требованием объяснений. Теперь, видимо, на очереди Азербайджан. В своем заявлении МИД Ирана не ограничился учеными-ядерщиками и попутно припомнил все давние обиды, заявив, что Азербайджан ведет антииранскую пропаганду в СМИ и препятствует транзитному движению иранских грузовых машин по своей территории.

МИД Азербайджана уже отреагировал на ноту протеста. "Информация, которая содержится в ноте, не соответствует действительности - это своего рода клевета. Азербайджан - страна, которая сама страдает от террора, никогда не позволит использовать свою территорию для пособничества терроризму", - сказал Trend официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. Действительно, Баку трудно заподозрить в пособничестве терроризму. Но возможно, Тегеран разозлил как раз пример борьбы Азербайджана с терроризмом, когда в январе МНБ предотвратило теракт в Баку. Тогда была задержана группа лиц, связанных со спецслужбами Ирана, которые обвиняются «в подготовке покушения на общественных деятелей с целью прекращения их деятельности», а также в приобретении большого количества огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и в других преступлениях.

Сейчас во внешней политике Баку вынужден балансировать между своим главным партнером – Турцией и соседом по Каспию - Ираном. Несмотря на готовность к сотрудничеству мусульманских стран региона, на деле Турция и Азербайджан образуют единый лагерь, во многих вопросах противостоящий Ирану и такие отношения имеют глубокие исторические корни. Азербайджан в течение длительного времени находился в составе предшественника Ирана - Персидской империи, а азербайджанские ханства до присоединения к Российской империи находились в зависимости от Ирана. Большинство азербайджанцев сегодня не просто исповедуют шиизм, но и принадлежат к господствующему в Иране джафаритскому течению. При этом 30 млн азербайджанцев сегодня проживает на территории Ирана, в т.н. Южном Азербайджане, и, разумеется, поддерживают связи со своими родственниками из Республики Азербайджан, которые не были утрачены за годы существования СССР.

Высказывания в негативном ключе в отношении Азербайджана из уст отдельных иранских деятелей не редкость. Камнем преткновения служит подчеркнутая светскость Азербайджана, что ослабляет влияние Тегерана в стране. Более 50% населения Азербайджана - последователи шиитской ветви ислама. При этом большинство населения настораживает участие шиитских мусульманских организаций, проповедующих ценности ИРИ, в политических процессах. Светскому Азербайджану иранская модель не близка, поэтому проиранская Исламская партия Азербайджана не входит в ядро политического спектра. Кроме того, периодически иранские группировки сеют смуту в Азербайджане.

Необходимо учитывать еще один фактор, который влияет на отношения стран - нагорно-карабахский конфликт. Несмотря на религиозные различия, Тегеран имеет более тесные отношения с Ереваном. Иран, являясь одной из двух приграничных стран, с которой у Армении открыты границы, позволяет ей частично компенсировать закрытие границ с Азербайджаном и Турцией. Хотя и Турция, и Иран публично привержены мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, они имеют кардинально разные подходы к этому вопросу.

Фактором напряжения в отношениях Тегерана и Баку стало то, что главным партнером Израиля в регионе Южного Кавказа становится Азербайджан. Тель-Авив и Баку развивают сотрудничество во многих областях, включая военную промышленность. Азербайджан, имея хороший военный бюджет и нерешенный территориальный спор, будет и дальше заинтересован в наращивании сотрудничества с Израилем в военной сфере. Кроме того, в Азербайджан приходят израильские инвесторы - за последние годы количество израильских предприятий здесь почти удвоилось. Немаловажным фактором, служащим укреплению отношений двух стран, является и то, что у Израиля не заладились отношения с Арменией. Однако, учитывая хрупкость и сложность системы безопасности на Южном Кавказе, нарастание напряжения между Ираном и Азербайджаном может привести к внезапному сдвигу в региональных процессах и стать причиной искры противостояния.
14350 просмотров

Видео

Все видео


реклама