В последние годы внешнеполитические ведомства России и Азербайджана не раз подтверждали, что у Москвы и Баку нет взаимных территориальных претензий. Линия сухопутной границы установлена Договором о госгранице, который был подписан президентами в сентябре 2010 года – она соответствует бывшей административной границе между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР.
Однако в Азербайджане осталось два села Храх-Уба и Урьян-Уба, где живут люди, имеющие российское гражданство и ни в какую не желающие принимать азербайджанское. Обстановка там продолжает накаляться, что вызывает беспокойство и Москвы, и Баку, и Махачкалы, причем до такой степени, что в начале февраля министр по национальной политике делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев вынужден был созвать специальную пресс-коференцию.
Он подтвердил, что представители паспортно-визовой службы Азербайджана часто приезжают в Храх-Уба и Урьян-Уба и просят жителей соблюдать национальное законодательство. Учитывая бескомпромиссную позицию селян, отказывающихся от всех предлагаемых им вариантов (о них ниже), в Махачкале считают, что жителей сел науськивают, вынуждая идти на обострение ситуации. «Подключаются силы, заинтересованные в обострении отношений между Россией и Азербайджаном. Ситуация требует принятия безотлагательных мер», - считает Бекмурзаев.
Проблема имеет международный, федеральный, республиканский и муниципальный уровни. В прошлом году представители Дагестана больше десяти раз ездили в Храх-Уба, обсуждали проблему и во время визитов дагестанских делегаций в Баку. Миннац Дагестана обратился в Министерство регионального развития России с просьбой включить жителей сел в программу по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, реализуемую за счет средств федерального бюджета. Однако Минрегион отказал с формулировкой «территория вселения в пределах Республики Дагестан не может быть отнесена ни к одной из категорий территории вселения ввиду стабильного роста населения». А в российском МИДе заявили, что для нахождения граждан России в населенных пунктах Храх-Уба и Урьян-Уба и владения ими азербайджанской землей нет законных оснований.
В итоге президент России дал поручение правительству Дагестана оказать содействие жителям Храх-Уба и Урьян-Уба, исходя из того, что решение по каждому конкретному случаю должно быть индивидуальным. Была образована правительственная комиссия во главе с зампредом правительства Дагестана Ризваном Газимагомедовым. По просьбе российской стороны азербайджанские власти дали 3 месяца для принятия окончательного решения жителями села Храх-Уба, согласно которому до 24 августа 2011 года российские граждане должны были либо принять азербайджанское гражданство, либо покинуть Азербайджан.
Сейчас жителям сел предложили четыре варианта решения проблемы.
Купить временную или постоянную регистрацию на территории Азербайджана, или принять азербайджанское гражданство, отказавшись от российского, или же стать гражданами обоих государств. К последнему, кстати, склоняется посольство России в Баку.
Однако ни один из предложенных вариантов не удовлетворил храх-убинцев в полной мере. Они желают сохранить за собой гражданство РФ, отказываются принять азербайджанское гражданство, хотят переселиться в Дагестан и при этом получить компенсацию за имущество и земли, оставляемые Азербайджану. «Азербайджанская сторона предложила компенсации за оставляемое жителями села имущество в селе. Часть храхубинцев воспользовалась этим, продала свои дома и переселилась на территорию России, в Дагестан. Остальные, а это половина жителей села, не согласились с размерами предлагаемых компенсаций и продолжают оставаться в селе Храх-Уба», - отметил Бекмурза Бекмурзаев.
При этом они жалуются, что не обеспечивается их право на беспрепятственное пересечение российско-азербайджанской государственной границы, защита их прав по уголовным и имущественным вопросам, сетуют на то, что власти Азербайджана закрыли храх-убинскую школу. Правда, по данным Государственной миграционной службы Азербайджана, в Храх-Уба почти не осталось детей - они или выросли или уже уехали с родителями в Дагестан. Для оставшихся занятия в школе азербайджанские власти обещали возобновить.
Такая договоренность была достигнута полгода назад на встрече главы Дагестана Магомедсалама Магомедова с первым вице-премьером Азербайджана Якубом Эюбовым, который также дал гарантии неприменения азербайджанской стороной силовых мер по депортации жителей сел до принятия программы по их переселению на территорию Дагестана. Сейчас в Минрегион России направлены заявления тех, кто хочет переселиться в Дагестан. В густонаселенной республике для них пытаются найти свободные земли.
Продолжение следует
Храх-Уба и Урьян-Уба: между Азербайджаном и Россией 1
Муса Мусаев, Дагестан
33395 просмотров