Вестник Кавказа

Ираклий Окруашвили: монстр грузинской политики

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
Незадолго до президентских выборов 2008 года, когда в ходе ток-шоу Михаила Саакашвили попросили назвать его главную ошибку, он ответил не задумываясь: «У моей главной политической ошибки есть имя и фамилия – Ираклий Окруашвили». Примерно в то же время одна из самых непримиримых оппонентов президента, лидер оппозиционной партии «Новые правые», Пикрия Чихрадзе заявила: «Ираклий Окруашвили – Монстр. Боже упаси, чтобы именно он пришел на смену Михаилу Саакашвили». Следует знать нравы, царящие в грузинской политике, чтобы по достоинству оценить последнее заявление. Дело в том, что грузинские оппозиционеры очень редко критикуют друг друга, чтобы ненароком не усилить власть. И надо воистину быть «монстром», чтобы заслужить такую оценку. Ираклий Окруашвили остается одной из самых интересных фигур на политической сцене Грузии. В подобном контексте, вообще то, принято добавлять «неоднозначной», но это как раз не тот случай – Окруашвили вполне однозначен.

Ираклий Окруашвили родился 6 ноября 1973 года в Цхинвали. Окончил факультет международных отношений ТГУ по специальности «международное право». Работал ведущим специалистом в ЦИК Грузии. С февраля 1996 года - консультант проекта TACIS (экономико-политической программы Европейского Союза для стран СНГ). В 1996-1998 годах - адвокат, партнер юридической фирмы "Кордзадзе, Сванидзе и Окруашвили". В 1999 году создал и возглавил юридическую фирму "Окруашвили и партнеры", где работал адвокатом и управляющим партнером до 2000 года. Одновременно, в 1999-2000 годах, читал курс лекций по международному торговому праву в ТГУ.

Окруашвили считался одним из самых успешных и престижных адвокатов в стране. Его услугами пользовались не только частные лица, но и крупные западные компании. В том числе американская AES, купившая в 1999 году электрораспределительную сеть Тбилиси. Позднее президент Шеварднадзе сетовал: «Адвокат американской фирмы использовал свой несомненный юридический талант во вред интересам страны, разработав кабальный контракт, опутавший своими щупальцами всю энергосистемы Грузии». Интересно, а кто в этом виноват? Талантливый юрист или бездари из Минтопэнерго, не сумевшие отстоять интересы государства?

Судя по всему, Михаил Саакашвили знал ответ на этот вопрос, и когда стареющий Шеварднадзе имел неосторожность назначить его министром юстиции, сразу пригласил Окруашвили к себе заместителем. Этот пост Ираклий занимал с декабря 2000 года по сентябрь 2001 года, а в июне 2002 года был избран членом Тбилисского сакребуло (городской думы) по списку партии Саакашвили «Единое национальное движение». Мягкостью характера и податливостью Окруашвили никогда не отличался. Некоторые из прокуроров его искренне боялись еще в те времена, когда он был лишь адвокатом.

Сразу после революции 2003 года Саакашвили назначил своего соратника губернатором региона Шида Картли – соседнего с Южной Осетией. Первое, что сделал Окруашвили на этом посту: собрал местный спецназ и ворвался в одно из злачных заведений – сауну, где чиновники времен прежнего президента проводили время в обществе представительниц древнейшей профессии. Губернатор-революционер не забыл захватить с собой и журналистов. В тот же вечер все телекомпании показали, как он лично выворачивает руки чиновнику МВД, попытавшемуся было оказать сопротивление спецназовцам.

Проявить свои качества на ниве «урегулирования грузино-осетинского конфликта» Окруашвили тогда не успел. Вскоре президент назначил его генпрокурором. Решение главы государства удивило наблюдателей: бывало конечно, что прокуроры становились адвокатами. Хотя это и считается плохим тоном и не приветствуется корпоративной этикой. Но чтобы из адвокатов в прокуроры, тем более генеральные – это случай из ряда вон выходящий.

Тем не менее Окруашвили оказался более чем успешным генпрокурором: за какие-то несколько недель он арестовал практически всех бывших чиновников правительства Шеварднадзе, не успевших бежать из страны в первые дни «революции роз». В бюджет страны потекли золотые ручейки наворованных ими и «возвращаемых родине» миллионов. По инициативе Окруашвили, парламент принял закон о «процессуальном соглашении», согласно которому любой экс-чиновник мог откупится от тюрьмы, «вернув народу» наворованные суммы. В некоторых случаях перечисления достигали десятков миллионов долларов.

Генпрокурор не церемонился ни с арестованными, ни со своими бывшими коллегами по «адвокатскому цеху», когда те ссылались на закон в противовес «революционной справедливости». Причем, суровый и грозный генеральный прокурор, как затем оказалось, не забывал и о своих личных интересах: по его приказу был арестован зять Эдуарда Шеварднадзе, владелец крупнейшей сети мобильной связи MAGTI Георгий Джохтаберидзе. До революции Окруашвили защищал интересы компании-конкурента «Geocell». Джохтаберидзе силой выволокли из самолета, вылетающего в Европу, и заставили «вернуть народу» миллионы, добытые тяжким трудом члена семьи экс-президента. Потом оказалось, что Окруашвили тога позаботился и о своем личном достатке, но об этом ниже.

Поняв, что на посту генпрокурора «неистовый Ираклий» может наломать дров и испортить отношения власти со всем истеблишментом, а также Западом, где уже начинали шептать о «презумпции невиновности как основе права», президент решил снять генпрокурора. Совсем избавляться от старого друга Саакашвили не хотел, поэтому решил перевести его на должность главы МВД, где Окруашвили вскоре наломал не меньше дров. Именно из-за его фанатичного упорства июле 2004 года в родной для него Южной Осетии чуть было на разгорелась масштабная война. Тогда подразделения МВД Грузии при личном участии Окруашвили захватили российский военный конвой и «конфисковали оружие, предназначенное сепаратистам».

В декабре того же года Михаил Саакашвили предложил Окруашвили пост министра обороны. На первой же пресс-конференции Окруашвили потребовал арестовать всех заместителей своего предшественника Георгия Барамидзе, обвинив их в закупке «старой и непригодной военной техники» на Украине. Разгорелся нешуточный международный скандал. Киев намекнул на готовность полностью прекратить военно-техническое сотрудничество с Тбилиси, заявив, что Грузия действительно закупала старую, изношенную технику, а новая продукция стоит других денег.

Скандал удалось замять, но Михаил Саакашвили уже начал подумывать, как бы избавится от «проблемного соратника». Последней каплей стало заявление Окруашвили о планах «встретить новый, 2006 год в Цхинвали». Президент решил плавно перевести Окруашвили на более «миролюбивую должность» министра экономики. Но тут Окруашвили вызвал очередную бурю хамским заявлением о качестве грузинского вина, поставляемого в Россию. Работать министром экономики Окруашвили отказался. С учетом его властных амбиций, это никого не удивило. Экс-генпрокурор, экс-министр внутренних дел и бывший министр обороны ненадолго ушел в тень. Но статика претила его «живой натуре» и осенью 2007 года он решил вернуться, причем в своем стиле - со скандалом и бурей.

Сформировав политическую партию «Единая Грузия», Окруашвили обвинил президента в узурпации власти и обещал возглавить процесс по его свержению. Но к тому времени прокуратура уже возбудила уголовное дело по обвинению в вымогательстве денег у одного из крупных грузинских бизнесменов. Речь шла о вымогательстве не в пользу бюджета. Как оказалось, «борец с коррупцией номер один» использовал власть генпрокуратуры не только для пополнения бюджета, но и для личного обогащения.

Почти сразу после ареста, Окруашвили признал вину и покаялся. Его никто не пытал. Просто, бывшему генпрокурору пригрозили посадить в ту же камеру, где сидели «хорошо знакомые» ему бизнесмены и чиновники времен Шеварднадзе, которых он пересажал и раскулачил именем революции. Поэтому Окруашвили не только сознался в преступлении, но и дезавуировал все свои политические заявления против президента и, заплатив залог в 6 млн дол., спешно уехал в Париж, где и живет до сих пор. Причем, сердобольное французское правительство предоставило опальному грузинскому чиновнику статус политического беженца. На родине он заочно приговорен к 11 годам лишения свободы за вымогательство.

С тех пор Окруашвили участвует в политике лишь опосредованно, пытаясь (через своих соратников, оставшихся в стране) воздействовать на наиболее радикальную часть протестного социума. Он нередко дает интервью грузинским и российским СМИ, обвиняя президента во всех смертных грехах. В 2010 году по его инициативе была создана оппозиционная «Грузинская партия», которая, впрочем, рассыпалась при первом же серьезном испытании. Во время акций протеста «Народного собрания» экс-спикера Нино Бурджанадзе Окруашвили сделал сенсационное заявление о возвращении на родину в канун решающего митинга 26 мая. Но угроза оказалась обыкновенным блефом. Вскоре, грузинские спецслужбы арестовали десятки бывших сотрудников Окруашвили по МВД, МО, генпрокуратуре и региональной администрации, которым он усердно внушал (общаясь с помощью «скайпа»), что якобы «уже согласовал с российским руководством (лично Владимиром Путиным) план будущего переворота путем вторжения на грузинскую территорию через Южную Осетию».

Естественно, это был очередной блеф с целью поддержания мифа о своей непримиримости и создания видимости активной борьбы. Правда, жертвами мифа стали доверчивые и наивные экс-сослуживцы Окруашвили, получившие длительные сроки тюремного заключения за попытку вооруженного мятежа. Но такие «мелочи» как судьба конкретных людей никогда особенно не волновали Окруашвили. Этот политик всегда действовал методом «лес рубят – щепки летят» и вряд ли парижское отшельничество могло что-то изменить в этом его подходе. После провала он вновь затаился – в ожидании очередной дестабилизации, то есть нового шанса.
20585 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.