Вестник Кавказа

Спрос и тишина СКФО

Муса Мусаев, Дагестан
«Вестник Кавказа» продолжает тему перспектив реализации проекта туркластера СКФО. О возможностях расширения северокавказского курортного кластера корреспонденту «ВК» рассказал и.о. заведующего кафедрой экономической теории Дагестанского госуниверситета Низами Аскеров, по мнению которого значимости проекту придаст его расширение за счет рекреационно-туристических ресурсов Дагестана. «Они в своем роде уникальны и могут стать важным конкурентным преимуществом. Речь идет о естественных песчаных пляжах каспийского побережья Дагестана. Таких пляжей в России больше нигде нет. На черноморском побережье в Краснодарском крае 90% берега – галка», - говорит Аскеров.

Главными условиями реализации проекта эксперт назвал «спрос и тишину», имея в виду спрос на туристические услуги и гарантии безопасности. «Капитал любит тишину. Тишину социальную, коммерческую, политическую, религиозную и так далее. С первым условием, казалось бы все ясно: туристско-рекреационный сектор экономики исторически и географически доказал свою прибыльность. В мире немало стран, которые живут в основном за счет туризма. А вот со вторым условием у нас проблемы. Политическая стабильность – важнейшая составляющая тишины», - считает Низами Аскеров.

Отсутствие «тишины» на Северном Кавказе эксперт объяснил незавершенностью процесса передела власти и собственности: «Еще не сформирован класс собственников, не сформирован средний класс, не до конца сформировано правовое поле для функционирования капитала. А рыночный механизм – это все равно, что часовой механизм или мотор автомобиля: мельчайшая деталь вышла из строя – все, как минимум начались проблемы». По мнению Аскерова, «государство продолжает метаться из стороны в сторону». Одним из признаков такого «метания» он назвал инициативу возвращения к прямым выборам губернаторов: «Снова начнется чехарда во власти. А взглянем на конституцию США - стабильность на протяжении веков».

Вместе с тем, то, что произошло в Чечне за последние пять-шесть лет, Аскеров назвал экономическим чудом. Предпосылкой этого «чуда» он считает жесткую политическую волю руководства, обеспечившую как политическую «тишину» внутри республики, так и информационную «тишину» за ее пределами. «Мы стали свидетелями того, как за последние несколько лет «четвертая власть» практически не выдавала негативной информации о Чечне. Зато чуть ли не каждый день на центральных каналах телевидения выдавали негатив о Дагестане».

Так или иначе, по мнению Низами Аскерова, решение о расширении кластера за счет территорий Дагестана принятое политическим руководством, дает определенные предпосылки для политической стабилизации и в Дагестане. «29 декабря прошлого года постановлением федерального правительства принято решение о расширении северокавказского туристического кластера, что отрадно для жителей Дагестана. Ранее стоимость проекта оценивалась более чем в 450 миллиардов рублей (около 15 миллиардов долларов). И участие Дагестана было минимальным. От Дагестана в кластер был включен только Хунзахский район. Теперь кластер расширяется за счет Дербентского, Карабудахкентского, Каякентского и Магарамкентского районов, в которых предполагается строительство пляжных курортов, а также сооружение горнолыжного курорта на границе Джейрахского и Сунженского района Ингушетии».

Предполагается, что вклад этого проекта в валовой региональный продукт к 2020 году составит порядка 700 млрд рублей что обеспечит более чем двукратный рост экономики регионов СКФО. «Реализация проекта имеет бесспорное социально-экономическое значение и для нашей республики», - думает Аскеров.
15900 просмотров