Вестник Кавказа

Израиль – Турция: хроника конфликта

Пётр Люкимсон, Израиль
Президент Израиля Шимон Перес и премьер-министр Биньямин Нетаньяху выразили соболезнования премьер-министру Турции Раджипу Таийпу Эрдогану в связи со смертью матери. Нетаньяху отметил, что он сам не так давно потерял горячо любимую мать и потому хорошо понимает те чувства, которые испытывает Эрдоган.

В окружении израильских лидеров подчеркивают, что речь идет исключительно о человеческом жесте, не имеющем никакого политического значения. Вместе с тем в МИДе Израиля выражают надежду, что именно с таких человеческих жестов может начаться потепление отношений между двумя странами.

В последние недели отношения между Турцией и Израилем продолжали стремительно ухудшаться по всем направлениям. Речь Эрдогана во время его недавнего визита в ЮАР, в которой он назвал Израиль «главной угрозой миру в регионе», вызвала глубокое возмущение в Израиле. Там также с обеспокоенностью следят за психологической войной, которую ВМФ Турции развязал против израильских торговых судов в Средиземном море. Приближаясь к этим судам на 100-150 метров, турецкие военные корабли выходят с ними на связь, обвиняют в нарушении международного морского права и требуют изменить курс. В целом активность турецких военных кораблей в Средиземном море вызывает также тревогу у Греции и Кипра.

Одновременно в Израиле выражают озабоченность усилением, вопреки заявлениям Эрдогана, антисемитских настроений в Турции и введением в ней на еврейских бизнесменов местного происхождения «налога на Газу». «Налог» этот проявляется в том, что с суммы, которая полагается бизнесменам-евреям со сделки с торговцем-мусульманином вычитаются, которые, якобы, должны пойти на выплату компенсации семьям девяти турецких граждан, погибших в ходе столкновения с израильскими военными на судне «Мави-Мармара». Председатель комиссии Кнессета по алие и абсорбции депутат Дани Данон («Ликуд») уже направил письмо к премьеру-министру Турции с призывом отменить этот «дискриминационный налог, вызывающий в памяти самые мрачные времена средневековья».

Вместе с тем, как сообщается, продолжаются интенсивные поиски путей примирения между двумя странами. В частности, Шимон Перес выразил готовность принести Турции от себя лично и от имени народа Израиля извинения и выражения соболезнования за гибель турецких граждан на «Мармаре», однако при условии, что эти извинения будут взаимными. Турция пока отвергает эти предложения.

На этом фоне в Израиле резко усилились голоса представителей местной армянской общины и ряда политических деятелей, настаивающих на том, чтобы Израиль признал армянский «геноцид» 1915 года. Специально для лоббирования этого вопроса в Израиль прибыл ряд видных деятелей армянского лобби США. Сторонники признания Израилем «геноцида» добиваются, чтобы этот вопрос рассматривался не в комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, а в комиссии по образованию – то есть как имеющий не дипломатическое и политическое, а гуманитарное значение. При этом они рассчитывают, что члены комиссии по образованию, в которой всегда были сильны позиции левых израильских либералов, отнесутся к просьбе армянской стороны с куда большим пониманием, чем трижды отклонявшие признание «армянского геноцида» «ястребы» из комиссии по иностранным делам и обороне. Одновременно в левой израильской прессе все чаще появляются статьи, призванные убедить израильское общество, что отказ от признания армянского «геноцида» «аморален», «является позорным пятном на совести еврейского народа» и т.д.

Между тем еще одним свидетельством неоднозначности нынешнего этапа израильско-турецких отношений стал израильский фильм «Доброе утро, мистер Идельсон», который завоевал широкое признание у турецких зрителей и внесен в список участников кинофестиваля Rendez-Vous Istanbul, считающегося одним из самых престижных в Турции. Это уже третий израильский фильм, который станет участников кинофестивалей в Турции с момента ухудшения отношений между странами. Режиссер фильма Йоси Мадмони сообщил, что либо он сам, либо вместе с автором сценария фильма Эрезом Ко-Элем поедет в Турцию для участия в кинофестивале. «Мы очень польщены успехом фильма, и думаю, что нам нечего бояться», - заявил Мадмони. Фильм «Доброе утро мистер Идельман», главную роль в котором сыграл известный израильский актер Сасон Габай, признан одним из лучших израильских фильмов этого года. Остается заметить, что симпатия турок к израильскому кинематографу взаимна - у израильтян в этом году огромным успехом пользуется турецкая мелодрама «Любовь любит случайности».
18745 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.