Вестник Кавказа

Шансы для Южного коридора

Эльмира Таривердиева, Баку
Объявление об открытии крупного месторождения природного газа на месторождении "Абшерон" в азербайджанском секторе Каспия, стало одной из главных экономических и политических новостей региона. К таким же новостям можно отнести и то, что Евросоюз принял мандат на ведение переговоров по соглашению между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном о строительстве Транскаспийской трубопроводной системы. Это значит, что в самое ближайшее время «Южный коридор», проект сети газопроводов, по которым газ из прикаспийского региона будет нести газ в Европу, найдет реализацию. Проект по транспортировке газа из Туркменистана через Азербайджан - Транскаспийский трубопроводный маршрут, станет наиболее удобным путем доставки углеводородов в Европу по Южному коридору. Однако прокладке трубы по дну моря мешает неурегулированность вопроса о статусе Каспия и позиция Москвы и Тегерана, которые высказываются резко против прокладки трубопроводов по дну Каспия. В этом контексте вопрос о том, поможет ли преодолеть эту проблему новый мандат ЕС, остается открытым.

Правда, даже в случае задержки прокладки газопровода по дну Каспийского моря, важную роль в развитии проектов «Южного коридора» может сыграть факт подтверждения больших запасов газа в Азербайджане, что закрепит за Баку статус важного поставщика природных энергоресурсов в Европу. Новое месторождение может сыграть важную роль в деле диверсификации поставок природного газа. Доказанность наличия сотен миллиардов кубометров газа на новом азербайджанском месторождении должна убедить западных инвесторов, что Азербайджан может рассматриваться как главный поставщик для трубопроводов, несущих газ из каспийского региона.

Об открытии нового крупного газового месторождения "Абшерон" в азербайджанском секторе Каспия президент Ильхам Алиев объявил 9 сентября. По данным компании Total, которая является одним из участников контракта по разведке и разработке месторождения "Абшерон", запасы газа на месторождении оцениваются в несколько триллионов кубических футов газа и конденсата. Блок "Абшерон" расположен на глубине 500 метров в Каспийском море, в 100 км от Баку. На самом деле, открытие крупного газового месторождения, а вернее подтверждение результатов геологоразведки, не сенсация. То, что Азербайджан богат газом и запасы этого топлива превышают доказанные, было известно всегда. Однако отчет Total как реальный аргумент может существенно ускорить сроки реализации «Набукко» и других трубопроводов из Каспийского региона для экспорта ресурсов на европейские рынки.

Для обеспечения собственной энергобезопасности Европа хочет добиться максимальной диверсификации поставок газа, чтобы исключать зависимость только от одного поставщика. При этом на фоне закрытия атомных станций и неопределенности с поставками углеводородов с Ближнего Востока, которая неизбежно возникнет после смены власти в странах региона, Европа будет нуждаться в газе как из России, так и из Каспийского региона.

Сегодня Европа борется за появление «Южного коридора», центральное место в котором занимает проект «Набукко», который, как предполагается, будет транспортировать газ из Каспийского региона и Ближнего Востока в страны ЕС. Максимальная мощность трубопровода, длиной 3,300 километров составит 31 млрд кубов. Основными поставщиками газа для проекта рассматривались Азербайджан и Туркменистан. Но неопределенная позиция Ашхабада, вкупе с опасениями инвесторов «Набукко» и нерешенный статус Каспия заставляли инвесторов задумываться о рисках строительства «Набукко», который может по большому счету и не окупиться. Однако даже если Туркменистан будет раздумывать дольше, с открытием азербайджанского месторождения "Абшерон" ситуация может кардинально измениться.

Так или иначе Азербайджан становится одним из основных кандидатов на роль поставщика газа в Европу. Подписание документов по экспорту азербайджанского газа позволит повысить энергетическую безопасность не только Европы и других стран, но и собственную энергобезопасность Азербайджана за счет диверсификации маршрутов поставок. Этот процесс становится одним из основополагающих в энергетической политике республики.
18360 просмотров