Вестник Кавказа

Азербайджанская «Радуга» для вайнахских детей

Тимур Уцаев, Грозный
Этим летом в азербайджанском поселке Набрань на турбазе «Хазар» впервые был открыт детский международный лагерь «Радуга», куда привезли школьников из Чечни и Ингушетии. Международный лагерь был организован общественными организациями в рамках проекта «Межкультурное сотрудничество на Кавказе». Поселок Набрань называют уникальный местом — непосредственно к морю в некоторых местах подходит реликтовый лес. Коттеджи стоят в лесной местности на берегу моря.

Чтобы попасть в лагерь школьники принимали участие в отборочном конкурсе «Мой народ моими глазами», демонстрируя перед независимым жюри знания вайнахской этики, обычаев и традиций. Перед поездкой ребята познакомились с азами азербайджанского языка. Одна школьница выучила азербайджанскую песню, которую под бурные аплодисменты она спела в международном лагере. «Отбор школьников проходил в городе Шали, мы специально старались отобрать участников лагеря на периферии республики», - рассказал руководитель РОО «Стимул» Руслан Яркиев. Идея общественной организации была поддержана республиканскими органами. Для сопровождения детей выделили медработника и спецмашину МВД ЧР.

Программа лагеря была составлена в лучших традициях недавнего прошлого - поход в лес, разведение костра, ужин с печенной в углях картошкой, футбол, волейбол, конкурсы. Но ставка была сделана на культуру – ребята выступили со сценками, показывая в них самобытность своего края, народные традиции, современные преобразования в своих республиках. Школьники создали свою интернет-газету, через которую собираются общаться, уехав из лагеря. Вероятно, в следующем году дети вновь соберутся, и уже в Чечне.

Многие жители Чечни помнят, как в былые времена отдыхать в республику приезжали не только соседи, но и дети из далеких краев страны. Наиболее крупные детские оздоровительные лагеря располагались в живописных уголках предгорной Чечни. Недавно республиканские власти заявили о планах по строительству лагерей отдыха для детей, но пока еще не решен вопрос финансирования. В результате боевых действий все детские оздоровительные учреждения республики были разрушены. Сегодня оздоровительная кампания полностью осуществляется путем вывоза детей в регионы СКФО и ЮФО. По данным Министерства соцразвития ЧР это ведет к дополнительным расходам (от 25 до 30 млн рублей в год) и снижению числа детей отдохнувших в лагерях (на 1500-2000 человек в год). В этом году возможность отдохнуть и укрепить свое здоровье получили 30 тыс. юных жителей республики.
22195 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.