Что касается ввода в эксплуатацию новых скважин, то следует отметить безостановочный спад ввода скважин из бездействия с начала года и – до его завершения. Складывается впечатление, что "сливки" из фонда бездействующих скважин были "сняты" ранее, и в 1941 г. резерв скважин, которые было возможно реанимировать, был весьма невелик. Фактически, новые скважины уже с мая в эксплуатацию вводились преимущественно бурением. Однако и буровой способ с началом войны снизил темпы. До осени ситуация выглядела более или менее терпимой, но в октябре начался резкий спад, в ноябре принявший вид обвального сокращения буровой активности. Если в январе 1941 г. было введено в эксплуатацию 159 новых скважин, то в декабре сдача новых скважин съежилась до всего лишь 22 единиц, т.е. падение за год составило 86%. Если до середины весны Азнефтекомбинат поддерживал достаточно высокий темп ввода новых скважин (порядка 150-160 скважин в месяц), то уже с мая обновление скважинного фонда резко пошло на убыль. Фактически, этот неудержимый спад продолжался до конца года.
Тому был целый ряд объективных причин. Ввиду военного времени и потенциальной угрозы авиаударов по Баку, было принято решение о диверсификации нефтедобычи в масштабах СССР. Решение это было, в принципе, правильным. Однако на практике быстро его претворить в жизнь было возможно исключительно за счет массовой переброски оборудования с нефтяных промыслов Апшеронского полуострова в восточные нефтяные регионы. В результате Азнефтекомбинат столкнулся с резким сокращением парка станков. Причем следует учитывать, что мобилизация советской промышленности на выполнение заданий фронта кардинально обострила положение с запасными частями. Сокращение числа станков увеличивало нагрузку на каждую оставшуюся в строю единицу оборудования. Соответственно, возрастала и скорость износа станков – а так как ремонтировать изношенные агрегаты было нечем, число станков "в строю" сокращалось еще более. Уже в январе 1941 г. приблизительно треть станков азербайджанских нефтяников требовала ремонта. Однако к концу года число неиспользуемого оборудования составило почти две трети! При этом в абсолютных цифрах количество работавших станков за год упало на 52%. Причем в дальнейшем ситуация продолжала ухудшаться, то есть январь 1942 г. все еще не стал "дном пропасти". На восток с Азнефтекомбината были переброшены целые предприятия с приписанными к ним комплексами оборудования. Например, на восток убыли Контора турбинного бурения (10 станков) и трест Азнефтеразведки Апшеронского полуострова (27 станков). Разумеется, это не могло не вызвать снижения как ввода в строй новых скважин, так и суммарного объема нефтедобычи.
Помимо нехватки нефтедобывающих станков нефтяники Азнефтекомбината столкнулись с дефицитом еще множества необходимых для функционирования нефтепромыслов материалов и изделий. Не хватало транспорта, обсадных и бурильных труб, цемента. Наиболее важное оборудование – бурильные, насосно-компрессорные и обсадные трубы, грязевые насосы и т.п. – вообще перестало поставляться. Неудивительно, что в этой ситуации разведочное бурение со временем было вовсе заброшено. С началом войны прекратились поставки шарожечных долотьев, что вынуждало применять долотья режущего типа. В результате скорость механической скорости проходки существенно снизилась, а это, в свою очередь, усилило тормозящий эффект от снижения коммерческой скорости проходки за счет организационных причин. Сочетание простоев и ненадлежащего инструмента давало кумулятивный и, к сожалению, сугубо негативный результат.
С началом войны нефтяникам пришлось выкручиваться, опираясь преимущественно на собственные силы. С началом войны одним из основных источников снабжения стали складские запасы, а затем – мобилизация внутренних ресурсов. В IV квартале 1941 г. подразделение Азнефтекомбината, отвечавшее за снабжение комбината материально-техническими ресурсами (Азнефтеснаб) организовало проверку остатков материалов и оборудования на складах, промыслах и стройках. Таким образом удалось изыскать 6795 стальных шариков различного диаметра, 120 т. рядового проката, до 60 т. разных сталей, около 800 кг. твердых сплавов, 3 т. цветных металлов, 7 т. болтов и гаек, на 78 тыс. руб. арматуры, и много других деталей и материалов, позволивших продолжать нефтедобычу в ситуации почти полного отсутствия централизованных поставок фондов. Руководство комбината пыталось решить проблему хотя бы частично за счет рекуперации уже не нужного оборудования. Скажем, по примеру Грознефтекомбината, нехватку обсадных труб в 6-8 дюймов пытались решить за счет вырезки таких труб из заброшенных шахт. Однако такие работы были весьма небыстрыми. Подготовка шахты к вырезке занимала 1,5-2 мес., а сама вырезка – 2-3 дня. Помимо этого, "узкое место" с обсадными трубами пытались "расшить" за счет перенарезки отработанных бурильных труб.
Окончание следует
Нефтяная промышленность Азербайджана в 1941 году -3
Доктор исторических наук Михаил Мухин
24035 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка