Со времени утверждения федеральным правительством Стратегии развития СКФО до 2025 года прошло полгода. Тот факт, что программа, призванная стать инструментом реализации Стратегии, долгосрочная - не позволяет надеяться на стремительный старт республик Северного Кавказа в плане экономического роста. На первом этапе (до 2017 года) предполагается совершенствование законодательной базы, организация управления, создание институтов развития, инвестиции в социальные проекты и завершение реализации уже действующих федеральных целевых программ. Второй этап – создание условий и развитие среднего и малого бизнеса, промышленных кластеров и новых рабочих мест и модернизация.
Месяц назад Минрегион, разрабатывающий этот документ, вынес его на согласование федеральных ведомств и субъектов СКФО. Однако даже на стадии подготовки программы разработчики столкнулись с серьезными проблемами. Некоторые из них на недавнем заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО в Ессентуках обнародовал глава Минрегиона Виктор Басаргин.
Проблема первая.
Трудности, связанные со скоростью прохождения документов, вызваны огромным количеством органов, с которыми приходится согласовывать материалы. В согласовании участвуют 22 федеральные структуры и 7 субъектов СКФО.
Проблема вторая.
Для реализации программы «Юг России» (2008–2013 годы) не были предусмотрены бюджетные ассигнования на 2013 год. Это означает остановку программы уже со следующего года. («Юг России» наряду с «Развитием Чечни» и «Развитием Ингушетии» - программы, уже сейчас реализуемые федеральным центром в СКФО. После принятия госпрограммы все республики округа должны получить собственные планы развития и федеральную поддержку на их реализацию, - Прим. ВК)
Проблема третья.
Программа предполагает значительные объемы финансирования из различных источников, однако пока нет единого координатора всех этих ресурсов. Сейчас расходы всех отраслевых министерств и ведомств до 2013 года включительно составляют около 202 млрд рублей. Пока они включены в проект госпрограммы в виде аналитического учета. Не совсем понятно, на какие объекты расходуются эти средства, как они синхронизированы с реализацией других проектов по времени, по срокам. Минрегион хочет сам выступить координатором всех этих процессов (без передачи ему финансовых). То есть деньги останутся в тех ведомствах, которые за них отвечают, а в Минрегионе займутся лишь синхронизацией.
Отчасти рассказ об этих проблемах стал ответом на претензии, выдвинутые на том же заседании комиссии Владимиром Путиным. Сообщив, что в этом году общая сумма госгарантий для регионов Северного Кавказа составит 50 млрд рублей, премьер обратил внимание федеральных и региональных властей на «непонятную ситуацию» с предоставлением госгарантий по проектам для Чечни. «Еще в прошлом году мы этим занимались, говорили на прошлом заседании (совещание в Ессентуках – второе заседание комиссии; первое прошло в конце января в Москве, - Прим. ВК) однако ничего принципиальным образом, к сожалению, не изменилось. Подобные ситуации абсолютно недопустимы… Почему до сих пор в Чечне не воспользовались госгарантиями?.. Минфин ссылается на то, что проекты должным образом не проработаны… Ссылаться можно на все, что угодно. Если не доработано должным образом, помогите тогда им. Помогите! Минрегион пускай поможет, Минэкономразвития, Минфин», - потребовал Путин.
В итоге глава Чечни Рамзан Кадыров уехал из Ессентуков с легким сердцем. «Для нас проблемой оставались вопросы предоставления госгарантий по уже разработанным, согласованным во всех ведомствах проектам. Они нам были обещаны, но принятие решения тормозилось. Сегодня глава правительства России назвал эту ситуацию непонятной и попросил доложить, почему до настоящего времени не созданы условия для того, чтобы мы могли этими гарантиями воспользоваться. Думаю, что ответственные лица в сжатые сроки решат этот вопрос… Для Чечни исключительно важно получить госгарантии, очень важна помощь федерального центра в восстановлении экономики», - заявил Кадыров.
Прокомментировал глава Чечни и настроения части российского общества, сводящиеся в слогану «Хватит кормить Кавказ»: «Иногда можно слышать на обывательском уровне разговоры о том, что Северному Кавказу уделяется много внимания. Хочу напомнить, что внимание уделяется составной части России, ее стержню, ее стратегическому в экономическом, продовольственном, оборонном, политическом плане региону. Региону который в течение многих десятилетий был предоставлен самому себе и не получал развития, а сегодня мы пожинаем плоды такой политики».
Справка:
В результате реализации госпрограммы по СКФО планируется создать 33 промышленных и 88 агропромышленных объекта, 13 энергетических, 210 транспортных объектов, более 170 объектов инженерной коммунальной инфраструктуры, 790 объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта и 13 объектов туризма. Объем финансирования госпрограммы из федерального бюджета – 336,9 млрд рублей, из них 202 млрд рублей – это средства отраслевых федеральных министерств и ведомств, направляемые на развитие СКФО до 2013 года.
Ставка в госпрограмме делается на инвестиционные проекты. Минрегион отобрал 370 проектов общим объемом финансирования более 1,3 трлн рублей. Из 370 инвестпроектов отобрано 30 первоочередных с объемом финансирования 145 млрд рублей. Их реализация должна начаться в этом году.