Премьер-министр Грузии Ника Гилаури обнародовал среднесрочную программу развития экономики до 2015 года. Этот год не впервые всплывает в грузинской политике, причем довольно странным образом. Недавно, выступая в парламенте с докладом «О положении страны», президент Саакашвили также несколько раз упомянул 2015 год как определенный хронологический рубеж осуществления им важных проектов по развитию государства.
Между тем парламентские выборы в Грузии пройдут 2012 году, а очередные выборы президента в 2013-ом. По мнению наблюдателей, упоминание 2015-го года – тонкий намек Михаила Саакашвили на то, что уходить с политический сцены после истечения срока своих президентских полномочий он не собирается. Если догадка верна, то премьер подыграл президенту и тоже выстроил доклад вокруг «мистической» даты. Впрочем, вне зависимости от политических интриг, нарастающих в Грузии по мере приближения выборных кампаний 2012-2013 годов, сам по себе доклад Ники Гилаури очень интересен в плане раскрытия самой программы развития, выработанной властями с расчетом на довольно длительную перспективу.
Премьер озвучил несколько ее параметров.
Первый. Сохранение макроэкономической стабильности, в том числе конституционное закрепление верхнего уровня бюджетного дефицита в размере 3% и запрет на повышение или введение новых налогов, кроме как на всенародном референдуме. Речь идет также об усилении конституционных положений о неотчуждаемости частной собственности, законодательном запрете на проведение эмиссии, способной поставить под сомнение стабильность национальной валюты – лари.
Второй. Улучшение инвестиционного климата. Продолжение борьбы с коррупцией, всемерная защита инвесторов, создание для них режима наибольшего благоприятствования.
Третий. Поощрение экспорта для сокращения отрицательного сальдо торгового баланса. На протяжении всего периода независимости Грузии импорт превышал экспорт примерно в пять раз. Кроме сокращения и упрощения налогов для поощрения местного производства, администрация Саакашвили нашла еще один способ сокращения разрыва импорт/экспорт, во всяком случае в его денежном выражении: власти начали поддерживать развитие туризма, справедливо рассчитывая, что это направление экономики тоже своеобразный экспорт - экспорт услуг. Действительно, иностранец приезжает в Грузию и тратит деньги, увеличивая приток иностранной валюты. В то же время, команда Саакашвили исключает всякую возможность возрождения государственного патернализма в ее социалистическом и левом варианте, то есть ограничение импорта «для защиты отечественного производителя», дотации местных производств из госбюджета и так далее.
Четвертый. Энергетическая безопасность – участие в проекте «Набукко» по доставке в Европу углеводородов из Центральной Азии и Ближнего Востока, строительство гидроэлектростанций и экспорт электроэнергии в Турцию, укрепление стратегического энергосоюза с Азербайджаном, - главным поставщиком природного газа в Грузию.
Пятый. Развитие сельского хозяйства, как стратегической отрасли. Однако и в этом направлении власти намерены делать акцент не на дотациях, а на привлечении инвестиций (в том числе, всерьез рассматривается возможность переселения фермеров из Южной Африки), закупке высокопроизводительных сортов семян и развитие инфраструктуры на селе.
Шестой. Улучшение системы здравоохранения и усиление в целом социальной политики. Но и здесь, премьер Гилаури имел в виду не механическое повышение пенсий, достигающих в данный момент 50 дол., а переход на «американскую систему» социального страхования и пенсионных фондов.
Седьмой. Развитие системы образования, повышение личной ответственности ученика. Имеется в виду, что бесплатным ничего не бывает и, возможно, в скором времени государство бесплатно будет обучать детей только читать и писать, а за все остальное придется платить. Хотя, наиболее прилежным государственная казна оплатит обучение в высших классах средних школ (также как оплачивает в вузах) частично или полностью.
Восьмой. Развитие регионализма. Президент Саакашвили, по сути, взял курс на перенос столицы из Тбилиси – в Кутаиси. К 2015 году парламент уже будет работать именно в Кутаиси. Туда же переедет и правительство. Конституционный суд уже находится в Батуми. По словам президента, «время, когда судьбу страны решали только жители двух-трех элитных районов Тбилиси, подходит к концу».
Таким образом, правящая команда уже опубликовала свою программу с явной претензией на сохранение власти после 2013 года, то есть времени формального ухода Саакашвили с поста главы государства.
Грузия: программа–2015
Георгий Калатозишвили, Тбилиси
28730 просмотров