Вестник Кавказа

Армянская оппозиция не доверяет Совету Европы

Сусанна Петросян, Ереван
Армянская оппозиция не доверяет Совету Европы
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В Армении прошел форум Совета Европы "Во имя демократии", который рассмотрел принципы демократического управления, их применение и влияние в разрезе противостояния современным общественно-политическим вызовам в странах-членах СЕ. Предметом исследований также стали достижения и упущения в процессе развития демократии, причины и возможные пути решения имеющихся проблем. В мероприятии, в числе многочисленных гостей более чем из 30 стран, приняли также участие руководители СЕ.

Атмосфера вокруг форума с самого начала была напряженной. До сих пор власти Армении не выполнили требования резолюции ПАСЕ 1677 о функционировании в демократических институтов и резолюций ПАСЕ N1609, 1620 и 1643, которые требуют от властей Армении провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта 2008 года, освободить всех арестованных активистов оппозиции. В преддверии форума армянские правозащитники из 10 организаций, обратились к генсеку СЕ Торбьерну Ягланду с призывом "потребовать от властей Армении незамедлительно освободить всех политических заключенных и осуществить независимое и беспристрастное расследование событий 1 марта".

В день начала работы форума в Ереване прошли пикет и митинг, организованные оппозиционным Армянским национальным конгрессом. Цель пикета состояла в том, чтобы напомнить делегатам форума о 13 политзаключенных и о нераскрытых убийствах 1 марта. Среди участников акции были молодые люди, одетые в одежду арестантов, изобравшие находящихся в заключении активистов оппозиции. Пикет прошел под лозунгами: "Свободу политическим заключенным!", "Совет Европы, не поддерживайте диктаторов! Не предавайте демократию!", "Совет Европы, вы позволяете держать режиму политзаключенных!", "Политзаключенные не являются виновниками убийств 1 марта!"

По мнению председателя партии "Демократическая Родина", бывшего политзаключенного Петроса Макеяна, у армянского общества всегда были серьезные подозрения в том, что некоторые международные институты, которые контролируются ведущими западными странами, оказывают поддержку нынешнему режиму Армении. Проведение форума "Во имя демократии" в Ереване, лишь подтвердило эти предположения и сделало их более обоснованными. "Как можно было проводить этот форум в стране, где есть политзаключенные, где не проведено расследование бойни 1 марта, устроенной властями в центре Еревана и в результате которой погибло 10 человек, где де-факто сломана избирательная система, где не выполняются требования резолюций ПАСЕ и решения Европейского суда по правам человека?", - заявил Макеян. На митинге вечером того же дня лидер оппозиции, экс- президент Армении Левон Тер-Петросян подчеркнул, что первоочередной целью организованных АНК акций протеста стало стремление продемонстрировать участникам форума "Во имя будущего демократии", что армянский народ полон решимости бороться за установление демократии и права, используя всех законные возможности, предоставленные международными организациями.

Сам форум прошел в рамках запланированных мероприятий и обсуждений. Несколько представителей армянских НПО, несмотря на критическое и негативное отношение к деятельности Совета Европы в течение 2,5 месяцев признали, что им была дана возможность озвучить свои точки зрения. Удовлетворение уровнем сотрудничества между Арменией и СЕ выразили представители власти. "Армения продолжает выполнять взятые перед СЕ обязательства, идя по пути верховенства закона, прав человека и основных свобод. Мы ценим содействие наших коллег и друзей в содействии осуществлении реформ в плавной форме",- заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. В свою очередь Торбьерн Ягланд, хоть и признал наличие политзаключенных и проблемы в вопросе свободы слова, выразил убеждение, что Армения движется по пути демократии. Заместитель генсека СЕ Луи Лорана в ходе встречи с родственниками жертв 1 марта, сообщил, что в начале 2011 года Армению посетит верховный комиссар СЕ по правам человека Томас Хаммерберг. По некоторым данным, комиссар может посетить тюрьмы, в которых находятся сегодня 13 активистов оппозиции. "Тема последствий 1 марта не снята с повестки дня СЕ и Армения продолжает оставаться под мониторингом", - заявил Лоран.

Между тем уже 2,5 года армянская общественность ждет, что СЕ проявит принципиальность и последовательность в выполнении своих же резолюций. Но по истечении более чем двух лет со дня событий 1 марта в тюрьмах остаются политзэки. До сих пор не найдены истинные виновники гибели 10 жертв расправы силовых структур и телохранителей некоторых олигархов над мирными демонстрантами, которые вышли на улицы Еревана выразить протест в связи с итогами президентских выборов 19 февраля 2008 года.

Некоторые эксперты объясняют пассивную позицию европейских чиновников тем, что Запад пытается использовать СЕ в качестве инструмента давления на власти Армении в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Для разрешения геополитических проблем Западу необходимо держать власти Армении "в подвешенном состоянии", что делает их более уязвимыми, а значит и сговорчивыми. Однако длительное ожидание "момента истины" сменяется недоверием армянского общества к СЕ, и высказывание одного из участников пикета: "Пули, которыми стреляли в людей 1 марта, были отлиты в Страсбурге", - стало ярким тому подтверждением.
12750 просмотров

Видео

Все видео


реклама