В рамках Международного экономического Форума "Сочи-2010" было подписано несколько соглашений, предусматривающих развитие созданного в Невинномысске регионального индустриального парка. ГУП "Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития Ставропольского края" подписал соглашения с первыми резидентами индустриального парка в Невинномысске - ООО "СтавСталь" и ООО "Уником-Юг". "СтавСталь" планирует построить на территории индустриального парка металлургический завод по производству арматуры и катанки. Копания намерена вложить в проект не менее 3 млрд рублей до конца 2015 года. Инвестиционный проект "Уником-Юг" стоимостью не менее 500 млн рублей предусматривает строительство в Невинномысске завода по выпуску модификатора асфальтобетонных смесей "Унирем".
Еще одним соглашением, заключенным Управляющей компанией инвестиционного и инновационного развития Ставропольского края с администрацией Невинномысска, установлен порядок взаимодействия сторон при реализации системы сопровождения инвестиционных и инновационных проектов в режиме "одно окно", который будет обеспечен в интересах резидентов индустриального парка. Мэрия Невинномысска обеспечит ГУПу содействие в ходе реализации инвестиционных и инновационных проектов на территории индустриального парка.
Заключено также трехстороннее соглашение между администрацией Невинномысска, Сбербанком и производителем парфюмерной продукции ОАО "Арнест" о реализации инвестпроекта, позволяющего компании наладить полный цикл производства аэрозольной продукции. В рамках уже существующего производства "Арнест" организует в границах индустриального парка производство алюминиевых рондолей и аэрозольных клапанов и колпаков. Стоимость инвестпроекта оценивается примерно в 700 млн рублей.
Кроме того, в рамках форума "Сочи-2010" прошел круглый стол "Инвестиционные возможности Северного Кавказа". Открывая обсуждение, управляющий партнер компании Strategy Partners Александр Идрисов напомнил, что в рамках выполнения поручения российского правительства разработана Стратегия социально-экономического развития СКФО и уже создано два института развития округа – Корпорация развития Северного Кавказа и компания "Курорты Северного Кавказа". Председатель экспертного совета по подготовке проекта создания туркластера при Минэкономразвития России Ахмед Билалов сообщил, что в рамках туркластера СКФО определено пять инвестиционных площадок. Существующий потенциал туристских регионов позволяет использовать под создание новых туристических объектов более тысячи километров горных склонов, где ежегодно будет отдыхать 5-10 млн человек. Будут построены новые автодороги протяженностью 380 км и четыре новых автовокзала. Среди аэропортов, по мнению Билалова, базовым для туркластера должен стать аэропорт "Минеральные Воды", который после реконструкции и строительства новой взлетно-посадочной полосы будет ежегодно способен обслуживать до 5 млн пассажиров. Председатель экспертного совета указал на целесообразность создания новых туристических объектов, которые сделают курорты круглогодичными, как на Кавминводах.
Зампред правительства Ставропольского края Георгий Ефремов, обозначая перспективы развития Кавминвод, сообщил, что к 2020 году емкость здравницы планируется удвоить - с 35 тыс. до 70 тыс. человек.
Об открывающихся перед Ставропольским краем перспективах по развитию новой для региона отрасли – автомобилестроения – участников круглого стола проинформировали президент консорциума ИНТРАЛЛ Анатолий Лейрих и управляющий партнер немецкой компании АГИПЛАН Ханс-Юрген Кюне. АГИПЛАН построил более десятка автомобильных заводов по всему миру, в том числе заводы МАН, Volkswagen и Rollsroyce. Немецкий партнер ИНТРАЛа выразил благодарность правительству Ставропольского края за быстроту реакции на предложение строительства нового завода и оказание поддержки инвесторам. "Мы потрясены, с какой скоростью местная администрация решала вопросы", - сказал Кюне.
По словам Лейриха, ИНТРАЛЛ изучал возможность создания автопроизводства на территории и других регионов СКФО, но решил реализовать проект именно в Ставропольском крае, "как в наиболее подготовленном с точки зрения развития инфраструктуры". Президент консорциума сообщил, что продукция нового завода, который решено разместить в Михайловске, расположенном недалеко от краевого центра, будет на 40% ориентирована на экспорт, имея гарантированную конкурентоспособность на европейском рынке, в то время как другие действующие в России автопроизводства в основном ориентированы на внутренний рынок. Строительство завода, объем инвестиций в который составит более 10 млрд рублей, планируется завершить в течение трех лет. Инвестиционный проект ИНТРАЛЛа реализуется под патронатом полпредства президента РФ в СКФО, и в соответствии со Стратегией развития СКФО инвесторы получат госгарантии на 70% своих инвестиций. Предполагаемый срок окупаемости проекта составит шесть лет, при этом на шестой год после запуска предприятия платежи от его деятельности в бюджеты всех уровней превысят 7 млрд рублей. Проект предусматривает и социальную составляющую - для работников будущего автомобильного завода в Автозаводском районе Михайловска построят городок европейского типа в русском стиле.
Невинномысск обрастает соглашениями
Лада Леденева, Ставрополье
22120 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка