Вестник Кавказа

Новая АЭС: экономика или политика

Сусанна Петросян, Ереван
Новая АЭС: экономика или политика
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Ереван дал согласие на заключение в ближайшее время соглашения с правительством России "О сотрудничестве при строительстве новых ядерных энергоблоков на территории Армении". Речь идет о новых ядерных энергоблоках с водо-водяным ядерным реактором (ВВЭР). В качестве нового реактора выбрана предложенная российской компанией "Атомстройэкспорт" установка - АЭС-92, общая мощность которой составляет 1060 МВт со сроком эксплуатации 60 лет. АЭС-92 считается усовершенствованным видом реактора ВВЭР-1000, который оснащен пассивной и активной системами безопасности. Реактор базируется на самой распространенной в мире водно-водяной технологии, период эксплуатации составляет 11,5 месяцев после перезаправки, а перезаправка составляет 16 дней. Аналогичные АЭС Россия строит в Индии и Болгарии. Построить новый атомный реактор планируется на уже имеющейся площадке АЭС территорией в 74 гектаров. Строительство займет около четырех лет. Новая АЭС будет находиться в 32 км к западу от Еревана и в 16 км от армяно-турецкой границы. В радиусе 50 км от новой АЭС живет около 2 млн человек, 57% из которых в Ереване. В том же радиусе на территории Турции проживает 124 тыс. человек, половина из которых в городе Игдыр.

Вопрос о строительстве новой АЭС в Армении обсуждается уже несколько лет. Ереван (согласно Плану действий, подписанному в рамках программы Евросоюза "Новое европейское соседство") обязался закрыть устаревшую АЭС к 2016 году. Действующая ААЭС состоит из двух блоков, которые сданы в эксплуатацию 1976-ом и в 1980-ом. После декабрьского землетрясения 1988 года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена, но в через 6,5 лет консервации ее снова запустили. Сейчас ААЭС ежегодно вырабатывает сегодня 2 млрд кВтч электроэнергии. В прошлом году парламент Армении принял законопроект "О строительстве новой АЭС", а правительство одобрило решение о создании совместного предприятия с российской стороной на паритетных основах - ЗАО "Мецаморэнергоатом". Уставной капитал компании составляет 60 млн долларов. Весной этого года Министерство энергетики и природных ресурсов Армении и госкорпорация "Росатом" подписали соглашение о резервировании оборудования для оснащения нового атомного энергоблока, предусматривающее поставку российского оборудования в Армению. Строительство нового атомного энергоблока начнется в начале следующего года, завершится в 2016 году и обойдется примерно в 5 млрд долларов.

Для Армении, находящейся в сложных взаимоотношениях с двумя из своих четырех соседей и испытавшей в начале 1990-х большие трудности в вопросе доставки энергоносителей, обеспечение энергетической безопасности приобретает большое значение. В этом плане строительство новой АЭС становится одной из приоритетных задач. Уже сегодня в стране достигнута довольно высокая энергетическая независимость от импортируемых видов топлива: примерно 60% электроэнергии вырабатывается на базе местных источников, где гидроэнергетика составляет меньше 30%, ядерная энергетика, рассматриваемая также как местный источник - более 30 %. Более мощный атомный реактор даст возможность для большей выработки электроэнергии, но, по заверению министра энергетики и природных ресурсов Армена Мовсисяна, в результате строительства новой АЭС, излишка электроэнергии в Армении не будет, так как увеличатся объемы потребления, кроме того, с Ираном существует договоренность о поставках электроэнергии на срок в 25 лет.

Относительно того, почему в качестве партнера для армянской стороны в вопросе строительства нового атомного энергоблока была выбрана именно российская компания, Армен Мовсисян сказал: "Россия занимает передовые позиции в сфере атомной энергетики. Сегодня российские реакторы считаются лучшими в мире". Между тем, по мнению ряда армянских специалистов лучшими в мире все-таки считаются французские реакторы - они и защищены лучше, и в плане безопасности более совершенны.

По некоторым данным, еще год тому назад заинтересованность в строительстве в Армении новой АЭС выражали французы, американцы и японцы. Между тем, ожидаемый тендер для потенциальных инвесторов-строителей реактора, так и не был объявлен. Выбор строителя новой АЭС был осуществлен в результате договоренности между армянской и российской сторонами. Некоторые эксперты в Армении считают, что Россия добилась этого, пользуясь определенными рычагами давления на руководство Армении.

Так, член правления Армянского общенационального движения Ерджаник Абгарян полагает, что президент Серж Саргсян и его команда полностью зависят от России: "Саргсян не может сказать "нет" ни одному предложению русских, даже если оно не в интересах Армении. В этом плане русские аналитики правы, утверждая, что Армения лишена альтернативы". По убеждению Абгаряна, интересы Армении требуют, чтобы строительство нового атомного энергоблока взяла на себя Франция, а не Россия, чьи технологии уязвимы.

Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян считает, что проект наряду с весомой экономической составляющей, имеет и политическую компоненту: "Строительство Россией новой АЭС предопределит зависимость Армении от российского ядерного топлива на очередные 60 лет, что в свою очередь предопределит и усиление влияния России в Армении. Но только в Армении, а не в регионе".

Другие эксперты, не оспаривая важности политической компоненты, думают, что экономическая составляющая в данном случае важнее. Из Франции было бы гораздо труднее везти ядерное топливо для заправки реактора, нежели из России. С последней же Армения находится долгие годы в одном и том же экономическом пространстве, существуют давние и глубокие экономические связи.
16225 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.