Решение Международного суда ООН в Гааге о признании законным объявления независимости Косово широко дискутируется на черкесских интернет–порталах. Лейтмотив комментариев примерно такой – международное право не запрещает одностороннего объявления независимости и теперь любое сепаратистское движение может искать в Гааге поддержку. Одновременно делается акцент на том, что решение суда стало поражением поддерживающей Сербию России, которая не заинтересована в том, чтобы сепаратистские регионы получали право на независимость.
Вот так дипломатично, без излишнего нагнетания ситуации и призывов к черкесскому сообществу добиваться суверенитета. Справедливости ради стоит сказать, что в адыгских организациях, действующих на территории России, не так много радикальных лидеров - сейчас акцент делается лишь на повышение у черкесов национального самосознания.
В этой связи примечательно заключение двухмесячной давности об этнониме «черкес», данное Институтом этнологии и антропологии РАН. «Современные исследования показывают, что этническое самосознание и основной пласт традиционной культуры у шапсугов, адыгейцев, черкесов и кабардинцев являются общими. Это свидетельствует о том, что названные группы можно считать субэтносами одного - черкесского (адыгского) народа», - цитирует документ ekhokavkaza.com и добавляет, что к числу адыгов относятся и потомки убыхов – народа, проживавшего до середины XIX в. в верховьях рек Сочи и Шахе, почти полностью выселенного в Османскую империю: «Нынешние немногочисленные потомки убыхов, или те, кто считает себя таковыми (их зафиксировала перепись 2002 г. в РФ), являются носителями общечеркесского самосознания, разделяет черкесские культурные традиции, идентифицируют себя с основным массивом современного черкесского народа».
Вопрос об этнониме был поднят неслучайно - у него явный политический подтекст. Российская империя и советская власть перекраивали адыгские земли, черкесы были расселены анклавно, получив разные названия, которые считаются отдельными национальностями. Между тем, по данным cherkessian.com, в ходе переписи 2002 года черкесы впервые после Кавказской войны вновь стали крупнейшим народом Кавказа (вообще же черкесская диаспора насчитывает от 5 до 7 миллионов человек). Впрочем, употребление самого термина «Кавказская война» адыги считают неправомерным, мотивируя это тем, что Россия начала военные действия против черкесов еще в 1763 году (построив в центре Кабарды крепость Моздок) и закончила их 21 мая 1864 года известными событиями. Корме того, из народов Кавказа против Российской империи воевали только Черкесия, Чечня и Горный Дагестан, а не весь Кавказ.
Между тем в некоторых работах, призванных поднять черкесское национальное самосознание, выказывается несколько снисходительное отношение к «братьям по оружию». Говорится о том, что «мужицкая Чечня» следовала правилам этикета «рыцарской Кабарды», что выражалось в «рабском подражании одежде, вооружению, нравам и обычаям». Черкесские исследователи утверждают, что соседним народам было объявлено - после победы над Кабардой они получат черкесские равнинные земли и избавятся от кабардинских князей. В результате «кавказские народы с радостью наблюдали за ослаблением кабардинцев». Еще цитата: «Лезгины и чеченцы уже были приучены к повиновению властью Шамиля: русскому государству нужно было побороть имама, стать на его место, чтобы повелевать этими народами. В Черкесии же приходилось иметь дело с каждым человеком отдельно».
Очевидно, каждый адыг, узнав обо всем этом, наполнится гордостью за свой народ. Однако у русского обывателя эти изыскания, скорее всего, вызовут реакцию, нежелательную для тех, кто добивается от федеральных властей пересмотра их отношения к адыгам в сторону большей лояльности. Каждый, наблюдавший за контртеррористическими операциями в Чечне скажет – уж если с чеченцами пришлось так тяжело, как тогда будет с черкесами, дай им больше самостоятельности.
А ведь при этом черкесы неустанно напоминают, что в былые времена Кабарда (Восточная Черкесия) занимала территорию чуть ли не всего современного СКФО, а местная топонимика сохранила многие адыгские названия - Малгобек, Пседах, Аргун, Беслан, Гудермес. Тем не менее после выселения в 1860-х бесленейцев, кубанских кабардинцев, кемиргоевцев, абазин, натухайцев, абадзехов, шапсугов и убыхов на Кавказе остались лишь небольшие, территориально разобщенные этнические «островки» адыгов. Именно с этой раздробленностью и борются черкесские национальные активисты, добиваясь в частности, чтобы в переписи 2010 года все черкесы записались единым этнонимом, и надеясь, что когда-нибудь за единым названием последует объединение в одном регионе.
Черкесов запишут черкесами
38625 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка