Вестник Кавказа

Кому на Руси жить хорошо?

Алексей Власов
Институт региональной информации опубликовал крайне интересное и актуальное рейтинговое исследование. Речь идет о качестве жизни регионов, которое было рассчитано авторами исследования исходя из шести наиболее значимых показателей, в той или иной мере определяющих параметры уровня благополучия населения.

Нельзя сказать, что результаты этого исследования стали сенсацией. Все, в принципе, закономерно. Москва по-прежнему по всем показателям - уровню дохода, степени развития рынков, миграционной привлекательности - впереди России всей, значительно опережая своих ближайших конкурентов в лице Московской области и Санкт-Петербурга. Между тем, за четыре года отставание северной столицы заметно сократилось.

Увы, этого нельзя сказать о северокавказских регионах, которые в упомянутом рейтинге занимают далеко не самые лучшие позиции. Так, например, Ингушетия находится на 82-ом месте между Калмыкией и Тувой. Недалеко оторвалась от Ингушетии Карачаево-Черкесия, хотя гендиректор центра политических технологий Алексей Макаркин не считает эти показатели в полной мере репрезентативными, ссылаясь на то, что на Северном Кавказе более половины экономических структур работают "в тени". Следовательно, те данные, которые приводит Росстат в плане занятости и динамики миграционных потоков, нуждаются в серьезном уточнении, которое крайне трудно осуществить из-за отсутствия альтернативных материалов.

Среди других северокавказских республик обращает на себя внимание Кабардино-Балкария, позиции которой за четыре года поднялись на 10 пунктов, в то время, как Дагестан опустился на 14 пунктов в условном рейтинге, а Северная Осетия - на 10.

Наверняка, представители регионов будут такую информацию каким-то образом оспаривать. В самом деле, кому приятно признавать себя "некомфортными регионами".

Другое дело, что помимо Москвы и Санкт-Петербурга в список топовой десятки входят Тюмень и Югра, источник благосостояния которых для всех экспертов вполне очевиден. Те же, кто не имеет в качестве "подушки безопасности" обширных запасов энергоресурсов, вынуждены рассчитывать на самих себя и поддержку Федерального центра.

Возможно, именно поэтому богатые регионы становятся богаче, бедны, увы, еще беднее. Таким образом, по состоянию на первый квартал 2010 года, позиции российских регионов по индексу качества жизни распределились следующим образом: Адыгея - 22 место, Северная Осетия - 29 место, Дагестан - 49 место, Кабардино-Балкария - 56 место, Карачаево-Черкесия - 75, Ингушетия – 82.

Примечательным фактом стало невключение в итоговый рейтинг Чеченской Республики из-за отсутствия промежуточных данных для расчета размера ее индивидуальных позиций. Ну, а в остальном, промежуточный ответ на вопрос - кому на Руси жить хорошо, кажется получен.
14855 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября