23 года со дня оккупации Шуши

23 года со дня оккупации Шуши

В канун Дня Победы в Азербайджане вспоминают страшную дату в современной истории страны. 8 мая исполнилось 23 года со дня оккупации города Шуша армянскими националистическими бандформированиями. Основанная в XVIII веке в качестве столицы Карабахского ханства, Шуша была колыбелью азербайджанской культуры, литературы и музыки на протяжении XIX и XX веков. В 3 часа 20 минут ночи 8 мая 1992 года армянские формирования начали операцию по захвату Шуши – крупнейшего азербайджанского населенного пункта в Нагорном Карабахе с населением около 10 тысяч человек. Захват города был осуществлен при поддержке 40 единиц бронетехники 366-го полка бывшей Советской армии.

Справка об истории нагорно-карабахского конфликта от 30 марта 2001 года, распространенная Госдепартаментом США гласит: "…В мае 1992 года армянские и карабахские войска захватили Шушу (историческую столицу региона, населенную азербайджанцами) и Лачин, тем самым обеспечив географическую связь НК с Арменией…»

Один из главных идеологов сепаратистов, армянский писатель Зорий Балаян в интервью французскому телеканалу «Антенн-Ш» в 1994 году рассказал некоторые детали захвата города, который стал результатом тщательно спланированного сценария, разработанного армянскими террористическими организациями, действующими во французском городе Лион и в столице Ирана - Тегеране. В другом интервью газете Le Progress от 14 апреля 1994 года Балаян отмечал, что «...первый план касательно Шуши был разработан 2 мая в Тегеране. А 3 мая мы уже знали, что Шуша в ближайшее время станет нашей».

В иранском городе Исфахане в зале заседания армянской общины режиссер Ахмед Багир Ядигари продемонстрировал свой документальный фильм о захвате Шуши и судьбе 114 пленных азербайджанцев. Все они были зверски убиты. В Тегеране было запрещено демонстрировать эту ленту. По словам Ядигари, его потрясла расправа армянских боевиков над беззащитными людьми. Впрочем, вскоре 37-летний режиссер погиб в результате автокатастрофы, как полагают, спланированной.

Во время оккупации Шуши, имеющей территорию в 289 кв.км, было убито 480 мирных жителей, 600 человек ранено, 150 из них стали инвалидами, 552 ребенка остались сиротами, 68 гражданских лиц взяты в заложники или пропали без вести, более 25 тыс. человек стали вынужденными переселенцами. Эта циничная по своей сути военная операция сепаратистов, была названа – "Свадьба в горах".

В некогда одном из процветающих уголков Советского Союза сегодня виднеются руины роскошных особняков, мечетей, советских хрущевок, а среди заросших гигантскими сорняками каменных стен бродят коровы и козы, попадаются военные железки, иногда целые танки.

Но самое интересное, что одним из подразделений армянских сил, контролировавших въезд в Шушу со стороны Лачина, командовал Роберт Кочарян – в последующем президент Армении, а вопросами снабжения и общим руководством сил сепаратистов - нынешний президент Армении Серж Саргсян.

Наступление на Шушу было начато армянами спустя несколько часов после того, как в Тегеране при посредничестве МИД Ирана начались переговоры между главами Азербайджана и Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в результате чего было подписано мирное соглашение.

Потеряв Шушу, Азербайджан потерял Нагорный Карабах, ведь Шушу называли короной Карабаха, жемчужиной Азербайджана, колыбелью азербайджанской музыки и консерваторией Кавказа. По богатству памятников культуры и истории не только азербайджанского, но и мирового значения, еще в советское время Шуша получила статус историко-архитектурного заповедника.

В результате проводимой с особой интенсивностью разрушительной деятельности реальная история и культурный облик Шуши находятся на грани исчезновения - Шушинский государственный драматический театр, Государственные исторические музеи Карабаха и города Шуши, дома-музеи Узеира Гаджибекова, Бюльбюля, Мир Мовсуда Навваба, филиал Государственного музея азербайджанских ковров, Государственная художественная галерея, знаменитая мечеть Говхар Аги и др.
До неузнаваемости изменен исконный облик города, а камни безжалостно снесенных ценнейших архитектурных памятников используются на строительных работах в Армении.
С оккупацией Шуши захватническая война вышла за пределы административных границ тогдашней Карабахской автономии.

18000 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!