В комиссии по отношениям с северокавказскими народами парламента Грузии (этот орган создан специальным постановлением парламента после войны 2008 года) состоялись первые слушания по вопросу «признания геноцида черкесов и чеченцев в России».
Как уже сообщал ВК, недавно в Тбилиси состоялась научная конференция «Продолжающееся преступление. Кавказские народы между прошлым и будущим». Представители диаспор, а также общин черкесы и чеченцы, живущие в России и Грузии, вместе с грузинскими и иностранными учеными обсуждали вопрос признания событий XIX на северо-западном Кавказе, массовый исход черкесов (адыгов) в Турцию, а также событий 1944 и 1994-2003 годов в Чечне «геноцидом черкесского и чеченского народов».
Организаторы конференции, в том числе известный американский Think Tank (мозговой центр) Georgetown Foundation и Грузинский государственный университет им. Ильи Чавчавадзе делали акцент на том, что речь идет не просто об историческом событии (Кавказской войне позапрошлого века), но об «определенной тенденции, свойственной российской государственности при разных ее формах – «царской», «коммунистической» и современной». В результате двухдневных обсуждений, участники конференции пришли к выводу, что российское государство, на протяжении последних двух веков ведет целенаправленную политику подавления северокавказских народов, изменения их идентичности, принуждения к жизни в чуждом для них государстве, а в случае сопротивления – истребления и выселения с родных земель.
Исходя из этого постулата, конференция обратилась к парламенту Грузии с просьбой, рассмотреть вопрос на государственном уровне и принять акт о признании политики России в отношении северокавказских народов «геноцидом». Причем речь идет не только о «черкесском геноциде», но и геноциде чеченцев в результате событий 1994-1996 и 1999–2002 годов. Таким образом, тема выходит далеко за историческую проблематику (хотя и она часто воспринимается как актуальный политический вызов), затрагивая современную ситуацию на Северном Кавказе в контексте проведения в Сочи Олимпийских игр 2014 года. Олимпийский комитет Грузии уже заявил, что грузинские спортсмены эти игры бойкотируют.
Уже через несколько дней после проведения конференции, руководитель комиссии по отношениям с северокавказскими народами Нугзар Циклаури сказал ВК, что «комиссия, конечно, обсудит заключение ученых, однако вряд ли мы примем скоропалительное решение без рассмотрения всех аспектов проблемы». Действительно, предположение, что грузинский парламент уже 21 мая (в день очередной годовщины окончания Кавказской войны) примет декларацию или постановление о признании «геноцида», не оправдалось. Судя по всему, в кругах правящей партии Единое национальное движение были разные мнения. Принятие окончательного решения лоббировал руководитель парламентского комитета по обороне и безопасности, один из ближайших соратников президента Саакашвили Гиви Таргамадзе. В интернете появилась запись его разговора с грузинским послом в Египте, в ходе которого Таргамадзе поручал дипломату «выйти на связь с лидерами северокавказских диаспор, пригласить их активно включится в обсуждение темы» и утверждал, что «принципиальное решение о признании геноцида на самом деле уже принято».
Однако после внутренних дискуссий было решено, что Грузия будет выносить обсуждение на международный уровень, приглашать к участию в дискуссиях иностранных ученых, ставить вопрос на разных международных площадках, но не будет торопиться с принятием конкретного парламентского акта о признании геноцида. Такой подход вызван вполне прагматическими соображениями. Источник в правящей партии, попросивший не называть его имени, сказал ВК: «Если мы немедленно признаем геноцид кавказцев (чеченцев и черкесов), то армяне сразу же зададут нам вопрос, почему же мы не признаем геноцид армян в Оттоманской империи. Вряд ли их удовлетворит наше объяснение, что «геноцид армян» – это прошлое, тогда как, например, геноцид чеченцев продолжается на наших глазах».
По словам источника ВК, «потому Грузия и решила сначала ставить вопрос на международной арене, проводить научные конференции, общаться с диаспорами в Европе и Азии, словом актуализировать тему, которую Россия хотела бы замолчать и покрыть пеплом истории. Ведь добиться официального международного признания геноцида гораздо труднее с учетом того, что никто не хочет портить отношений с Москвой».
Открытые архивы
Тем не менее технология процесса поставлена на научную основу. На заседании парламентской комиссии выступили два маститых ученых - профессор Сухумского университета (с 1994 года действует в Тбилиси) Бежан Хорава и профессор Тбилисского университета им. Иване Джавахишвили Мераб Чухуа.
Бежан Хорава представил факты, свидетельствующие, по его мнению, о «геноциде черкесов Россией в XIX веке», в том числе, переписку российских генералов, хранящуюся в Тбилисском государственном архиве. Эти документы находятся в столице Грузии еще с тех времен, когда именно в Тбилиси размещалась царская администрация Кавказа. Они были засекречены до августа 2008 года и увидели свет только после пятидневной войны. По мнению Хоравы, эти и другие документы неопровержимо доказывают, что «царская администрация запланировала и осуществила этническую чистку территории исторического расселения адыгов». А этническая чистка, осуществленная в ходе или сразу после боевых действий, по утверждению ученого, считается одной из форм геноцида.
Профессор Чухуа, долгие годы проживший Чечне, представил тысячестраничный доклад «О геноциде чеченского народа в результате боевых действий, начавшихся в 1994 году». В том числе гибели десятков тысяч мирных жителей в результате бомбардировок Грозного и других населенных пунктов системами залпового огня, авиацией и тяжелой артиллерией. По словам Чухуа, он собирал документы в течение 15 лет. Ему удалось собрать и классифицировать показания очевидцев, иностранных наблюдателей, российских правозащитников, оценки и свидетельства международных организаций, фото и видео свидетельства, в том числе пыток пленных в фильтрационных лагерях и так далее.
В ближайшее время исследования Чухуа и Хорава, а также архивные материалы будут изданы в виде «Белой книги о геноциде кавказцев» на нескольких европейских языках. По всей видимости, книга увидит свет в ближайшее время и будет широко распространяться во всем мире. А на знаменитой студии «Грузия-фильм» планируется снять документальные и художественные фильмы о тех событиях.
Что касается официального признания геноцида кавказских народов, то хотя вопрос не снят с повестки дня, в ближайшее время выноситься на пленарное заседание парламента он не будет. Парламентарии намерены пригласить в комиссию правоведов, чтобы рассмотреть уже юридическую сторону дела с точки зрения точной квалификации.
Тбилиси намерен отомстить Москве через Кавказ
Георгий Калатозишвили, Тбилиси
25630 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка