Вестник Кавказа

Черкесы скорбят

21 мая в черкесы, живущие в Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также в огромном количестве разбросанные по всему миру, отмечают День памяти адыгов. Многие добавляют к этому названию слова «…жертв Русско-кавказской войны XIX века». 21 мая 1864 года в урочище, называемом сегодня Красной Поляной, в ознаменование военной победы над адыгами был проведен военный парад. Сторонники признания «геноцида черкесов» в России, Грузии, США и некоторых других странах говорят, что «в результате войны 93% адыгов либо погибли, либо были изгнаны завоевателями со своей Родины в Турцию». Власти субъектов федерации, где черкесы составляют большой процент населения, менее радикальны, тем не менее траурные мероприятия запланированы во всех трех республиках.

В Карачаево-Черкесии 21 мая объявлен выходным днем. Еще в 1994 году президиум Совета министров Карачаево-Черкесской республики постановил объявить этот день Днем памяти жертв Кавказской войны, днем траура и считать его нерабочим на территории республики. Теперь органам местного самоуправления, администрациям предприятий, организаций и учреждений различных форм собственности предоставляется право «организовать работу с учетом реальных возможностей обеспечения занятости рабочих и служащих». В этот день в республиканском драматическом театре пройдет собрание общественности, а в ауле Али-Бердуковский, где установлен мемориал жертвам Кавказской войны, - митинг и возложение цветов. Также митинг пройдет у памятника жертвам Кавказской войны в ауле Красный Восток.

В Кабардино-Балкарии, в Прохладненском районе пройдет сразу несколько мероприятий, посвященных скорбной дате. Под звуки песни-плача собравшиеся будут говорить об истории Кавказской войны, ее страшных последствиях для адыгов, их стойкости, мужестве и возрождении. Представители духовенства совершат дуа – поминальную молитву, а затем почтут минутой молчания память погибших. В адрес всех народов Кабардино-Балкарии прозвучат пожелания мира, добра и процветания. Пройдет книжная выставка «Сто трагических весен адыгов» и беседа с учащимися «У памяти нет сроков давности».

В Адыгее, в Майкопе на площади у государственной филармонии пройдет митинг-реквием с участием первых лиц республики и представителей общественных и религиозных организаций, в том числе муфтия мусульман Адыгеи и Краснодарского края и епископа Майкопского и Адыгейского, которые совершат молебен у камня, заложенного на месте будущего памятника жертвам кавказской войны. В Адыгейском госуниверситете пройдет круглый стол на тему "Кавказская война: история и современность", в Майкопском государственном технологическом университете - литературная выставка "Правда и вымыслы о Кавказской войне XIX войне", а в Доме культуры "Гигант" покажут художественный фильм "Черкес", съемки которого недавно завершились в Иордании. В аннотации к фильму сказано, что он посвящен истории прибытия черкесских эмигрантов в Оттоманскую Трансиорданию. Концепция фильма построена на демонстрации различных аспектов культур бедуинов и черкесов.

Будут ли траурные мероприятия проходить в Москве, пока не понятно. Общественная Организация адыгов Москвы «Хабзэм и Нур» обратилась в постпредство Адыгеи с просбой предоставить для проведения мероприятий помещение или внутренний дворик постпредства. В прошлом году 21 мая «Хабзэм и Нур» организовала минуту молчания на Театральной площади, но теперь «в свете последних событий в Москве» не хочет «привлекать к себе лишнее внимание». Руководитель организации Талустан Кертов рассказал, что к памятной дате «Хабзэм и Нур» на средства черкесской молодежи (со всей России) организовала выпуск памятных лент и их распространение по всему миру.

Речь идет о «лентах памяти», вызывающих ассоциации с георгиевскими лентами, которые московские адыги отправили в КБР, КЧР, Адыгею, Сочи, Санкт-Петербург, США, Европу. Поднять национальное самосознание призвана также акция арт-мастерской «Ди-Эм-Эй», продающей сувениры с черкесской символикой. Здесь можно купить футболки, кепки, вымпелы, кружки, магниты на холодильник. Особенно впечатляет магнит с картой Черкесии 1830 года. См. фото.
34840 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.