Вестник Кавказа

Из адыг в греки, из грек в адыги

Сейчас уже вряд ли кто-то сможет определенно сказать, насколько для адыгов Карачаево-Черкесии было принципиально видеть человека своей национальности именно в премьерском кресле. С одной стороны пост главы Кабмина никогда не был в республике ключевым и, как говорят эксперты, не открывал больших перспектив влияния, с другой – негласное этническое квотирование в какой-то степени помогало сохранять межнациональное согласие.

Согласно результатам последней переписи, карачаевцы составляют 38,5% населения республики, русские - 33,6%, черкесы - 11,2%, абазины - 7,3%, ногайцы - 3,3%, а представители всех остальных этносов и национальностей вместе взятые - 6,1%. Схема, по которой президентский пост занимал карачаевец, а премьерский – черкес, считалась вполне справедливой. По крайне мере до тех пор, пока занявший в сентябре 2008 года кресло главы республики Борис Эбзеев не начал борьбу с этнополитическим фактором, когда посты во власти распределяются среди представителей титульных национальностей. Бывший член Конституционного суда, юрист, работавший в Питере, еще перед назначением сказал, что не приемлет во власти ни родственников, ни друзей, ни соседей: «Только профессионалы, порядочные люди, ориентированные на результат. Причем результат не любой ценой, а строго в рамках закона». Тогда же Эбзеев назвался сторонником «интернационального подхода» к формированию кадров и справедливого представительства в органах исполнительной власти людей всех национальностей. «Интернациональный подход» был воплощен в жизнь таким образом – «черкесский» пост премьера был отдан греку Владимиру Кайшеву, а его заместителями стали ногаец, абазин, карачаевец… и, конечно, черкес - Мурадин Кемов.

Тем не менее назначение Кемова вице-премьером не сгладило очередного обострения «черкесской проблемы». Как сообщает СКФОnews со ссылкой на председателя Союза славян Адыгеи, депутата Госсовета республики Нину Коновалову, в Карачаево-Черкесии идут столкновения карачаевской и черкесской молодежи: «В этих процессах очень негативную роль играет национальная интеллигенция. Политики с той и с другой стороны начинают драться, и «подставляют» молодежь. Нечистоплотные люди есть и с той, и с другой стороны».

Причем поводом для недовольства могут стать заявления, формально не имеющие никого отношения к национальному вопросу. Логические цепочки выстраиваются достаточно легко. Так, например, когда Эбзеев, по большому счету и брошенный на Карачаево-Черкесию для борьбы с коррупцией, сказал, что она формирует финансовую базу терроризма, возмущению черкесов не было предела. «Удивляют амбиции и размах президента – в республике дел невпроворот, а его больше беспокоят вопросы, которые далеко вне его компетенции… Если господину Эбзееву не терпится проявить себя на поприще борьбы с терроризмом, и проследить под этим соусом теневые финансовые потоки республики, ему в первую очередь следовало бы обратить внимание на то, что карачаевские районы давно уже превратились в оффшорные зоны, и вопросы налогообложения и сбора налогов стали главной головной болью налогового управления республики. Именно это управление стало камнем преткновения обострившейся общественно-политической ситуации в республике», - пишет «Адыгея Натпресс».

И это не единственный негативный отклик со стороны черкесов на инициативы и высказывания президента республики. Чтобы снять напряженность, премьера-грека еще в январе отправили в отпуск, а его обязанности исполнял заместитель – черкес Кемов. Возможно, Эбзеев еще надеялся отстоять свою позицию, сводящуюся к тому, что должности занимают не по национальному признаку, а по профессиональному, но в конце апреля в Черкесск нагрянул президентский полпред в СКФО. Александр Хлопонин потребовал соблюдать принцип паритета в подборе управленческих кадров, сказав, что ущемление паритетного права черкесов играет на руку внешним силам, раскачивающим черкесский вопрос для дестабилизации обстановки на Кавказе. Причем полпред не то что вскользь упомянул о происках Запада, а говорил об этой проблеме как о ключевой.

"Вы знаете, куда эта тема вышла, кто за ней стоит, и какие силы работают над тем, чтобы зажечь спичку! Тем более с характером и амбициями северокавказцев. Сейчас уже заговорили о черкесском геноциде. И там сидят целые научные институты, которые работают над разными стратегиями по разным республикам… Северный Кавказ - стратегическая территория России, как и Сибирь, и Дальний Восток. Наши оппоненты за пределами России всегда бьют точно в самые слабые места. Закончилась проблема с Украиной – возникает проблема Северного Кавказа, Киргизии, Ирана. Чем больше проблем за пределами США, тем спокойнее США себя чувствуют…", - говорил Хлопонин. Большинство экспертов скептически отнеслось к такой геополитической увязке, видимо, устав от поисков «руки Запада». Однако Эбзеев уже отправил в отставку «греческое» правительство, ввернув при этом, что «республике нужны ломовые лошади, а не краснобаи», и вот-вот Кабмин возглавит черкес.

Как бы то ни было, эксперты не склонны считать, что Эбзеев непродуманными управленческими решениями мог спровоцировать рост напряженности в регионе. Как заявил «Клубу регионов» президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский, в Карачаево-Черкесии «идет искусственное раздувание конфликта со стороны черкесских олигархов, которые под видом того, что защищают интересы черкесов, пытаются получить высокие посты».
37485 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября