С наступлением тепла родители задумаются о летнем отдыхе своих детей. Ингушские власти называют его оздоровительной кампанией, выделяя на нее деньги из республиканского бюджета. Причем если организаторы отдыха обращают внимание на размещение, питание, медицину, охрану, удобство проезда и программу для интересного и активного отдыха детей, то родители в последнее время гораздо требовательнее стали относиться к бытовым условиям, в которых предстоит жить их детям. Поэтому сейчас пользуются популярностью те оздоровительные центры, в которых соображения комфорта занимают важнейшее место.
Как и в прежние годы, дети из Ингушетии будут отдыхать в Кабардино-Балкарии. На окраине Нальчика в местности Долинск расположено сразу несколько оздоровительных учреждений. Долина курортов полукольцом охвачена горами и защищает это место от каспийских и черноморских ветров. Долинск утопает в зелени фруктовых и декоративных садов и лесопарков. Здесь чистый горный воздух. Более десятка местных оздоровительных учреждений участвуют в этом году в тендере на право принять у себя детей из Ингушетии. Однако качество услуг и условия пребывания в них в последнее время вызывают немало нареканий, как со стороны школьников, так и со стороны сопровождающих. В преддверии летнего сезона чиновники из Ингушетии проверили несколько санаториев и баз отдыха, претендующих на участие в оздоровительной кампании-2010.
Зампред ингушского правительства Магомед Дзауров, министр труда и социального развития Багаудин Маршани и его заместитель Хаджибикар Муталиев побывали в шести оздоровительных лечебных учреждениях. Они проверяли условия для лечения, наличие спортивных залов, игровых площадок и выяснили, что не все оздоровительные базы соответствуют предъявляемым требованиям.
Особое внимание инспекторы обратили на два санатория. Первый - базовый центр «Радуга», известный за пределами Кабардино-Балкарии, соответствует требованиям, предъявляемым к учреждениям подобного типа. Средний период пребывания ребенка здесь составляет 21 день и подразделяется на три периода, что позволяет получить максимальный эффект от проводимого лечения. Второй - «Кавказ», расположенный в пригороде Нальчика, самое крупное из подобного рода заведений, предлагающих услуги по организации отдыха. В прошлом году дети из Ингушетии высказывали претензии к руководству учреждения. Однако, по словам директора санатория «Кавказ» Алика Карданова, проблема была лишь в том, что дети размещались в летних домиках с удобствами на улице. В этом году предлагается их расселить в 2-х и 4-местных номерах главного корпуса санатория.
Чиновники из Ингушетии отметили те оздоровительные комплексы, которые предлагали продуманные методики комплексной медицинской, социальной и психологической реабилитации. В первую очередь, отдых будет организован для сирот, инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей.
Оздоровительная кампания
Павел Цороев
13455 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка