Вестник Кавказа

Инвестиции в Ингушетию

Павел Цороев
На недавнем совещании в Магасе с участием премьера Владимира Путина, полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина и министра регионального развития Виктора Басаргина рефреном звучала мысль о том, что социально-экономические проекты крайне необходимы на Северном Кавказе. Здесь есть все условия для экономического роста - природно-климатические условия, полезные ископаемые, выгодное геополитическое положение, трудовые ресурсы… Что касается Ингушетии, до 2016 года она получит финансирование в размере 43 млрд рублей. Всего работа в рамках программы социально-экономического развития Ингушетии должна быть развернута по 130 объектам. Основной упор делается на возведение объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Однако в Ингушетии говорят, что республике дают «рыбу, а не удочку, чтобы ловить ее». Социально значимые объекты – прекрасно, но Ингушетия нуждается хотя бы в одном мощном конкурентоспособном предприятии, которое реально бы обеспечивало людей рабочими местами. На таком производстве можно задействовать большое количество людей, что положительно скажется на общей обстановке в республике. В советское время крохотная Ингушетия снабжала сельхозпродукцией все соседние регионы, а продукция назрановского завода «Электроинструмент» отправлялась на экспорт в несколько десятков стран мира. На заводе работало около двух тысяч человек. Сегодня таким крупным, мощным градообразующим объектом мог бы быть строительный кластер - комплекс предприятий стройиндустрии.

Самоназвание ингушей – «гIалгIай» - означает «жители башен». Древние сооружения в горной Ингушетии поражают своей красотой и основательностью. Взять хотя бы известный во всем мире замковый комплекс Вовнушки. Любовь к строительному ремеслу ингуши пронесли через века. Нынешнее поколение - под стать предкам. Приезжающие в республику всегда отмечают основательность и добротность здешних строений. Строительство без преувеличения можно назвать основным занятием ингушей. Зачастую они во многом отказывают себе лишь бы возвести очередной дом на личном подворье. Старшее поколение начинает, молодежь подхватывает: строятся дома, затем другие объекты, двор укладывается тротуарной плиткой, устанавливаются массивные ворота, все это расширяется и усовершенствуется и так до бесконечности. Размах фантазии зависит от размера кошелька. Постаревшие главы семейств сходят с дистанции, передавая эстафету молодым. На станцию «Назрань» один за другим пребывают железнодорожные составы со стройматериалами из разных уголков России. Магазины типа «Строймаркет» процветают. Эксперты считают, что в таких условиях на спрос необходимо ответить предложением, и на этом направлении у потенциальных инвесторов непочатый край работы. Важно создать свою собственную стройиндустрию, чтобы не переплачивать посредникам, благо географическое положение региона во многом способствует этому.

В древние времена в предгорьях Кавказа плескались волны большого моря. Отсюда - приличные залежи известняка ракушечника. Этот материал отличает пористая структура, так как его состав почти полностью представлен целыми или раздробленными раковинами морских организмов. Известняк-ракушечник был открыт и применялся в строительных работах значительно раньше, чем множество современных стройматериалов. Он и сегодня пользуется большой популярностью из-за простоты обработки и добычи. Материал морозоустойчив и податлив в обработке. Благодаря этим свойствам известняк-ракушечник находит широкое применение в строительстве в качестве облицовочного и стенового материала, а песок и щебень из этого сырья используются как заполнители легкого бетона. Древний материал находит применение и в производстве извести. К тому же известняк-ракушечник считается единственным в мире материалом, обеспечивающим стопроцентную защиту от радиации.

Недалеко от ингушского селения Галашки находится карьер, где добывают известняк ракушечник. В трех с лишним километрах от него завершился пуско-наладочный процесс на государственном унитарном предприятии «Завод Гиперпресс». Специалисты оценили первую готовую продукцию – облицовочный кирпич, часто используемый в последнее время во внешней отделке домов. В беседе с корреспондентом ВК директор предприятия Идрис Толдиев отметил: «Современная строительная индустрия предъявляет новые требования как к строительным материалам в целом, так и к отделочным облицовочным материалам, в частности. Эти материалы сталкиваются с внешней агрессивной средой и должны служить не только надежной защитой здания, но и отвечать взыскательным эстетическим требованиям со стороны архитектуры градостроения и потребителя». При кладке керамического кирпича часто проявляются солевые отложения.

Толдиев уверяет, что кирпич, который начал выпускать завод «Гиперпресс», изготавливается только из экологически чистых материалов. Использование при производстве только высококачественного цемента позволяет получать прочный кирпич. Технология производства такова: ракушечник дробится в мелкий порошок, в который добавляется белый цемент в сочетании с небольшим количеством воды. Затем проходит естественная сушка кирпича в течение пяти суток. Сейчас такую продукцию завозят в Ингушетию со Ставропольского края. Ставропольский облицовочный кирпич довольно дорогой – 18-20 рублей за штуку. Продукция ингушского завода будет стоить значительно дешевле. То, что она станет востребованной, здесь никто не сомневается. На предприятии пока делают облицовочный кирпич одной марки. Однако в перспективе намечается расширение производства. Рабочие заработают во вторую смену – а это дополнительные вакансии. Среди заказчиков продукции завода «Гиперпресс» как частники, так и государственные структуры. Облицовочный кирпич применяется практически во всех областях строительства. Новостройки имеют свежий, опрятный вид благодаря применению в строительстве облицовочного кирпича.

Еще одна благодатная сфера для инвестиций – создание каскада малых гидроэлектростанций на горных реках Ингушетии. Сейчас республика закупает электроэнергию по рыночным ценам, хотя располагает огромным потенциалом для развития энергетики. Об этом в Магасе говорил и Александр Хлопонин. «Можно путем вложения относительно небольших инвестиций решить вопрос с завершением строительства газотурбинной электростанции», - сказал полпред. Строительство на этом объекте заморожено уже несколько лет. Но, по мнению отдельных специалистов, нельзя сбрасывать со счетов малые гидроэлектростанции. Они не требуют таких затрат, как газотурбинная электростанция.
22020 просмотров