Вестник Кавказа

Олимпиада: зимняя, летняя, черкесская

Не слишком удачное для российских спортсменов и болельщиков начало Олимпиады в Ванкувере омрачилось акцией, неприятной для политиков. Черкесы, живущие в американском штате Нью-Джерси, приехали в Британскую Колумбию, чтобы выразить протест преемнице ванкуверских Игр – сочинской Олимпиаде-2014. Представители североамериканской черкесской диаспоры требуют изменить место поведения XXII Белой олимпиады и перенести ее в другой город России, а лучше в другую страну. Черкесы считают Сочи и его окрестности свой исторической родиной, откуда их предки были изгнаны в результате геноцида в XIX века. «В 1864 году часть изгнанников пыталась вернуться на родину, но они были уничтожены в ходе кровопролитного сражения, поэтому место сражения получило название Красная поляна. Сегодня там идет подготовка горнолыжных трамплинов для будущей Олимпиады. Если в этих местах будут проведены спортивные состязания, олимпийцам придется скользить по костям наших предков», - утверждают протестующие в Ванкувере адыги. По словам президента "Черкесского культурного института" Ияда Егуара, «Олимпиада, символизирующая мир, не может быть проведена на территории Сочи, также как нельзя проводить игры в Дарфуре или Освенциме».

Более конструктивно, вроде бы пользуясь принципом «отвергаешь – предлагай», к проблеме подошли российские адыги, разработавшие проект проведения Черкесиады-2012 в Нальчике. Напрямую авторы проекта не требуют отмены Белой олимпиады-2014, хотя постоянно напоминают, что она пройдет 150-й годовщины выселения черкесов. Тем не менее, похоже, черкесская олимпиада придумана не демагогами, а прагматиками. Речь идет, во-первых, о том, что «черкесская олимпиада» послужит основанием для проведения соревнований по некоторым видам спорта Олимпиады-2014 в Кабардино-Балкарии, а, следовательно, о выделении денег для освоения северного склона Эльбруса. Во-вторых, пропаганда черкесского аспекта сочинской Олимпиады будет способствовать привлечению черкесских бизнесменов и руководящих кадров на ответственные должности в подготовке сочинской Олимпиады. В-третьих, в бизнес-план «черкесской олимпиады» можно заложить проект строительства этнографических деревень в Шапсугии, Кабардино-Балкарии и других регионах, чтобы использовать их в 2014 году. В-четвертых, инициаторы «черкесских игр» надеются на строительство олимпийской деревни в КБР, новых спортивных сооружений и ремонт существующих с привлечением бюджетов регионов РФ, федерального бюджета, Олимпийского комитета РФ и МОК. Связав черкесскую и сочинскую Олимпиады, они рассчитывают построить дорогу Нальчик — Сочи и преобразовать Приэльбрусье и Причерноморье в единый горно-морской курорт, привлечь инвестиции черкесских бизнесменов из диаспоры, построить новый аэропорт в КБР, а также развивать турбизнес. Кроме того, предполагается, что «черкесская олимпиада» послужит стимулом для укрепления связей с Израилем и Арменией, которые каждые четыре года проводят еврейские Олимпийские игры и Панармянские игры.

Идеологи «черкесских игр» усматривают их связь с лондонской Олимпиадой-2012 (причем не столько с самой Олимпиадой, сколько с мэром Лондона Борисом Джонсоном, который объявил, что его прабабушка была черкешенкой) и хотят обратиться в МОК с предложением сделать Черкесиаду частью или продолжением летней лондонской Олимпиады 2012 года. Похоже, адыгам все равно – летняя Олимпиада, зимняя Олимпиада… Главное, что игры будут способствовать консолидации черкесского мира. Сейчас их инициаторы проводят презентации своей идеи – в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, а также в США, Турции, Сирии и Иордании. В ходе последней бывший министр спорта Иордании Мухамедхер Мамсир напомнил, что у черкесов есть давняя спортивная традиция – они принимали участие в первых древнегреческих олимпиадах с V века до н. э. Другой экс-министр спорта Иордании Сагид Шукум углубился в не столь далекую историю: «Черкесы в свое время смогли помочь в строительстве иорданского государства не в последнюю очередь и потому, что были физически сильными, занимались физическими упражнениями. Важный момент – создание сети клубов-черкесиад во всем мире легальным путем, в соответствии с законами стран, в которых проживают черкесы. Пусть поездка на Черкесиаду станет мечтой любого молодого человека во всем черкесском мире!» В итоге было решено, вслед за играми-2012 в Нальчике, последуют игры-2016 в Аммане. Скоро презентации планируется провести еще в Абхазии и Великобритании.

Однако в Москве, вероятно, к этой идее отнесутся настороженно, поскольку власти предержащие исходят из того, что консолидация черкесского мира может привести к самым непредсказуемым последствиям.
26605 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.