2009 год вновь прошел в Дагестане под знаком борьбы с террористами. Правоохранительные органы провели 18 успешных контртеррористических операций, убив полторы сотни боевиков, в том числе пятерых иностранных наемников. Были ликвидированы представитель «Аль-Каиды» на Северном Кавказе, главный координатор и финансист «Доктор Мухаммед», эмиссар этой организации, гражданин Турции Зия Пече, «председатель шариатского суда Дагестана» Абдулла Саадулаев, глава группировки «Шариат» Омар Шейхулаев, и лидер бандгруппы южного направления Закир Наврузов.
Дагестанские чиновники часто говорят о том, что основной целью террористического подполья стало насильственное свержение светской власти и война с неверными - джихад. Однако среди ликвидированных за последние годы лидеров бандподполья не было ни одного идеолога. Никто из них через видеообращения, как часто делают экстремисты, не призывал к свержению действующей власти. А идеологи времен 1990-х либо уничтожены, либо эмигрировали.
Знаковым событием 2009 года стало десятилетие разгрома отрядов международных бандформирований, которые в 1999 году вторглись в Дагестан с территории Чечни. Тогда не только руководство республики, но и народ сделал свой выбор - дагестанцы предпочли жить в России. Этот выбор им пришлось защищать с оружием в руках.
В те тяжелые времена границы с Грузией, Азербайджаном и Чечней были открыты. В августе отряд в несколько тысяч человек под командованием Басаева и Хаттаба беспрепятственно вошел на территорию Дагестана и занял пять сел Ботлихского района. В сентябре уже пятитысячный отряд боевиков вторгся в другой приграничный, Новолакский район. Тогда ценой больших жертв дагестанцы отстояли свой выбор, землю и целостность России. Сейчас эти слова кажутся пафосными, но тогда, до начала крупномасштабных боевых действий, в Дагестане царила атмосфера неопределенности. Распространялись слухи, что в самой России и в Москве есть силы, заинтересованные в отторжении республики. Людей охватывала паника, чиновники эвакуировали своих детей. Но большая часть жителей как приграничных, так и других районов Дагестана готовилась к войне и делегировала ополченцев в зону боевых действий. Люди продавали все, чтобы купить на черном рынке оружие. Тогдашний председатель Госсовета Магомедали Магомедов издал указ, разрешавший приобретать и хранить оружие. Представители дагестанских диаспор, живущие в разных городах России, возвращались, чтобы защитить свою малую родину. Высказывание Расула Гамзатова: «Мы добровольно в состав России не входили и добровольно из ее состава не выйдем», отражало реальный настрой общества.
Патриотические настроения местных жителей соответствовали политике укрепления территориальной целостности, которую начал тогда проводить Владимир Путин. Однако до переброски федеральных войск оборону держали дагестанский ОМОН, местная милиция и ополченцы. Боевики называли себя освободителями и обещали не трогать местных жителей, если те не окажут сопротивления. Но андийские ополченцы на предложение предоставить коридор отряду под командованием брата Шамиля Басаева ответили свинцовым градом и взорвали дорогу на одном из перевалов, а когда были подтянуты федеральные силы, обеспечили им безопасный тыл. Отвергли предложение боевиков и ботлихцы. Ботлих находился всего в километре от занятого боевиками села Рахата и обстреливался с господствующих высот. Ополченцы предотвратили захват райцентра и стратегических военных объектов, быстрое продвижение боевиков, целью которых была Махачкала, было остановлено.
С тех пор прошло десять лет однако ситуация в Дагестане остается нестабильной. После победы в 1999 году над внешним противником началась другая война - с внутренним подпольем, продолжающейся по сей день. Десятилетие той победы над интервентами отметили на фоне активизации бандподполья, взрывов и громких убийств.
Практически все эксперты называют происходящее в республике войной, однако боевиков характеризуют по-разному. Западные СМИ называют их повстанцами, российские - террористами, экстремистские и сепаратистские сайты - моджахедами. Еще есть такие варианты – «координаторы Аль-Каиды», «эмиры шариатов и джамаатов», «эмиссары западных спецслужб». Между тем большинство участников информационной войны в Дагестане утверждает, подполье боевиков воюет за религиозные убеждения, и именно на них возлагает ответственность за теракты и громкие убийства. Такая формулировка вполне устраивает местные кланы, борющиеся за власть и собственность - все преступления можно списывать на боевиков (ваххабитов), заодно и общество отвлекается от решения насущных социально-экономических проблем.
Учитывая все это, можно со всей очевидностью утверждать, что никаких повстанцев и сепаратистских настроений в Дагестане нет, однако есть силы заинтересованные в том, чтобы война не прекращалась. Одной из сторон, которым на руку разжигание конфликта, называют мировых игроков, преследующих геополитические интересы - США, Европу, Турцию. Считается, что они могут воспользоваться существующими религиозными, социальными, национальными и клановыми противоречиями. Другой стороной, заинтересованной в эскалации напряженности, безусловно, остаются коррумпированные чиновники. Как и почему это происходит, а также к чему приводит, ВК расскажет в материале «Почему уходят в горы.
Продолжение следует
Юбилей на фоне взрывов
Муса Мусаев, Дагестан
23460 просмотров