Вестник Кавказа

Будет ли Олимпиада в Сочи

Долгожданное назначение «наместника» на Северном Кавказе произошло одновременно с принятием с еще одного важного решения – в России появился новый федеральный округ – Северокавказский http://www.vestikavkaza.ru/analytics/politika/14303.html. Таким образом Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня и Ставропольский край были выведены из Южного федерального округа. Наблюдатели тут же предположили, что сделано это было, в том числе и для того, чтобы неспокойный Северный Кавказ не портил инвестиционную картину относительного благополучного ЮФО в преддверии сочинской Олимпиады. Правда, дальше экспертные мнения разделились – одни думают, что отныне привлекать деньги под олимпийское строительство властям станет намного проще, другие утверждают, что и без Северного Кавказа у Сочи не счесть проблем, причем как геополитических (соседство бывших грузинских мятежных автономий), так и хозяйственных.

Наступивший год во многом станет решающим для проведения сочинской Олимпиады-2014 – не только решиться судьба нескольких олимпийских объектов, но и должна быть поставлена точка в процессе изъятия недвижимого имущества на территории Сочи для нужд олимпийского строительства и переселения граждан. В Департаменте Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Игр говорят, что законодательная база, которой предстоит руководствоваться, уже готова. Меняются ценовые параметры и ценовое зонирование Сочи, внесены изменения в Олимпийский закон (обмен имущества по принципу «метр в метр», отсутствие налогообложения при выкупе, предоставление нового имущества в собственность и т.д.). Отныне все компании, занимающиеся оценкой изымаемого для олимпийского строительства имущества, будут делать это с позиций единого методологического подхода. Власти надеются, что такие меры позволят оптимизировать работу по изъятию имущества и последующего процесса переселения в целом.

В новогодние праздники этим процессом активно интересовался и глава государства, который провел на курорте Красная Поляна совещание с главой «Олимпстроя» Таймуразом Боллоевым и другими чиновниками. «Нам необходимо ускорить предоставление гражданам земельных участков взамен изымаемых и ускорить строительство жилья. Эту работу нужно вести в соответствии с действующим законодательством, в том числе и с тем законом, основным, в который внесены поправки, не допуская при этом нарушения прав и интересов собственников. Поэтому предоставление земельных участков и компенсаций должно определяться законом и текущей рыночной конъюнктурой», - сказал Дмитрий Медведев. В ответ Таймураз Боллоев признал, что проблема переселения остается одной из самых сложных, но при этом заявил, что «Олимпстрой» провел работу по сокращению количества участков, необходимых под Олимпийское строительство. Около 100 земельных участков, ранее планируемых к изъятию, останутся за прежними владельцами.

Чиновники рапортовали также о планах строительства и прокладки коммуникаций, увеличении числа рабочих мест, соблюдении экологических норм, после чего президент выразил надежду на то, что Сочи станет городом, в котором будет приятно не только соревноваться олимпийцам, отдыхать туристам, но и жить сочинцам. Однако сами сочинцы оптимизма главы государства не разделяют. «Пусть он заедет к нам и посмотрит, как люди живут: нет отопления, электричество отключают каждый день, позор, а не олимпиада», - сокрушаются жители улицы Ландышевая. «Сидим без света, а когда бывает электроэнергия, то напряжение едва превышает сто вольт. А напротив строят Некрасовку - куча прожекторов всю ночь освещает наши огороды. Выйдешь ночью во двор, прожектора слепят, как в концлагере. Нас тут просто выдавливают, что бы мы сговорчивее были при переселении. Вот такая вот олимпиада», - вторят им жители улицы Нижнеимеретинская.

К протестам сочинцев присоединились и активисты из подмосковной Матвеевки, рядом с Домодедово. Им не понравилось, что во исполнение решения о расширении федеральной трассы М-4 "Дон" в преддверии Олимпиады вырубили все деревья, отделяющие трассу от села, и бульдозерами попытались снести их дома. Селяне устраивали митинги и пикеты, но поняв, что их не слышат, написали письмо главе МОК. У Жака Роге они попросили… перенести зимнюю Олимпиаду-2014 на территорию другого государства.

Некоторые обиженные сочинцы смотрят на проблему стратегически: «Выселяют с родных мест в никуда ради олимпиады, которой, всем понятно, не будет. Грузовой порт - первая ласточка. Мзымта - вторая. Имеретинские болота будут скоро третьей. Горы Красной Поляны - четвертой. А провалы под землю в Сочи - пятой и последней. Где еще в мире ради олимпиады выселяли людей, отбирали чужую собственность, губили природу и уничтожали курортные города?»

Между тем в мире к сочинской олимпиаде относятся вполне благосклонно. Так, недавно американское аналитическое агентство "Вокруг олимпийских колец" обнародовало список 25 самых влиятельных спортивных функционеров планеты, в который вошел единственный россиянин - президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко. «Попадание в рейтинг наряду с признанными лидерами международной спортивной дипломатии было неожиданным и приятным. Тем более что признание олимпийского движения означает доверие олимпийской семьи к проекту "Сочи 2014", ко всей команде, к стране в целом», - заметил, комментируя эту новость, сам Чернышенко.

Между тем стоит признать, что отношение к сочинской олимпиаде у всех разное. Олимпийская стройка действительно грандиозная, но слишком много ее аспектов вызывают нарекания. Возможно, поэтому многие эксперты думают, что спасти Олимпиаду может только чудо… Как сообщает официальный сайт Олимпиады, в преддверии новогодних праздников Дмитрий Чернышенко встретился с главным волшебником страны – Дедом Морозом из Великого Устюга.
19300 просмотров