Вестник Кавказа

ПРОСТЯТ ЛИ ЭРДОГАНА В БАКУ

Евгений Кришталёв
ПРОСТЯТ ЛИ ЭРДОГАНА В БАКУ
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Пятнадцать лет назад 12 мая 1994 года активная фаза войны за Нагорный Карабах между Азербайджаном и Арменией была приостановлена перемирием, обозначенном в Бишкекском протоколе. Боевые действия сменились войной информационной, пропагандисткой и экономической. Локальные стычки, происходящие, тем не менее, регулярно, напоминают об ожесточении и непримиримости сторон. По случаю годовщины заключения перемирия посредники из Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США выступили с заявлением, в котором вновь призвали стороны конфликта обеспечивать сохранение его режима.
Несмотря на масштабность перестрелок, наблюдавшихся все 15 лет, у Баку и Еревана пока хватало мудрости не погружаться в новую волну горячей эскалации конфликта. Все это время стороны с разным рвением, но одинаково безуспешно, пытались найти некий формат урегулирования конфликта. Но менялись посредники, тиражировались миротворческие инициативы, углублявшие противоречия, загоняя ситуацию с глухой тупик.
Сегодня нагорно-карабахский конфликт вновь в повестке дня большой мировой политики. Устоявшиеся посредники из Минской группы ОБСЕ теперь стремятся вывести стороны из конфронтации и дать старт всеобъемлющему урегулированию. Но без регионального измерения сделать это невозможно, и посему в переговорный процесс активно вовлеклась Турция, имеющая свой вековой груз проблем взаимоотношений с Арменией.
После подписания между Анкарой и Ереваном "дорожной карты" по сближению и нормализации отношений между странами в регионе Южного Кавказа возникла кардинально иная ситуация, способная повлиять на геополитические расклады. Заявленное намерение открыть границу с Арменией, закрытую еще в 1993 году из-за оккупации армянскими войсками азербайджанских территорий заметно подпортила союзнические отношения между Баку и Анкарой.
Обида азербайджанцев оказалась настолько сильной, что вот уже в течение месяца турецкому руководству не удается снять возникшее напряжение. Беседа в Праге 7 мая на саммите ЕС между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой турецкого государства - Абдуллой Гулем, не привнесла ясностей в ситуацию. В Баку с извинениями собрался премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Он намерен представить "азербайджанским братьям" турецкое видение налаживания мира в регионе, а также подтвердить незыблемость дружбы и союзнических отношений.
Свою главную речь Эрдоган намерен произнести перед депутатами Милли меджлиса (парламента) Азербайджана. Предвещая свое выступление, турецкий премьер заявил, что в отношениях между Турцией и Азербайджаном не существует никаких проблем, и попросил не распространять по этому поводу дезинформаций. Эрдоган подчеркнул невозможность принятия исторических претензий в отношениях с Арменией. "В этом вопросе есть одна причина и один результат. Нагорный Карабах оккупирован армянами. Больше миллиона азербайджанцев силой были изгнаны из родных домов. И по этой причине мы закрыли границы. Причина - оккупация, а результат - закрытие границ. Пусть они уберут эту причину, и мы откроем границы", - резюмировал глава турецкого правительства.
Еще одним важным вопросом, который предстоит решать Эрдогану в Баку - определение цены на азербайджанский газ, который идет в Турцию с месторождения "Шахдениз" по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум. Предметно этой темой займется делегация турецкого газового монополиста "БОТАШ". Азербайджан намерен спустя год после начала поставок топлива для турецких потребителей повысить его стоимость. Нынешняя цена в 120 долларов за тысячу кубов не отвечает никаким современным стоимостным параметрам и по контракту может быть пересмотрена после первого года поставок. Турецкая сторона противится таким действиям азербайджанцев, усматривая в этом проявление той самой обиды Баку и его желания наказать союзника. В Госнефтекомпании Азербайджана опровергая политическую подоплеку, ссылаются на пункты контракта.
Одновременно партнеры должны будут обговорить и детали транспортировки газа по второй фазе разработке месторождения "Шахдениз". В Турции надеются, что большая часть голубого топлива пойдет именно через их страну. Однако вопрос окончательно будет решен лишь через некоторое время, поскольку за этот газ вступилась и Россия. Азербайджану совместно с партнерами по газовому консорциуму предстоит решить, в какой пропорции разделяться газовые реки.
Примечательно, что после визита в Баку Эрдогана 16 мая ожидает в Сочи премьер-министр России Владимир Путин. Предполагается, что главы правительств после двусторонних переговоров прибудут в Москву и там, присоединившись к президенту России Дмитрию Медведеву, вместе будут наблюдать за песенным конкурсом "Евровидения".
В беседах с азербайджанскими и российскими официальными лицами Эрдоган собирается продвигать новую турецкую идею - созыв четырехстороннего саммита с участием глав Турции, России, Армении и Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Региональное измерение конфликта, без привлечения и вмешательства сторонних игроков должно импонировать России. Москва давно призывает решать проблемы Южного Кавказа внутренними силами без задействования внерегиональных держав. От российской позиции будет зависеть армянская линия поведения. Россиянам легче уговорить армян сесть за кавказский стол переговоров без лишних глаз и ушей.
Даже если все стороны согласятся встретиться и поговорить друг с другом, как соседи, то практических результатов такая беседа вряд ли принесет. Общий разговор мог бы помочь только в будущем, когда, ныне проходящие параллельно переговорные процессы между Азербайджаном и Арменией, и, соответственно, Турцией и Арменией, достигнут значительного продвижения. Тогда и можно было бы соединить воедино пазл общей картины региона и закрепить договоренности общим четырехсторонним соглашением.
Очевидно, что проводить встречу ради самого факта встречи и подписывания мало к чему обязывающей декларации ни Москва, ни Ереван не решаться. Коренные противоречия карабахского урегулирования, кроящиеся в нежелании Армении признавать суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом, будут убраны еще не скоро. Дипломаты Минской группы ОБСЕ изо всех сил пытаются убедить армянскую сторону отойти от жесткой увязки независимости Карабаха с урегулированием конфликта. В ином случае прорыв, намеченный на санкт-петербургскую встречу президентов Азербайджана и Армении, может и не состояться
13130 просмотров

Видео

Все видео


реклама