Вестник Кавказа

Стойкие махаджиры

Стойкие махаджиры
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Сразу после президентских выборов в Абхазии, прошедших 12 декабря, в числе первых, кто поздравил Сергея Багапша с переизбранием на пост главы республики, стали представителей абхазской диаспоры Иордании. «Надеюсь, абхазская диаспора будет более уверено содействовать признанию Абхазии другими государствами», – сказал президент республики, признанной пока только четырьмя государствами, на встрече с потомками махаджиров. Вообще махаджирством называют массовое целенаправленное переселение магометан в мусульманскую страну из немусульманских стран, где приверженцы ислама не желают мириться с положением религиозного меньшинства. Однако сейчас на Кавказе о махаджирах говорят просто как о вынужденных переселенцах. После окончания Кавказской войны на Северном Кавказе среди части мусульман, ориентировавшихся на единоверную Турцию, развернулось движение за уход в османские владения. Среди причин переселения называют и колониальную политику царской России, и религиозный фанатизм кавказских мусульман, и пропаганду Порты в среде кавказских народов. Так или иначе в XIX веке в тысячи и черкесов покинули историческую родину и нашли пристанище в Османской империи.

Сейчас их потомки живут в 50 странах мира, а в Сухуми периодически поднимают проблему возвращения, понимая, однако, что для этого придется решать множество проблем, связанных с социальной адаптацией и этнической интеграцией. Пока таких условий не создано, потенциальные репатрианты не спешат возвращаться ни в Абхазию, ни в Адыгею, ни в Карачаево-Черкесию, ни в другие республики Северного Кавказа. В той же Иордании адыги стали уже почти титульной нацией – здесь проживает значительная черкесская диаспора (около 100 тыс. человек). Главный их бренд сводится к тому, что именно черкесы составляют здесь основу королевской гвардии.

Современная Иордания (по историческим меркам) не намного старше современной Абхазии. После Первой мировой войны и распада Османской империи был образован Эмират Трансиордания под протекторатом Великобритании, а после Второй мировой - провозглашено независимое Иорданское Хашимитское королевство.

Еще в 1916 году началось восстание против господства Османской империи, которое здесь называют Великой арабской революцией. Помощь бедуинам оказала Великобритания – в Лондоне понимали, что восстание отвлечет значительную часть турецких сил с арены главных сражений. Тогда-то сюда в качестве военного советника и прибыл офицер британской разведки Томас Эдвард Лоуренс, имя которого наши современники знают в основном по знаменитой киноленте «Лоуренс Аравийский» с Питером о’Тулом в главной роли.

Однако победа бедуинов над регулярной османской армией объясняется, конечно, не одним лишь военным гением офицера Лоуренса - англичане снабжали арабов оружием и боеприпасами, поддерживали боевой техникой и деньгами. В конечном счете, бедуины с их верблюжьей кавалерией стали союзниками не только британцев, но и (сами того не подозревая) русских, воевавших с войсками Османской империи на кавказском фронте. Что же касается черкесских кланов, то они в большинстве своем поначалу выступали на стороне османов и нещадно били бедуинов, но потом прониклись к арабами симпатией и даже породнились с иорданской королевской династией, а уже после Второй мировой король Абдалла I привлек первых черкесов в свою личную гвардию. «Сначала это было 40 черкесов, которые все время окружали короля, охраняли его от воюющих бедуинских племен и других врагов, - рассказала «Собеседнику» Любовь Балагова-Кандур, автор монографии по истории черкесов. - Черкесы поклялись иорданскому королю в верности, и это обещание ни разу не нарушили. Абдалла I даже столицу перенес в Амман, где компактно жили его новые союзники и охранники… Все понимают, что в XXI веке главу государства охраняют не только кинжалами. Красиво одетые люди - только видимая часть и в каком-то смысле ритуал. На самом деле реальную охрану короля обеспечивают не только они, но и другие военные, сотрудники спецслужб, в рядах которых - тоже черкесы. Они же традиционно находятся и на ключевых военных постах в Иордании…»

Недавно телефильм "Королевская гвардия", снятый режиссером из Кабардино-Балкарии при финансовой поддержке руководства республики, был удостоен диплома международного кинофестиваля "Мир знаний" в Санкт-Петербурге. Жюри под председательством ученого Сергея Капицы присудило фильму диплом "За бережное отражение вековых традиций адыгов, живущих вдали от Родины". Кроме того, программы телевидения Адыгеи планирует транслировать иорданская телекомпания "Нарт". Сами же иорданские черкесы не всегда однозначно относятся к происходящему на Юге России, в частности, выступая против проведения в Сочи Олимпиады.

Как сообщает портал «Хэку Зихия» со ссылкой на главу иорданской неправительственной организации «Друзья черкесов Кавказа» Рухи Шхалтуха, большинство адыгов выступает против проведения игр на костях их предков, на земле, где они подверглись геноциду. Адыги затеяли провести свою, черкесскую олимпиаду в 2012 году, чтобы она переняла огонь у лондонских Игр и передала эстафету Сочи. Олимпийский огонь хотят пронести не только через российские регионы, где проживают адыги, но и через те страны, где есть черкесские общины. Среди источников финансирования значатся добровольные личные пожертвования черкесов, телемарафоны, региональные бюджеты, российский НОК и неправительственные организации.

Расходятся «олимпийские позиции» иорданских черкесов и с позицией абхазских властей, возлагающих на сочинскую Олимпиаду большие надежды. Полтора года назад заместитель главы абхазского внешнеполитического ведомства Максим Гвинджия в ходе визита в Иорданию заявил: «Иордания очень близка абхазам и черкесам, которые благодаря мудрой политике королевской семьи Иордании, стали настоящими гражданами и патриотами своей страны". В прошлом году Абхазию посетило около 2 млн человек и будущем планируется увеличение числа туристов». При этом господин Гвинджия подчеркнул: «Перспективы проведения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году открывают большие возможности для иностранных инвесторов, которые хотят прийти в Абхазию, и в связи с этим хотелось бы пригласить бизнесменов из Иордании в Абхазию».
37410 просмотров