Вестник Кавказа

Дагестанская лоза

Муса Мусаев, Дагестан
В материале «Правила виноделов Дагестана» http://vestikavkaza.com/articles/ekonomika/invest/12252.html ВК рассказал, как неэффективная господдержка и отсутствие инвестиций препятствуют применению в отрасли современных технологий. Здесь – о путях вывода отрасли из кризиса.

Мировое потребление необработанного винограда за последние десять лет возросло с 12 млн тонн до 17 млн тонн. По уровню потребления солнечной ягоды Россия находится на 120 месте в мире. Из потребляемого 450 тыс тонн винограда только 50 тыс. тонн собственного производства.

Из общего урожая винограда в Дагестане 60% идет на переработку, а 40% потребляется в необработанном виде. Сбыт винограда в республике ограничен небольшим количеством перерабатывающих предприятий, которые устанавливают довольно низкие цены. Технические сорта винограда они покупают всего за 10-12 рублей килограмм. Такая цена обеспечивает поставщикам сырья - виноградарским хозяйствам - не развитие, а лишь воспроизводство. У хозяйств нет амортизационных фондов, часто им не хватает оборотных средств. В условиях ограниченной конкуренции перерабатывающих предприятий больше не становится, поэтому и спрос на технические сорта винограда не увеличивается.

Во влагодефицитной республике до сих пор не внедрено капельное орошение. Эта технология снижает затраты воды более чем в два раза, дает возможность расширить площади орошаемых земель под новые виноградники, а главное - повышает качество и урожайность. По словам начальника отдела агропромышленного комплекса республиканского Минэкономики Мурада Мельхашева, существующие объемы производства винограда технических сортов не в состоянии обеспечить на перспективу рост производства алкогольной продукции, в том числе коньяка.

Несмотря на нехватку сырья, производство коньяков за последние пять лет в республике увеличилось почти в три раза. Производство растет за счет использования завозимых в республику спиртов неизвестного происхождения (счастливое исключение - ГУП Кизлярский коньячный завод и ОАО Дербентский коньячный комбинат). Такой подход дискредитирует коньячное производство Дагестана и стимулирует иностранных производителей.

Картина по производству винограда столовых сортов более оптимистичная. Их рыночная цена в среднем колеблется от 25 до 35 рублей за килограмм. Поэтому доля насаждений увеличивается. В результате сегодня в Дагестане производится 80% российского винограда столовых сортов.

Между тем в последние годы появилась новая тенденция - в условиях кризиса многие предприятия банкротятся, а в качестве альтернативы появляются мелкие производители (личные подсобные хозяйства). Причем в прошлом году урожайность в таких хозяйствах превысила 108 центнеров с гектара, в то время как среднем по республике она не превышала 57 центнеров с гектара. При этом личные хозяйства занимают незначительные площади – не более одного гектара. Теоретически в условиях малоземелья можно использовать технологию уплотненной посадки и возделывания винограда столовых сортов (она повышает урожайность до 400 центнеров с гектара), но закладка саженцев при такой системе требуют больших расходов, и мелкие хозяйства не могут обойтись без господдержки.

Остается и проблема отходов виноделия. Масло виноградных семян используется в косметике, а из виноградной лозы делают популярные брикеты для топки каминов. Известно также, что виноградная выжимка содержит полифенолы, считающиеся мощными антиоксидантами. На мировом рынке цена грамма полифенолов – около двух долларов. Однако в Дагестане десятки тысяч тонн виноградной косточки и кожицы выбрасываются. Экономисты подсчитали, что здесь при переработке 66 тыс тонн винограда ежегодно теряется как минимум около 500 млн долларов в виде неиспользованных полифенолов винограда.

Для изменения ситуации в виноградарстве и виноделии Дагестана (что особенно важно перед вступлением России в ВТО) Мурад Мельхашев предлагает восстановить питомниководство, механизировать отрасль, обеспечить льготное кредитование, создать инфраструктуру обслуживания и условия промышленного хранения винограда. Кроме того, в Минэкономики считают необходимым улучшить качество управления, создать сеть торговых домов и представительств за пределами республики, законодательно закрепить сортовой состав и площади сырьевой базы марочного виноделия, а также создать условия интеграции мелких сельхозпроизводителей для решения общих проблем.
18325 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября