Вестник Кавказа

ПОКОРИТЕЛИ КАЗБЕКА

Абу Гадаборшев
Грузины называют его Мкинвари–Вери (ледяная вершина), ингуши – Башлам-корт (вершина тающей горы), осетины – Урс-хох (белая гора). Казбеком эта горная вершина стала именоваться с первой четверти XIX века от имени грузинского моурави Кази-бека, или Казбека, жившего в окрестностях.

Об одной из высочайших вершин Кавказа Казбеке (5043 м над уровнем метров, пятой по высоте в этой горной системе) я слышал с раннего детства много удивительных историй. Жили мы тогда в высылке в Северном Казахстане, а рассказывала мне о Казбеке мать, чей отец и его ближайшие родственники были известными горовосходителями.

В туристических справочниках 1930-х говорится: «Дарьяльское ущелье наиболее узкое (до 300 м) и малонаселенное ущелье района Казбека… Населенных пунктов в Дарьяльском ущелье два - Дарьяльский пост, в котором живут несколько мохевцев (грузины населяющие район Казбека – Ред.) и селение Гвилети, населенное ингушами». Вот из того селения и была родом моя мать.


КТО ПЕРВЫМ СТУПИЛ НА ВЕРШИНУ КАЗБЕКА

В наше время вершина Казбека стала чуть ли не проходным двором, а в первой половине XIX века она считалась недоступной. Почему-то не хотели принимать всерьез грузинские письменные источники, в которых говорилось, что в последней трети XVII века некий «мохевец Иосиф совершил восхождение на вершину Казбека, на которую не ступала нога человека». Правда, моя мать всегда говорила, что Иосиф был вовсе не мохевец, а ее прадед - Иосиф Бузуртанов. Христианское имя Иосиф не должно смущать, ведь ингуши – жители села Гвилети - приняли ислам только в 1862 году. Желание деда добраться до вершины Казбека мать объясняла стремлением найти там клад, который якобы был запрятан во времена грузинской царицы Тамары.

Член Русского горного общества доцент Фролов из Пятигорска, занимаясь историей покорения Казбека, доказал, что в последней трети XVIII века первопроходцем на восточную (более высокую) вершину был Иосиф Бузуртанов. Уже в советское время известный альпинист Ягор Казаликашвили сообщил со ссылкой на стариков Казбекского района, что первопроходцем был ингуш, «охотник из Гвилети, который искал клад».

С начала XIX века попытки покорения Казбека, а потом и сами покорения стали фиксироваться. В 1811 году в окрестностях Казбека вели изыскания тогда еще совсем молодые, а в последующем знаменитые, русские ученые Фридрих Паррот и Мориц Энгельгардт. Первый из них дважды пытался добраться до вершины, но оба раза потерпел неудачу.

Официальным первопроходцем на вершину Казбека считается член Лондонского альпинистского клуба Дуглас Фрешвильд. Как и все, что делают англичане, восхождение было хорошо подготовлено. Имея большой опыт восхождений в Альпах, он привез с собой в Россию опытного швейцарского проводника Девуассу. Кроме того, он взял с собой четырех жителей села Гвилети во главе с Цоголом Бузуртановым. Погода благоприятствовала альпинистам и, переночевав на отметке 3353 метра, рано утром 19 июня 1868 года группа пошла на штурм вершины, которой достигла к полудню. Но произошло это без Бузуртанова и его товарищей. Фрешвильд объяснил это тем, что местные жители ночью бесследно исчезли. Однако, скорее всего, англичане просто ушли без них, не желая делить славу первопроходцев с местными жителями.

Первым русским альпинистом, взошедшим на вершину Казбека, был В. Козьмин. Произошло это в 1873 году. Вместе с ним этот по тогдашним временам подвиг совершили и четыре ингуша из Гвилети, в том числе сын Цогола Бузуртанова Исак.


«ОН ИСТОПТАЛ ВЕРШИНУ КАЗБЕКА, КАК ТРОПУ К СОБСТВЕННОМУ ДОМУ»

Так говорили причастные к восхождениям на Казбек люди об одном из сыновей Цогола Бузуртанова – Яни. А всего их у него было пятеро – Мусса, Яни, Исак (мой дедушка – А.Г.), Инарко и Абзи.

Все они стали замечательными проводниками. Исследователь казбекских ледников А. Висковатов писал: «Цогол, мой постоянный проводник, отважный охотник за турами, избиравший для своих опасных поисков преимущественно Девдоркакское ущелье. Никогда не забуду я картину, как Цогол, слава которого как охотника распространена в горах, спускался по крутому скату, держа на плечах убитого им пятипудового тура. Поступь его была так тверда, как будто он ходил по ровному месту, а трудности таковы, что мне никогда и в голову не пришло бы не только ходить, но и карабкаться по подобной местности».

В 1904 году основатель и председатель Русского горного общества Александр фон Мекк и преподаватель гимназии из швейцарского Базеля доктор Алекс Фишер совершили первые альпинистские восхождения на вершины Западного Кавказа. С собой они пригласили Яни Бузуртанова. Чтобы вознаградить заслуги перед русским альпинизмом, они попросили Яни дать название одной из покоренных ими безымянных горных вершин. Бузуртанова предложил назвать ее Сунахет (надежда). Так на одном из хребтов Западного Кавказа обрела свое название вершина высотой 3600 метров.

В 1900 году на вершину Казбека через Девдоракский ледник поднялась первая женщина Мария Преображенская. Ее сопровождал все тот же Яни. В последующие 20 лет она восемь раз повторяла этот подвиг и неизменными ее спутниками были кто-то из братьев Бузуртановых. В 1902 году Русское горное общество ввело специальные дипломы и значки для своих проводников. Среди первых семи, кому они были вручены, были трое Бузуртановых – Яни, Муса и Исак.

Обычно роль проводника принижается, а имя его замалчивается. Но известно немало случаев, когда проводник буквально втаскивал своего подопечного на вершину, которому и доставались все лавры.

В 1944 году Бузуртановы, как и весь ингушский народ, были депортированы в Казахстан и Среднюю Азию. После возвращения из ссылки из всех потомков пяти братьев в Гвилети вернулись только сын Инарко - Якуб и внук Яни-Гирей. Но и они прожили там недолго. Не желая огрузинивания своих семей, они переехали в Пригородный район СОАССР. Так закончилась история династии ингушских горовосходителей.
47550 просмотров

Видео

Все видео


реклама