В Европе возмущены прославлением Нжде

В Европе возмущены прославлением Нжде

В канун 75-й годовщины Победы над фашизмом на международном уровне вновь вспыхнули исторические дискуссии о толковании и оценке роли некоторых участников Второй мировой войны. Подобные дискуссии часто переносятся в политическое измерение. Daily News Hungary в статье 75th anniversary of VE: The monument to Garegin Nzdeh as a test for Nikol Pashinyan пишет, что в ноябре прошлого года третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам большинством голосов принял проект резолюции о борьбе с прославлением нацизма.

Вторая мировая война, унесшая жизни десятков миллионов людей по всему миру, и по сей день не дает затянуться старым ранам. Украина и Польша, например, много лет спорили из-за украинского националиста Степана Бандеры.

Сегодня все большую актуальность обретает вопрос оценки деятельности армянского националиста Гарегина Нжде. Проблема прославления Нжде, впервые озвученная на международном уровне президентом Азербайджана, сегодня находится в центре внимания мировой еврейской общины. Президент Азербайджана действительно занял довольно сбалансированную позицию на заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде 11 октября 2019 года, а также обсудил этот вопрос во время встречи с Малкольмом Хоенлейном, исполнительным вице-председателем Конференции президентов крупнейших американских еврейских организаций. Ведущие СМИ России, которая особенно чувствительна к прославлению соучастников фашизма, также подняли эту тему.

Прославление Нжде началось еще во время правления в Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, которые неоднократно выражали сочувствие философии ”цехакронизма”, придуманной Гарегином Нжде - идеологии, которая вобрала в себя фашистские идеи, характерные для Европы 1930-х годов. 

Близость между расовой идеологией Гитлера и философскими трудами Нжде упоминалась в трудах и статьях многих европейских экспертов, в том числе Фолькера Якоби и Томаса де Ваала.

Одна из последних критических работ о толерантности к идеологическому наследию Нжде была написана в Германии немецким лингвистом Матиасом Вольфом. В статье от 13 ноября 2019 года ученый рассказывает о памятнике Гарегину Нжде в древней столице Болгарии Плиске. Инициативу создания памятника Гарегину Нжде в Болгарии, о которой упоминает Вольф, можно рассматривать как опасный шаг по многим причинам. Речь идет не о национальном движении армянской диаспоры, которая стремится увековечить Нжде в обществе, а об инициативе строительства памятника на частной территории, в так называемом ”кириллическом дворе” в Плиске. Многие эксперты задались вопросом, подходит ли личность Нжде для ”кириллического двора”. Свои труды Нжде писал в основном на армянском языке, и армянский алфавит совсем не похож на кириллицу.

Армянские герои, такие как Нжде или Драстамат Канаян пролили слишком много крови. Нжде тесно сотрудничал с нацистами в течение всего периода Второй мировой войны.

Матиас Вольф называет Гарегина Нжде вдохновителем и лидером азербайджанских погромов в Нагорном Карабахе в 1918-1920 годах. Говоря о стремлении нынешнего руководства Армении увековечить память Нжде, Вольф характеризует этот факт как демонстрацию власти на чужой территории, а также как ”позорное злоупотребление терпимостью, гостеприимством и солидарностью народов других стран”. Ученый напоминает, что поклонение нацистам и использование соответствующей символики долгое время осуждалось рядом резолюций ООН.

В экспертном сообществе бытует мнение, что отношение к личности Гарегина Нжде может стать поворотным моментом для нынешних властей Армении. Ситуация может стать шансом для премьер-министра Никола Пашиняна отказаться от позиции радикального национализма, продвигаемой его предшественниками, и утвердиться в качестве демократа в современной истории Армении. Конечно, для достижения этой цели потребуется политическая воля национального лидера, который не побоится отмежеваться от десятилетий национализма. Движение Никола Пашиняна в этом направлении также может быть полезно в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. С другой стороны, следование философии ”цехакронизма” не позволит Пашиняну подготовить армянское общество к компромиссам, столь необходимым для выхода Армении из конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

21555 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!