Украина: чем ближе день выборов, тем выше уровень абсурда

Украина: чем ближе день выборов, тем выше уровень абсурда

Президент Украины Петр Порошенко выступил с очередной критикой России. В довершение ко всему, оказывается, именно Москва несет ответственность за тяжелое положение, в котором оказался… Киевский метрополитен. Об этом Порошенко заявил во время презентации нового участка метро украинской столицы.

Украинский президент обвинил Россию в слабых темпах развития киевского метрополитена. Рассказывая о важной роли подземки, Порошенко вспомнил, что в Киеве дорога за всю свою историю только однажды дала сбой – движение остановилось, и столица оказалась в транспортном коллапсе. "Мы очень хорошо помним, когда это было – с 18 по 20 февраля 2014 года. В то время, когда… началась российская агрессия против Украины", – заявил Порошенко.  Эта война, по словам президента, нанесла очень серьезные удары по государству, его народу и экономике, а заодно и приостановила проекты развития метро. Порошенко дал понять, что важность метрополитена осознают и в России, а потому в том 2014 году в различные украинские инстанции поступило две сотни сообщений и предупреждений о заминированни подземки, но коллапс "русским еще раз устроить не удалось".

Незадолго до этого Петр Порошенко обрушился с критикой на Россию по другому вопросу – сотрудничества в энергетической сфере. "Мы, наконец, избавились от зависимости от России в атомной энергетике и газообеспечении. Мы преодолели газовый шантаж России", – объявил он во время поездки в Херсон, подчеркнув, что все годы независимости "Москва использовала зависимость Украины от российских технологий, оборудования, топлива", шантажировала Киев, накинула в конце концов петлю на шею, вынудив подписать газовые соглашения 10 лет назад. Но теперь ситуация другая. Украина, развивая атомную энергетику и шаг за шагом отказываясь от российского ядерного топлива, сделала атом и гарантом подъема своей экономики, и гарантом энергобезопасности…

Каждый тезис из последних выступлений Петра Порошенко нуждается в уточнении. Каждое заявление вызывает встречный вопрос – как это? Предвыборная кампания, а выборы президента пройдут на Украине 31 марта, окончательно сформировалась в антироссийскую. Порошенко сделал свою ставку – играть на русофобии и пролонгировать свою власть благодаря тем, кто, не особо разбираясь ни в чем, корень всех бед ищет на стороне. Отсюда и более чем спорные выводы, парадоксальные суждения, иррациональные обещания. И чем ближе день выборов, тем выше уровень абсурда. Когда действующий президент говорит, что для светлого будущего настала пора рвать все связи с Россией и становиться в ряды ЕС и НАТО, это еще понятно, пусть Украину и не ждут ни в одном альянсе, и ни в другом. Но когда он выступает за отказ от современных технологий во время войны с Россией, то это уже полный абсурд. В это можно и не верить, конечно, но правительство обратилось в украинский парламент с требованием пересмотреть законодательство при военном положении и внести запреты на использование радиоэлектронных средств – телефонов, компьютеров, планшетов и иных гаджетов. В 50–миллионной, на минуточку, стране! А военное положение ввести – это на Украине, что воздуха глотнуть: на Донбассе война, а воюет внешний враг Россия – вот и военное положение.

У оппозиции свое объяснение по поводу принимаемых Верховной радой поправок. Выборы президента очевидно одним туром не обойдутся. При этом высока вероятность акций протеста. На Украине они обычно организуются и координируются посредством социальных сетей и мобильной связи. Задумываясь над тем, как лишить украинцев современных средств связи, Порошенко на самом деле замышляет создать проблемы в организации протестного движения.

Вроде логично. Но при этом не отпускает ощущение того, что и заявления оппозиции по степени абсурдности не уступают высказываниям политического противника. Аналитики, отслеживающие ход предвыборной кампании на Украине, убеждены, что все это только цветочки, и ближе ко дню голосования участники выборов еще не такими высказываниями и умозаключениями огорошат и сограждан, и весь мир. Они отмечают, что избирательные кампании всех участников марафона, за исключением открыто пророссийских, построены на густом замесе русофобии и элементах национализма, в том числе и бытового. Согласно многочисленным опросам, проводимым в эти дни на Украине, ясно пока одно, что эта линия, взятая большинством участников кампании, совершенно не гарантирует сколько-нибудь внятного перевеса над соперниками, если исходить из закономерного в таких случаях принципа максимальной жесткости (отмежевания от России, ненависти к Москве etc).

По мнению аналитиков, к 31 марта, ко дню похода к избирательным урнам, ситуация на Украине не слишком изменится. Наверное, не стоит ожидать вброса оглушительного компромата на кого-то. Все, что можно было использовать уже использовано, скелетов в шкафах больше нет, и украинцев уже не удивить. Никто из кандидатов за оставшееся время не подкорректирует свою программу так, чтоб внушить населению повышенный оптимизм. А вот розыгрыш карты о российской военной угрозе будет продолжен. Посему общая интенсивность антироссийской риторики обречена на повышение.

Пока же, согласно большинству опросов, лидером кампании остается шоумен Владимир Зеленский, за которого готово голосовать около 20% избирателей. Следом идут Юлия Тимошенко (18,3%), на третьем месте – Петр Порошенко (16,8%). Остальные участники выборов заметно отстают и в ход событий вряд ли сумеют вмешаться. В оставшиеся полторы недели именно этим трем политикам суждено выяснить – кто из них закончит избирательную кампанию в первом туре, а кто продолжит борьбу за пост президента Украины во втором туре выборов. Сомневающихся в том, что без второго тура не обойтись, нет.

30105 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!