Вестник Кавказа

Турция справится с проблемами безопасности без НАТО

"Сабах"
Турция справится с проблемами безопасности без НАТО
© Фото: Сайт президента Турции

Согласно опросу, проведенному Istanbul Economics Research, 67% граждан Турции считают, что Анкара не слишком зависима от НАТО и будет обладать достаточными гарантиями безопасности, не будучи частью альянса. Как пишет турецкая ″Сабах″ в статье Nearly 70 pct of public believe Turkey can handle security without NATO, исследование, которое проводилось в 12 провинциях Турции среди полутора тысяч респондентов, показало, что одобрение членства в НАТО резко упало. Другое исследование, проведенное в январе, также показало, что поддержка членства Турции в НАТО сильно снизилось за последние два года - с 76,2% в 2014 году до 69,5% в 2015 году и 58% в 2016 году.

Отношения между Турцией и НАТО обострились после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган и основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк были названы в качестве врагов во время учений НАТО в Норвегии - технический сотрудник использовал фотографию Ататюрка, найденную в интернете, чтобы проиллюстрировать войска противника. Позже он был уволен.
В ходе другого инцидента был создан фейковый аккаунт Эрдогана во внутренней сети НАТО. От его имени были опубликованы антинатовские комментарии. Виновник, норвежский офицер турецкого происхождения, также был уволен.


Эти события вызвали возмущение Турции, из-за чего 40 военнослужащих были отозваны с запланированных учений НАТО. Альянс быстро отреагировал. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг извинился перед начальником Генерального штаба Турции генералом Хулуси Акаром и президентом Эрдоганом. Однако опрос был проведен еще до этого скандала.

На ухудшение отношений между Турцией и НАТО также повлияло недавнее приобретение Анкарой системы противоракетной обороны С-400 у Москвы. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что некоторые партнеры по альянсу выступают против оказания Турции помощи в вопросах безопасности: "В последнее время некоторые из союзников по НАТО оказывают серьезное сопротивление предоставлению Турции оборонных систем и другого оружия. Нам нужно создать систему противовоздушной обороны, но мы не можем купить ее у своих же союзников. В таком случае мы должны получить ее откуда-то еще".

Несмотря на то, что ранее Столтенберг заявлял, что альянс уважает решение Турции приобрести систему противоракетной обороны, США по-прежнему обеспокоены этим вопросом. Доступ Турции к технологиям НАТО будет ограничен, если она приобретет С-400, поскольку нынешняя система не совместима с российскими ракетами, сказал заместитель помощника министра ВВС США Хайди Грант.

В ходе того же опроса 71,5% респондентов заявили, что Турция должна выстраивать более тесные отношения с Россией в политике, экономике и безопасности.

10170 просмотров