Цена на нефть всегда была обусловлена циклами опасений и самоуспокоения. Во время цикла страха геополитические события могут привести к росту цен на нефть, а во время цикла самоуспокоения цены падают из-за плохих новостей (например, роста предложения или падения спроса), но часто оказываются невосприимчивыми к позитивным новостям. К такому выводу приходит Forbes в материале Fear Will Drive Oil Prices In 2018. За последнее десятилетие, по мнению аналитиков издания, мир пережил оба цикла.
Цикл страха
Десять лет назад пиковые показатели были достигнуты благодаря циклу страза, поскольку многие заслуживающие доверия эксперты утверждали, что вскоре добыча нефти начнет резко падать. Какое-то время казалось, что они могут быть правы. Производство в Саудовской Аравии оставалось на одном и том же уровне, поскольку мировой спрос продолжал расти, а цены на нефть взлетели выше $100 за баррель. Эти последствия были предсказаны теми, кто говорил о неизбежном спаде. Однако на самом деле Саудовская Аравия и ОПЕК были довольны ценой в $100 за баррель и медленно наращивали производство, утверждая, что предложение находится на достаточном уровне. Опасения преобладали в период с 2005 по середину 2014 года.
Начало сланцевого бума
По мере роста цен на нефть некоторые сырьевые ресурсы, которые ранее не приносили прибыль, впервые стали привлекательными. Добыча нефти в США начала расти в 2009 году после почти 40-летнего падения. Вскоре этот рост достиг самых быстрых темпов в истории.
Мировой спрос на нефть оставался высоким. Фактически, несмотря на усилия правительства по поддержке биотоплива и резкий роста количества электромобилей, спрос на нефть рос в среднем на 1,1 миллиона баррелей на протяжении более 30 лет был таким (см. график)
Возвращение самоуспокоения
Тем не менее из-за роста добычи в США предложение стало обгонять спрос. Страны ОПЕК, опасаясь потери доли рынка, объявили в ноябре 2014 года, что защитят свою долю на рынке, и добавили почти три миллиона баррелей в день на рынок. Результатом стало перенасыщение запасов, ставшее основной причиной падения цен на нефть, и возвращения к циклу самоуспокоения.
Но нефтяные рынки зависят от запасов, и в ноябре 2016 года члены ОПЕК объявили о планах сократить добычу на 1,2 миллиона баррелей в день. Крупные страны, не входящие в ОПЕК, в первую очередь Россия, приняли решение сотрудничать с картелем. Таким образом общий объем сокращений достиг 1,8 миллиона баррелей в день.
В ответ на это США нарастили производство сланцевой нефти, но нефтяной рынок остался на прежнем уровне. Весной и летом спрос продолжал расти, запасы снизились, но цена на нефть все еще падала.
Наконец, в конце августа этого года предложение начало отставать от спроса. Цена WTI выросла с $40-45 до $50, а нефть сорта Brent выросла до более $60 за баррель, что стало самым высоким показателем за два года.
Более высокие цены в 2018 году
Вполне вероятно, что в 2018 году рост продолжится. По мере сокращения запасов цены будут продолжать расти, и цикл страха постепенно станет более заметным. Это может привести к очередным резким подъемам цен на нефть из-за геополитических событий в нефтедобывающих регионах.
Единственная реальная угроза этому сценарию - решение ОПЕК снова увеличить свою долю на рынке. Это маловероятно, учитывая ту цену, которую члены картеля заплатили за свои действия в 2014 году. Глобальная рецессия остается единственным вероятным событием, которое может сдержать рост цен. Если же этого не произойдет, то цена в $70 за баррель кажется вполне вероятной в 2018 году.