Северная Корея больше не рассматривает вывод войск США как условие ядерного разоружения

Северная Корея больше не рассматривает вывод войск США как условие ядерного разоружения

Северокорейский лидер Ким Чен Ын уже не рассматривает вывод войск США с Корейского полуострова как требование для отказа от ядерного оружия. Об этом заявил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, и если он прав, то это устранит один из важнейших барьеров, стоящих перед заключением сделки по ядерному разоружению.

Как отмечает The Time в материале North Korea denuclearization us troops, Северная Корея всегда связывала свое стремление к созданию ядерного оружия с враждебной политикой США. Она многократно выступала против размещения 28500 американских солдат в Южной Корее, 50000 в Японии и против "ядерного зонтика", который Вашингтон гарантировал Сеулу и Токио.

Мун Чжэ Ин сообщил, что Северная Корея больше не требует вывода американских войск, но хочет, чтобы Соединенные Штаты прекратили свою враждебную политику и предоставили гарантии безопасности. Ранее под враждебностью Северная Корея подразумевала именно нахождение американских войск в Южной Корее.

Лидеры Северной и Южной Кореи встретятся на следующей неделе, а затем Ким Чен Ын должен увидеться с президентом США Дональдом Трампом в мае или июне. Только после этих встреч станет понятно, чего именно хочет Северная Корея. До тех пор необходимо относиться со скептицизмом к заявлениям, которые различные лидеры делают перед переговорами.

Саммит Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ынв 27 апреля станет лишь третьей встречей между лидерами двух стран. Мун Чжэ Ин - либерал, приверженный улучшению отношений с Пхеньяном. Он стремится добиться успеха во время переговоров, чтобы в дальнейшем Ким Чен Ын и Трамп смогли разрешить свои разногласия.

Многие аналитики считают, что Ким Чен Ын рассматривает встречу с Трампом как способ придать легитимность своему правлению и ядерной программе, которая продолжается в условиях международной критики и санкций. Мало кто верит в то, что Северная Корея откажется от своего ядерного оружия, не получив того что она хочет взамен.

"Северная Корея выражает приверженность полной денуклеаризации, - заявил Мун Чжэ Ин. - Она больше не настаивает на условиях, которые США не смогут принять, например, на выводе американских войск из Южной Кореи. Северная Корея говорит только о прекращении враждебной политики против нее и о предоставлении гарантий безопасности для страны".

Трамп объявил во вторник, что США и Северная Корея ведут прямые переговоры на "чрезвычайно высоких уровнях" в рамках подготовки к встрече двух лидеров. Трамп также отметил, что Северная и Южная Корея ведут переговоры о прекращении боевых действий перед встречей на следующей неделе.

Северная Корея давно стремится к заключению мирного договора с Соединенными Штатами о формальном прекращении войны 1950-1953 годов. В Южной Корее опасаются, что Пхеньян может использовать этот договор в качестве предлога для вывода американских войск. Некоторые также боятся того, что потенциальные переговоры о формальном прекращении войны могут отвлечь от усилий по борьбе с ядерными амбициями Северной Кореи.

Перемирие, которое привело к остановке боевых действий, было подписано командованием ООН под руководством США, Северной Кореей и Китаем. Южная Корея была членом командования ООН. На саммите 2007 года обе Кореи объявили о своей приверженности прекращению войны и пообещали продолжить переговоры. Но усилия не дали результатов, а отношения между двумя странами ухудшились после того, как в феврале 2008 года в Сеуле пришло к власти консервативное правительство.

6265 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!