Россия-США: Здравый смысл должен восторжествовать

Александр Вершбоу
Александр Вершбоу
ИГИЛ - запрещенная в России террористическая группировка

События последних лет еще раз подтвердили, сколь важны для мира, его безопасности и стабильности американо-российский диалог и сотрудничество двух держав в поиске ответов на вызовы современного развития. Проблема химического оружия в Сирии, иранская ядерная программа, СНВ-3, борьба с международным терроризмом, сотрудничество в области исследования космического пространства – все это знаковые свидетельства того, что когда США и Россия объединяют свои усилия, несмотря на существующие, порой кажущиеся непреодолимыми, противоречия, от этого выигрывает весь мир.

Определенные надежды на укрепление именно такой тенденции в американо-российских отношениях связывались с итогами ноябрьских президентских выборов 2016 года в США. Но то, в каких условиях проходила сама предвыборная гонка, и, тем более, то беспрецедентное давление, которому подвергся новый президент США со стороны противников, скажем так, равноправного диалога с Россией, стали более чем очевидной демонстрацией, того насколько хрупкими являются надежды на углубление американо-российского диалога.

В преддверии анонсированной после состоявшегося телефонного разговора с Владимиром Путиным встречи американского президента с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым мы стали свидетелями жесткого прессинга, которому подвергся Дональд Трамп.

Одним из ярких примеров, иллюстрирующих его, стала публикация на ресурсе Atlantic Council статьи Александра Вершбоу (Alexander Vershbow). Atlantic Council – Атлантический совет – американский аналитический центр, позиционирующий себя как неправительственный. Но достаточно назвать несколько фамилий, в разные годы сотрудничавших и продолжающих сотрудничать с центром представителей американского истеблишмента, чтобы понять, насколько он таковым является: Чак Хейгл, министр обороны США, Ричард Холбрук, заместитель госсекретаря США, Джеймс Джонс, советник президента США по национальной безопасности, Брент Скоукрофт, советник президента США по национальной безопасности, Сьюзан Райс, представитель США в ООН и т.д.

Сам же Александр Вершбоу – бывший заместитель министра обороны США, посол в НАТО, посол США в России, заместитель генерального секретаря НАТО, личность весьма заметная и осведомленная. Персоны, подобные ему, которым западные средства массовой информации предоставляют самые широкие возможности для тиражирования своих взглядов, оказывают весьма серьезное влияние и на принятие решений Вашингтоном, и на общественное мнение, и не только в США. Тем интереснее было познакомиться с его рекомендациями Дональду Трампу относительно перспектив американо-российских отношений.

"Действия России – это наступление на международный порядок, который служил основой безопасности и стабильности в Европе со времен Второй мировой войны", - пишет Вершбоу. Стоп. С этого места, что называется, поподробнее.

Международный порядок, служивший основой безопасности и стабильности в Европе со времен Второй мировой войны? Невольно задаешься вопросом: это он о чем?

А кто же обеспечил безопасность и стабильность в Европе со времен Второй мировой войны? Не Ялтинско-Потсдамская ли система?

И кто активно содействовал ее демонтажу? Не Соединенные Штаты ли? Почему в ответ на роспуск Организации Варшавского договора не была распущена НАТО? Почему после дезинтеграции Советского Союза не была упразднена организация, создававшаяся в ответ на угрозы, якобы исходившие от СССР?

Почему не были соблюдены обещания о нераспространении НАТО на Восток? Ведь "джентльменам надо верить на слово".

Почему не был реализован потенциал ДОВСЕ? Вместо этого наращиваемая инфраструктура НАТО вплотную приблизилась к российским границам.

В ответах на поставленные вопросы, возможно набившие уже кому-то оскомину, кроются причины многих беспокоящих нас сегодня событий. И не случайно наши американские коллеги уходят от них, предпочитая обсуждать не причины, а их следствия.

Да, действительно, хороша она была или плоха, Ялтинско-Потсдамская система на полвека обеспечила мир и стабильность в Европе. Демонтаж ее привел к настоящей войне в самом центре Европы, в Югославии.

В той самой Югославии, которую Запад "лелеял и холил" в противовес СССР, а затем цинично потворствовал ее распаду.

Ни ООН ли являлась одним из центральных звеньев того миропорядка, который обеспечивал безопасность и стабильность после Второй мировой войны? И кто же проигнорировал резолюцию 1244 Совета Безопасности, которая предусматривала сохранение территориальной целостности Югославии? Ни США ли?

Кто в 2003 году в обход ООН под сфальсифицированным предлогом якобы наличия у Ирака оружия массового поражения фактически уничтожил суверенное государство-член ООН? Ни США ли с союзниками по НАТО?

Ответы очевидны, но, вероятно, не для г-на Вершбоу.

Есть ли вина во всем перечисленном России? Для любого мало-мальски способного на объективность наблюдателя ясно, что вины России здесь нет.

Не об этом ли говорил президент России Владимир Путин в своей речи на Мюнхенской конференции 2007 году, призывая отказаться от игры в однополярный мир? Не предупреждал ли он, выступая на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года, что без равноправного, учитывающего интересы других стран, сотрудничества мир не будет безопасным и стабильным? Не предлагал ли он не на словах, а на деле приступить к формированию единого европейского пространства от Лиссабона до Владивостока?

Был ли он услышан? Нет.

Вместо этого, что мы получили? При фактическом потворстве США (сегодня это разве что секрет для г-на Вершбоу) Грузия развязала войну, атаковав российских миротворцев, предприняв попытку путем масштабного применения военной силы вернуть контроль над территориями Абхазии и Южной Осетии. И получила то, что заслужила – принуждение к миру (пользуясь англосаксонской же терминологией) и последовавшее за этим признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Мир получил, опять же, возможно это неизвестно г-ну Вершбоу, при далеко не сторонней роли тех же Соединенных Штатов, "арабскую весну". И вот уже на протяжении почти 7 лет север африканского континента и весь Ближний Восток лихорадит.

Трагедии в Ливии, Тунисе, Египте, Бахрейне, Ираке, Йемене, Сирии, появление ИГИЛ – все это произошло до событий на Украине, о которой нынче печется г-н Вершбоу. И США безусловно несут за это ответственность.

Тем не менее, имея такое количество "скелетов в собственном шкафу" г-н Вершбоу говорит о том, что действия России дестабилизируют международный порядок, и рекомендует Дональду Трампу не соглашаться на предложения России отложить в сторону разногласия и объединиться в борьбе против "исламского государства".

"Это было бы огромной ошибкой", - говорит г-н Вершбоу, "спустить эту агрессию с рук России", считая, что отношения с Москвой можно будет поставить на более прочное основание только после того, как удастся "справиться с проблемой агрессии России на Украине", забывая о роли США во всем, что произошло на Украине. Ну не отведал он печеньки от Нуланд на Майдане Незалежности в Киеве. Не слышал человек о 5 млрд.долларов, о которых говорила г-жа Нуланд, направленных США на Украину, чтобы заскакала она в своем "европейском порыве". Не ведает он о попранном соглашении с законно избранным президентом Украины Януковичем, гарантом которого выступали Германия, Франция и Польша. Все прямо как у известного киногероя из "Джентльменов удачи": тут помню, а тут нет.

Но зато г-н Вершбоу считает, что любое соглашение с Москвой должно базироваться "на полном выполнении Москвой и ее агентами всех требований Минских соглашений и на восстановлении власти Киева над Донбассом". Он говорит о том, что Москва не смогла "обуздать сепаратистов", но странным образом забывает сказать о ежедневном нарушенииКиевом с таким трудом достигнутых договоренностей. Он рассуждает о продолжающих гибнуть украинских солдатах, но ни словом не обмолвился о жертвах среди мирного населения на востоке Украины, гибнущих под продолжающимися обстрелами со стороны ВСУ. Он заявляет о гибели гражданина США в результате взрыва "заложенной сепаратистами мины под автомобилем делегации наблюдателей ОБСЕ", хотя официальное расследование произошедшего не завершено, а имеющиеся данные свидетельствуют о непрекращающейся террористической деятельности диверсионных групп, подконтрольных Киеву.

И далее фактически предлагает переписать Минские соглашения, ставя их, что называется, с ног на голову.Скорее всего, не случайно он заговорил о "размещении международных миротворческих сил и гражданской администрации на время переходного периода, который продлится один или два года". Вспомнил г-н Вершбоу, видимо свой опыт работы в структурах НАТО.

Напомним и мы, чем закончилось применение вышеуказанных механизмов, например, на территории бывшей Югославии. Вспомните судьбу Сербской Краины – остановили НАТОвские миротворцы операции хорватов "Молния" и "Буря", в результате которых Краина перестала существовать? Нет. А какова была судьба сербов под так называемой гражданской администрацией в Косово? Незавидной.

Понятно, что подобные предложения в нынешних условиях заведомо неприемлемы. Тогда какова их цель? Ничего иного, кроме как создать новые препятствия на пути урегулирования ситуации вокруг Донбасса и Луганска они не несут.

Не способствуют они и нормализации отношений между Вашингтоном и Москвой, загоняя их окончательно в тупик.

Но может быть в этом и их цель? Собственно г-н Вершбоу, желая того или нет, подтверждает это: "Если Путин отвергнет инициативу США, а у Америки и ее союзников не будет иного выбора, кроме как еще больше увеличить давление на Россию, ужесточив санкции и увеличив объемы экономической и военной помощи Украине, в том числе начав поставлять украинцам летальное оружие…".

И это был бы худший из возможных сценариев.

И все же, сохраняется надежда, что новая администрация в Вашингтоне сможет выдержать оказываемое на нее давление.

Встреча в Овальном кабинете Белого дома президента США Дональда Трампа и главы МИД Российской Федерации Сергея Лаврова состоялась, и, по мнению сторон, была обнадеживающей.

Здравый смысл должен, в конце концов, восторжествовать.

6170 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!