Вестник Кавказа

Обзор грузинских СМИ за 18-24 марта

Обзор грузинских СМИ за 18-24 марта
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Одной из наиболее обсуждаемых тем на страницах грузинских СМИ остается скандал вокруг видеозаписей, на которых были тайно засняты различные сцены как простых, так и известных людей, в том числе и затрагивающие их личную жизнь. "Попытки такого шантажа ожидались, исходя из того, что в свое время в так называемых бочках были обнаружены тысячи таких записей, но тогда ответственность за это никто не понес, напротив - были уничтожены доказательства, а следствие не продолжилось. Я и многие другие тогда говорили, что это наивный шаг и самообман - поверить в то, что не существует копий. На копирование материала нужно несколько секунд. Исходя из этого, проблема вновь всплыла и, предположительно, война компроматов продолжится и примет перед выборами более крупные масштабы. Расследовать дело и задержать распространителей практически невозможно, если это не произойдет случайно", - цитирует адвоката Гелу Николаишвили "Ахали Таоба".

"Это было антигосударственное действие. Если от этого кто-то и проиграл, то в первую очередь - власть. Если мы говорим, что за этим стоит Иванишвили, тогда он действует против самого себя и просто сошел с ума. Лично я в это не верю. Что касается задержанных, власти решили показать народу хоть что-то и максимально попытались что-нибудь сделать. Эти конкретные лица могут быть никак не связаны с распространением тех кадров. Эти люди задержаны после того, как к Элисо Киладзе попала информация. Через Гурцкая они вышли на этих людей. Тот, кто поручил Гурцкая отнести запись, мог иметь финансовые или политические интересы, но те люди могли быть совсем не при чем. Практически, они выходят распространителями. Возможно, вышел новый закон, а они не обратили на это внимания. Многие люди показали друг другу эти записи. Они существовали еще в 2013 году. Лично мне в 2013 году многие знакомые говорили, что видели эти записи. Факт, что на картах памяти эти записи переходили из рук в руки, но тогда это не считалось преступлением", - добавил Николаишвили.

А этой связи некоторыми высказывается опасение, что сложившееся положение дел может привести к осложнениям во внешней политике.

"Сегодня ситуация в стране намного сложнее, чем была при Саакашвили. Когда при режиме Саакашвили происходили такие преступления, нам было легко идентифицировать начало этой грязной системы, потому что мы знали - в резиденции сидит один негодяй, вертикаль которого решает все вопросы. Сегодня идентифицировать это начало очень сложно, потому что вместо одного большого негодяя мы получили много маленьких негодяев, следовательно, подозреваемыми можно считать все стороны. Велика угроза, что эти записи попадут в руки иностранных спецслужб. По одному из дел недавно задержали пять человек - абсолютно нейтральных лиц, которые не должны были иметь доступ к таким материалам… Этот пример показывает, что записи распространились как метастазы. В конце концов, кому известно - сколько копий сделали хотя бы эти пять человек, кому отдали эти копии и где спрятали?" – приводит мнение эксперта Гии Хухашвили "Квирис палитра".

"Поэтому велика угроза, что на скрытые записи объявили охоту иностранные спецслужбы. Возможно, часть таких записей уже есть и у них. Мы должны учесть и то, что записи будут не только сексуального характера, с чем человек еще может справиться. Сейчас внимание общество приковано только к такому типу записей, я это считаю неправильным. Возможно, существуют и записи, отражающие преступление - например, факты наркозависимости, важные политические разговоры и так далее. Я имею в виду такие кадры, с помощью которых людей можно шантажировать. Это выходит за рамки личной жизни и касается государственной безопасности", - опасается Хухашвили.

Еще одной постоянной темой публикаций в прессе республики остаются предстоящие осенью парламентские выборы.

В этой связи активно обсуждается вопрос о том, каким будет избирательный список "Грузинской мечты" и его возможные изменения. "По списку коалиции будет видно, какую цель поставили власти и что более приоритетно для них - благоденствие правящей партии, рассчитанное на короткий срок, или проведение интересов страны в долгосрочной перспективе. Все это, по словам политологов, будет видно по тому, освободит ли руководство коалицию от таких людей, которые своими заявлениями часто противостоят официальному курсу государства и соратникам. Говорят, что освобождение коалиции от них пойдет стране на пользу, но сама "Мечта" может и пострадать, потому что этих людей поддерживает немалый сегмент общества. Как известно, недавно работу партии раскритиковал член политсовета "Грузинской мечты" Армаз Ахвледиани и посоветовал Георгию Квирикашвили побыстрее избавиться от "старых политических крокодилов", - пишет "Резонанси".

"Как пояснил бывший исполнительный секретарь партии, если в "Грузинской мечте" не начнутся радикальные, существенные перемены и в партию не вступят опытные, образованные и порядочные люди с нормальным, демократическим мышлением, у нее возникнут очень серьезные проблемы. "В человеческом плане я уважаю всех членов политсовета и у всех есть свой вклад. Там есть и опытные и образованные люди, но в Грузии нам часто приходится выбирать между плохим и худшим, а не хорошим и лучшим. Я хочу, чтобы в ближайшем будущем "Грузинская мечта" выбирала между хорошим и лучшим. Таков заказ общества", - отметил он. Наши респонденты также отмечают, что в составлении списков будет участвовать Бидзина Иванишвили и решающий голос будет за ним. Следовательно, по их словам, по списку можно будет сделать выводы. В первую очередь о том, что важнее для него - укрепление позиций перед выборами или ввод в список таких людей, которые мыслят прозападно, но пользуются в обществе меньшей поддержкой", - отмечает издание.

В этом контексте периодически поднимается вопрос о необходимости проведения в стране избирательной реформы. "Наши требования всем известны - они вполне реальные и справедливые. Главное требование - основательное изменение системы. Мы готовы к компромиссам, но компромисс должен быть в разумных рамках, исходя из того, что и без конституционных изменений можно изменить избирательное законодательство, что снимет все вопросы. Лишь в таком случае можно говорить о легитимности выборов. Если власти готовы к справедливым выборам, это очень хорошо. Если не готовы - тогда у нас есть свой план. Если власти не настроены идти на компромисс, тогда мы примем другие меры. Премьер Квирикашвили, министр юстиции и члены большинства знают об этих требованиях", - цитирует председателя Национально-демократической партии Бачуки "Ахали таоба".

"Без изменения конституции можно изменить систему. Мы предлагаем властям провести выборы по немецкой модели. Это большой компромисс с нашей стороны. Когда остаются и мажоритарная, и пропорциональная система, но ни одна партия не может в случае 40%-ной пропорциональной поддержки занять 80% мест в парламенте, как это было раньше. По этой модели такая партия получит 40% мест. Главное в этом процессе то, что не нужно менять конституцию. По такой системе голос одного избирателя реально отразится на составе парламента и его укомплектовании", - утверждает Кардава.

Активно освещая политическую жизнь Грузии, местные СМИ пишут и о неуклонно ухудшающейся социально-экономической ситуации в стране. В частности, от внимания журналистов не ускользнули излишне высокие цены на хлеб.

"В регионе дороже всего хлеб стоит в Армении, там стоимость 1 кг составляет 2-2,2 лари, а дешевле всего - в Азербайджане (1 кг - 0,9 лари). На грузинском рынке 1 кг хлеба стоит 1,7-1,8 лари. В Ассоциации производителей пшеницы говорят, что в стране есть ресурс для снижения стоимости хлеба и аргументируют это снижением цен на муку. Хлебопеки не согласны с производителями пшеницы и говорят, что снизить стоимость хлеба невозможно. В Тбилиси в розничной сети 1 кг хлеба стоит около 1,7 лари, в Ереване - 2-2,2 лари, в Баку - 0,9 лари, в Киеве - не больше 1 лари, в России - 0,96-1 лари, но в Москве - около 1,8 лари. Следует отметить, что в Москве на хлеб действует фиксированный т.н. социальный тариф, который намного ниже рыночной цены. Как видно по этим цифрам, в Тбилиси хлеб стоит совсем недешево. Дешевле хлеб стоит только в Украине и Азербайджане. Украинская цена обусловлена статусом страны-производителя пшеницы, а азербайджанская - решением властей", - пишет "Резонанси".

При этом отмечается, что снижение цен на муку совсем не означает автоматического удешевления хлеба. "Цена на муку сократилась с 45 лари до 36-37 лари. Это очень серьезное сокращение цены на главную составную часть хлеба. Следовательно, нужно предположить, что хлеб должен стоить дешевле. Но никогда вслед за снижением цен на муку хлеб дешевле не становился. Зато часто бывали случаи, когда вслед за подорожанием муки хлебопеки моментально поднимали цену на хлеб. Эта логика нам кажется неправильной. Когда цена на пшеницу и муку растет, они указывают на комбинаты, но когда все дешевеет, наши коллеги-хлебопеки молчат. Мука подешевела на 20%, следовательно, должен подешеветь и хлеб, в среднем, на 5 тетри", - приводит издание слова руководителя Ассоциации производителей пшеницы Левана Силагавы.

Наконец, журналисты не обошли стороной теракты, произошедшие 22 марта в Брюсселе. В  этой связи они задались вопросом, возможно ли повторение подобного в Грузии.

"После массовых терактов в Брюсселе ДАИШ фактически перешло к джихаду глобального типа. Это означает войну против всех, кто не с ними. Это печальная реальность, но серии терактов могут продолжиться. Думаю, масштабы будут еще больше. Несмотря на то, что Турция максимально воздерживалась от обострения отношений с ДАИШ, она оказалась вынуждена сменить позицию и пойти против халифата. Главная цель террористов - посеять среди населения панику и страх. Они хотят идеологически и культурно воздействовать на противника", - заявил военный эксперт Вахтанг Маисая газете "Резонанси".

"Сейчас нужно ждать развития событий по любому сценарию. Нельзя сидеть сложа руки и думать, что нам ничего не угрожает. Разумеется, если джихадисты активизируются в России, риски в нашей стране возрастут. Совершив нападения в Турции и Бельгии, они объявили глобальный джихад, от которого не защищена ни одна страна. Как только в интернет попали джихадистские видеозаписи на грузинском языке, служба безопасности должна была принять определенные меры. Не исключено, что это была шифровка, которая была предназначена для их сторонников в Грузии. В 2015 году ДАИШ начало экспорт боевиков - хорошо обученные и вооруженные группы джихадистов вернулись в свои страны. Во Франции и Бельгии теракты устроили вернувшиеся на родину джихадисты. Эти группы попадают в Европу под видом мигрантов и, прикрываясь статусом беженцев, разъезжаются по разным странам Европы. У них довольно сильное планирование и исполнение. Эти люди подготовлены на уровне спецслужб, в их профессионализме никто не сомневается. Поэтому наша страна не защищена от подобной угрозы", - выразил опасение Маисая.

25365 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября