Вестник Кавказа

Новый год в Армении: ели-пили-веселились…

Приближаются новогодние праздники, однако у большинства населения не только Еревана, но и всей Армении новогоднее настроение отсутствует, и причиной тому – постоянное повышение цен, особенно ощутимое именно в канун Нового года. "На рынках нет предпраздничного ажиотажа. На фурах мы привезли товаров на 1-2 млн драмов, но в день даже на 20 тыс не продаем. "Рынки напоминают похоронное бюро – на них никто не заходит", - жалуются торговцы, передает 1in.am.

По заверениям продавцов, их товар не дорог, но в то же время он недоступен для большинства покупателей: яблоки по цене от 500 до 1500 драмов за килограмм, груши по 1000-2000 драмов, гранаты за 800 драмов становятся непозволительной роскошью для людей, у которых просто нет таких денег.

"Было время, когда $200 было достаточно, чтобы справить Новый год, сейчас же это невозможно", - заявил газете "Айкакан жаманак" председатель Союза потребителей Армении Армен Погосян, заверив, что в настоящее время человеку из социально среднеобеспеченной категории потребуется $250-300 для того, чтобы накрыть солидный стол, причем, речь идет о более или менее финансово обеспеченных семьях.

Большей частью население Армении составляют такие люди, которые только грезят о такой сумме и покупке продуктов на Новый год, - отметил Погосян, и его слова подтверждают сами жители: "Я получаю пенсию в 30 тыс драмов. Могу ли я на эти деньги покупать мясо или помидоры за 2,5 тыс за килограмм? Конечно, нет. Если у нас нет денег, о каком роскошном новогоднем столе может идти речь? Вынужденно покупаем самое необходимое", – рассказал один из столичных жителей.

"То, что будет подорожание, это неизбежно", - сказал председатель союза, добавив, что этот год не станет исключением. Впереди еще подорожание товаров первой необходимости, которые непосредственно связаны с Новым годом: игрушек, ряда продовольственных продуктов, в частности, в связи с катастрофическим подорожанием мяса грядет подорожание колбасы местного производства и многих других мясных продуктов.

"У нас цены растут постоянно", - сказал Армен Погосян, отметив: существует постоянная инфляция, которой потребители и не замечают. И если рассматривать ценообразование в диапазоне трех лет, можно заметить, что на продукты первой необходимости они выросли на 20%, есть и резкие подорожания, которые порой носят криминальный характер, когда товар за короткое время дорожает вдвое", - пишет газета.

Но вернемся к Новому году, ведь его встреча - это тоже немаленькие траты. Корреспондент новостного агентства "Новости Армения" побывал в ряде магазинов и супермаркетов Еревана и выяснил, сколько стоит минимальный набор продуктов для традиционного новогоднего стола, который для среднестатистического жителя армянской столицы просто немыслим без свиного окорока, блинчиков с мясом, бастурмы, салата оливье, мандаринов, бутылки шампанского и сухофруктов. 
Итак, чтобы накрыть бюджетный новогодний стол, потребуется: свиной окорок (5 кг), 1 порция мясных блинчиков (20 шт), одна порция толмы (35 шт), два салата – свекольный и оливье, закуска (колбаса, суджух, бастурма, армянский сыр по 150 г, 1 баночка оливок), алкогольные и прохладительные напитки (по одной бутылке водки, вина, шампанского, а также минеральная и сладкая газированная вода (3 бутылки), натуральные соки (2 упаковки), хлеб, свежие овощи (огурцы и помидоры по 500 г) и зелень. 

Новогодний стол из данного набора продуктов обойдется в 34 650 драмов или примерно в $75 из расчета: свиной окорок –15 тыс. драмов; 1 порция блинчиков – 1480 драмов; 1 порция толмы – 3 тыс. драмов; 2 салата - 2970 драмов; закуска – 3940 драмов; напитки - 6660 драмов; хлеб, овощи и зелень – 1600 драмов. 
Более затратный новогодний стол, разумеется, будет выглядеть аппетитнее и красочнее, но и расходы на него будут посерьезнее. Так, если к вышеуказанному списку продуктов добавить индюшку (5 кг), которая в последние годы пытается отвоевать у свиного окорока роль главного блюда новогоднего стола, то придется потратить еще 10 тыс драмов. 



А пол-литровая бутылка пятизвездочного армянского коньяка пробьет брешь в семейном бюджете еще на 5200 драмов.

Но какой новогодний стол без фруктов? Хотя бы по килограмму яблок (500 драмов), апельсинов (700), бананов (750), мандаринов (550) и корольков (400) – это еще плюс 2900 драмов.

Конечно, праздничный стол немыслим без десерта. Килограмм шоколадных конфет армянсокго производства обойдется в 3 тыс. драмов, килограмм "чараза" - набор разных орехов по 200 г - грецкие (1200 драмов), арахис (340), фундук (700), миндаль (1800), 200 г изюма (800 драмов) и выпечка из расчета 8 кусков (по 600 драмов каждый) увеличат расходы еще на 12 640 драмов. 

В итоге на более затратный новогодний стол придется потратить 65 500 драмов или примерно $135. 
Расходы - расходами, но Новый год остается самым любимым праздником и взрослых, и детей не только в Армении, но и во всем мире - ведь не зря в народе говорят: как год встретишь, так его и проведешь!

(1000 драмов = $2,08)

22435 просмотров