Qalaati Hotel & Spa

Нефть растет в ожидании новых антииранских санкций США

Нефть растет в ожидании новых антииранских санкций США

Мировые финансовые рынки замерли в ожидании нового периода колебаний, поскольку США готовятся ввести очередные санкции против Ирана. Другой повод для волнений – растущие надежды на прорыв в торговой войне между США и Китаем. The Guardian в материале Global stocks sink but oil on the rise as US prepares Iran sanctions сообщает, что президент США Дональд Трамп сообщил на своей странице в Twitter, что сегодня будут введены дополнительные масштабные санкции против Ирана, чтобы не дать Тегерану завладеть ядерным оружием.

Отношения между Вашингтоном и Тегераном в очередной раз ухудшились после того, как на прошлой неделе Трамп отменил военный удар после инцидента со сбитым американским беспилотником. Вчера советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что новый раунд санкций против Ирана послужит предупреждением, и не стоит "принимать благоразумие и осмотрительность Соединенных Штатов за слабость".

Напряженность на Ближнем Востоке привела к росту нефтяных котировок на открытии сегодняшних торгов, причем стоимость барреля нефти марки Brent выросла на 0,6% до $65,58 за баррель, почти достигнув трехнедельного максимума пятницы в $65,76.

Азиатские рынки акций торговались сегодня слабо, но угроза санкций, а не полномасштабного военного вмешательства США, несколько успокоила инвесторов.

Между тем председатель КНР Си Цзиньпин и Трамп готовятся встретиться на этой неделе в попытке выйти из тупика в торговом противостоянии между Вашингтоном и Пекином. В выходные китайские государственные СМИ официально подтвердили участие своего лидера в саммите G20 в Осаке, где, как ожидается, он встретится с президентом США. На фоне нарастающей торговой войны встреча могла бы обеспечить потенциальный прорыв в споре, который подорвал устойчивость мировой экономики за последний год.

В последние недели на фондовых рынках всего мира царило оживление на фоне растущего оптимизма по поводу соглашения между Вашингтоном и Пекином, в то время как любой спад в достижении прогресса на пути к решению конфликта может привести к падению акций.

Си Цзиньпин и Трамп встречались на саммите G20 в Аргентине в декабре прошлого года, достигнув некоторых договоренностей, но в этом году прогресс не был обращен вспять. В мае Трамп поднял пошлины на ввоз ряда товаров из Китая на сумму около $200 млрд с 10% до 25%, в то же время пригрозив обложить пошлинами китайские товары общим объемом $325 млрд. Китай ввел ответные пошлины, правда, охватывающие меньшее число товаров.

5620 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!